Найти тему

Наблюдатели во время буллинга

О жертвах буллинга и буллеров мы с вами уже говорили не раз. А что касается середины - тех, кто видит и не участвует?

По данным исследований, если наблюдатели заступаются за жертв, в 57% случаев агрессия и травля прекращаются. Но почти всегда эти дети стоят в стороне. Давайте поймём почему?

1. Дети не знают, как реагировать. Им никто не сказал, что за жертву травли нужно заступиться. А если у них и есть желание, они не знают, как именно это сделать. Им никто не рассказал о способе поведения.

2. Дети боятся, что их попытка защитить сделает всё ещё хуже: они пострадают сами, их поругают за инициативу и желание заступиться. Ребёнок не знает, поддержат ли его родители и педагоги.

3. Потеря собственного авторитета. Дети боятся, что они потеряют друзей и уважение значимых людей. Потеря социального статуса в школьном возрасте очень болезненна для детей.

4. Дети думают, что поможет кто-то другой. Дети не умеют брать на себя ответственность и по возможности перекладывают решение на других рядом стоящих детей. Детей важно учить занимать активную позицию.

5. Присоединение к эмоциям жертвы буллинга. Дети говорят: «Мне было так плохо, что я не смог помочь.» Дети словно погружаются в страх и эмоции жертвы, теряют себя. Такое происходит у эмпатийных и чувствительных детей. Их важно обучать навыкам управления эмоциями.

6. У детей нет поддержки родителей. Когда дети уверены, что родители им не поверят или оценят ситуацию как «ничего страшного». У некоторых даже есть риск попасть под гнев взрослых. Важно слышать и слушать детей, давать им поддержку.

От буллинга страдают все: и буллеры, и жертвы буллинга, и обычный наблюдатель. Последствия приходят ко всем. И чрезвычайно важно обучать ребёнка навыкам разумной реакции на ситуацию. И всё это возможно только с поддержкой взрослого!