Майя Санду считает, что за акциями протеста стоят обвиненные в коррупции и бежавшие из страны олигархи и бизнесмены, которые заинтересованы в смене власти в республике
КИШИНЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду обвинила митингующую оппозицию в попытке дестабилизации ситуации в стране и призвала ужесточить санкции в этом отношении.
"Государство будет уважать право граждан на мирный протест. Но ведомства не должны допускать провокаций. Правоохранительные органы должны оперативно выявлять источники незаконного финансирования тех, кто платит за участие в акциях протеста, и жестко наказывать любые попытки агрессии, провокации или дестабилизации", - сказала президент на брифинге в понедельник после заседания Высшего совета безопасности.
Президент считает, что за акциями протеста стоят обвиненные в коррупции и бежавшие из страны олигархи и бизнесмены, которые заинтересованы в смене власти в республике. "Более того, мы наблюдаем, что некоторые преступники пытаются стать геополитическими акторами. Они пытаются манипулировать привилегированными отношениями с Российской Федерацией", - отметила Санду.
"Необходимы более жесткие наказания за государственную измену и пропаганду сепаратизма. <…> Перед законом предстанут все, кто своими действиями попытается дестабилизировать ситуацию в стране, кто разжигает ненависть, межнациональную рознь, войну, реваншистские настроения", - пригрозила она.
Волнения
Протесты начались в Молдавии летом - они проходили в Кишиневе, в Гагаузской автономии и других районах страны. Их участники обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая достигла 34% в годовом исчислении, многократный рост цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также резкое падение уровня жизни.
Среди организаторов протестов были оппозиционные партии "Шор", Партия коммунистов Республики Молдова, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), ассоциация "Фермерская сила" и ряд других общественно-политических движений. Ряд оппозиционеров критикует руководство страны за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции, лидеров которой арестовывали. Под следствием в этот период оказались экс-президент и бывший лидер ПСРМ Игорь Додон, вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер, которую европейские правозащитники признали политзаключенной, и другие. Ранее башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах не исключила, что может быть арестована.
В сентябре партия "Шор" провела ряд многотысячных акций протеста перед парламентом и администрацией президента, где сотни демонстрантов остались в палатках. Они намерены оставаться там до организации досрочных выборов. В свою защиту представители правящей проевропейской Партии действия и солидарности заявляют, что за этой акцией протеста стоит Илан Шор, который оказался в центре громкого коррупционного скандала в 2015 году.