Механизм обесценивания - это психологическая защита от различных негативных переживаний. Кроме того, обесценивание является формой эмоционального насилия как над собой, так и над другими. Ведь как иначе назвать то действие, когда принижают ваши эмоции, личные качества, достижения и ценности?
По каким причинам происходит обесценивание?
1) Страх разоблачения.
Как ни странно, мы обесцениваем других людей, потому что боимся, что обесценят нас. Обесценят = разоблачат. То есть, если мы чувствуем себя не на своем месте в своей жизни, что играем роль другого человека, если мы стараемся казаться другим больше, чем мы есть на самом деле: талантливее, умнее, красивее, богаче, успешнее, то мы все время пребываем в страхе, что нас кто-то разоблачит и узнает, что это не так. И в этот момент, когда этот другой может меня разоблачить, я лучше сделаю это быстрее, обесценю его, он перестанет иметь в этот момент большую значимость для меня, и я как будто буду застрахован от разоблачения. Если меня разоблачит обесцененный мною человек, то я не буду от этого так сильно страдать. Это, наверное, один из самых эффективных способов избежать стыда.
Если вы ловите себя на этой причине обесценивания других людей, то, возможно, пора остановиться и задать себе вопросы: "Кто я? Какой я на самом деле? Какие у меня достоинства и ограничения? Какой жизненный опыт я имею?". И присвоить себе свой размер. Это непросто, это требует много сил. Но еще больше сил и энергии нужно будет постоянно тратить на то, чтобы защищаться и бояться.
2) Отсутствие права на ошибку.
Для некоторых людей ошибка - это катастрофа. Если что-то идет не по нашему плану, то мы думаем, что с нами что-то не так. Если мы ошиблись, то это значит, что мы ни на что не годны. Не давая права на ошибку себе, мы не даем права на ошибку и другим людям. Поэтому, обесценивая других людей, мы как будто бы себе даем право на ошибку, правда весьма отчаянным и безрезультатным способом, потому что обесценивая других, мы все равно не получим истинное (внутреннее) право на свое несовершенство. Но в моменте, действительно, становится легче. Наверняка вы замечали, что когда кто-то облажается в вашем присутствии, вам уже не так страшно и самим косячить. Но вся печаль в том, что право на ошибку вы все равно в этот момент не приобрели, а просто получили временное облегчение.
Лучший способ избавиться от этой причины обесценивания заключается в том, чтобы смириться с тем, что вы несовершенны. Право на ошибку есть у всех. Присваивается оно, кстати, по факту рождения. Его не нужно доказывать или заслуживать. Меняем "Ошибаться - нельзя!" на "Ошибаться - неизбежно!". Если я ошибусь, то готов честно признаться в этом себе. Если могу исправить - исправляю. Если исправить не могу - исследую почему так случилось. Делаю выводы на будущее. И поступаю соответственно этим выводам.
В какой-то момент вы заметите, что да, вы допустили ошибку, но потолок от этого не упал и небо на землю не обрушилось. Ого как, оказывается, моя ошибка - это не катастрофа. Прикольненько? Еще бы.
3) Попытка приподнять себя за счет других.
"Чем темнее ночь, тем ярче звезды". Ну или здесь можно вспомнить популярную фразу про то, что якобы у каждой девушки должна быть некрасивая подружка, на фоне которой, она будет выглядеть конфеткой. Опять же, это тоже временная мера. На самом деле в эти моменты мы не приподнимаем себя, а просто избавляемся от напряжения. Но мы не перестаем пребывать во внутренних тисках собственной никчемности.
4) Стремление к идеальному образу.
Некоторые родители приучали к необходимости создания некого идеального образа. И самое неприятное в этом всем, что мы никогда не дотягивали до идеала. Отсюда возникла привычка искать идеальный объект. Теперь мы решили влюбляться в идеальный ОБРАЗ и началась эпопея идеализации всех вокруг. Но спустя время начинают накапливаются рассогласования с этим образом: вот идеал, а вот реальность - что-то не клеится, не сходится. И тут мы понимаем, что реальность не соответствует образу. И что мы в итоге делаем? Отбрасываем эту реальность и идем дальше искать новый идеальный ОБРАЗ, обесценивая отношения. Это отчаянный и тупиковый способ, в котором мы все время обесцениваем других людей, все время находясь в поиске идеала. Попутно с этим мы пытаемся достигнуть своего идеального образа так, как будто, найдя идеальный объект мы сами станем идеальными. Но этого не случается. Потому что *барабанная дробь* идеала не существует. Занавес.
Как быть с этой причиной обесценивания? Уделяйте больше внимания реальности. Вместо того, чтобы постоянно хвататься за идеал, отодвиньте его немного в сторону и начните любопытствовать: Каков же в реальности этот человек? Я его нарисовал таким, а какой он на самом деле? Любопытство - профилактика этой причины обесценивания.
5) Невозможность разочарования.
Разочарование - это когда вы понимаете, что тот человек, образ которого вы себе нарисовали и реальность не соответствуют друг другу. Но вам с этим человеком нравится, в ваших отношениях есть теплота, благодарность, желание оставаться в контакте. Но вы, черт возьми, все равно увидели, что он не идеален и начинаете разочаровываться в этом человеке. Вот она, кажется встреча с реальностью вот-вот произойдет. Но не тут-то было. Дешевле и проще просто обесценить другого человека, потому что разочарование требует больших душевных затрат. Многие из нас пытаются его избежать, ведь встретиться с реальностью порой очень больно и страшно, поэтому люди до последнего держатся за придуманный идеал. Потому мы выбрасываем эти отношения и идем дальше. Но обесценив один раз, мы попадаем в ловушку. В каждой новой ситуации, где будет риск разочарования, мы снова будем вынуждены обесценить.
Что делать? Банально. Учиться разочаровываться. При чем желательно так же профессионально, как мы умеем очаровываться (строить идеальные образы).
Ибо, чем дольше мы закрываем глаза на реальность, тем дольше страдаем от самообмана.
https://vk.com/gaidar_psy - моя группа Vk
Автор: Гайдар Дарья Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru