Перестройка проехалась по нам со всей силой, я потеряв работу, стала торговать, беря товар на оптовом рынке и продавая в долг с наценкой.
Конечно, не все люди отдавали долги, некоторые считали, что это подарок. Одна даже умудрилась за это время съездить 2 раза на Юг отдохнуть, а деньги вовсе не отдала.
Все хотели откусить от этого «пирога».На оптовом рынке у меня украли всю тележку, на которой стояли две сумки, набитые товаром.
Хожу по базару, выбираю товар, нужно было купить женских трусов, но вместо этого мне навязали 20 штук стрингов. Я ещё подумала:
- как мне сбыть эти модные трусы, ведь мои покупатели сплошь пожилые женщины и в «теле»?-
Но эта проблема отпала сама собой, когда эти трусы на верёвочках украли вместе с товаром на 12 тысяч. В то время это были деньги.
Я уже собралась идти на электричку, но оставались у меня ещё 500 рублей, хотелось их истратить. Смотрю, футболки хорошие продают, спросила цену, хотела пощупать, а тут две тётки стали эти футболки вырывать друг у друга ( может это была постановка), я замешкалась и отпустила ручку тележки, которую везла сзади.
Эти две испарились, я оглядываюсь, а моей тележки нет, исчезла вместе с товаром. Я забегала кругом, все ряды просматриваются хорошо, народу на рынке мало, моего груза нигде не было видно, наверное, спрятали в ближайшем контейнер.
Нашла на рынке милицию, там у меня поинтересовались, буду ли я подавать заявление, ведь они будут искать воров (наверняка их знали в лицо). Я отказалась, если кого-то привлекут, то мне придётся ездить за 100 километров на допрос, может не один раз. А время дорого.
Делать нечего, пошла я на поклон к золовке Зине, она жила на пятнадцатом этаже недалеко от рынка. Зина и её муж Иваныч были дома, сначала не хотели меня снабжать деньгами, сказали, что нет у них. Я настаивала — не хотелось ехать домой с пустыми руками. Потом они мне 10 тысяч достали из-под ванны, купюры были влажными. Они прятали деньги от своего великовозрастного сына, которого взяли из детского дома в возрасте двух лет.
Я пошла обратно на рынок, купила большую клетчатую сумку, тележку и товар; потом поехала на электричке домой. Говорили, что воры этим же продавцам-оптовикам сбывают товар за полцены. И все довольны, кроме обворованных.
На другой день я с Иванычем рассчиталась, когда мы встретились на огороде ( деньги у меня были дома отложены на оплату учёбы сына, он учился на вечернем, в институте). Муж золовки положил деньги в нагрудный карман фланелевой рубашки и застегнул на пуговицу, чтобы не потерять, до его дома было 130 километров.
В связи с этим вспомнился рассказ сестры Татьяны, она долго была «челноком» раньше. Сидят две молодые женщины в Москве на вокзале, у одной здоровенный груз на тележке, назовём её Маша, у другой сумка поменьше, сидят до самого вечера. У Маши домой поезд ночью отправляется. Вторая спрашивает у Маши:
- у тебя какой поезд?-
Маша ответила.
- Ой, у меня такой же, и вагон такой же! -
В общем, втёрлась в доверие, тут Маше, под вечер, в туалет приспичило, она и доверила свой груз новой знакомой, больше она своего груза не видела…
Можно бесконечно удивляться этой подлой натуре, это же надо, сидеть и выжидать, чтобы ограбить!
В то лето было столько много черёмухи, я раньше никогда такого не видела. В детстве у тётки в деревне мы лазили за черёмухой на деревья, но она была, как обычно, мелкая. А тут, только за наши огороды уйдёшь, углубишься в лес и там, вдоль реки, огромные заросли черёмухи, да какой!
Крупные ягоды прямо просвечивают на солнце, ветки под их тяжестью до земли наклонились. Иваныч сколотил длинную лестницу.
Я быстро организовала десант из знакомых женщин, прибыли Нина с внучками, Надя Шикова, моя подруга Люся.
И давай мы собирать эти дары природы, я наварила тогда 18 трёхлитровых банок компота на зиму, на большее фантазии не хватило.
Но тут из соседней татарской деревни повадились ездить на мотоциклах и пешком, как говорят, и конный и пеший. Все ветки обломали, в последующие годы такого богатого урожая никогда не было. Ну, народ!
Так и жили...