Найти тему
О мой русский!

И ско́льким говорила: правильно до ско́льких и со ско́льких!

Или коротко о самых странных ударениях в русском языке.

Негодования людей из-за нелогичных норм ударения не закончатся никогда. «Да кто эти нормы придумывает? Да и так друг друга понимаем!» — даже в комментарии моего небольшого канала залетают подобные мысли. Но я настаиваю: понимаем мы друг друга как раз только благодаря тому, что соблюдаем большинство орфоэпических правил. Представьте, если мы ни с того ни с сего начнём произносить все слова, как душе угодно. Что произойдёт? Хаос произойдёт.

  • Теперь к сути — самым непривычным нормам ударения. Из года в год, из десятилетия в десятилетие русскоязычные (в их числе и я) кричали продавцам в магазинах: «Рыбку к скольки́ вечера привезут? А вы до скольки́ работаете? Ой, побегу за кошельком тогда». Оказывается, словари советуют вообще не кричать, а если и кричать, то только так: «До ско́льких лавка работает? А рыбку к ско́льким подвезут?» Во всех падежных формах слова ударение падает на первый слог.
  • Сейчас будет жарко, готовьтесь! Ситуация: пришли мы в магазин уже с кошельком, подошли к долгожданной рыбке и видим, что пришли зря... «А у рыбки-то срок годности истёкший», — жалуемся сами себе и даже не догадываемся, что допустили орфоэпическую ошибку. У просроченных товаров срок годности истекший — именно с буквой Е. Но слово «истёкший» из лексикона советую на убирать: его используем в значении «потерявший много крови, жидкости».
  • «Взять всё-таки рыбки? Я же её люблю под сериальчик» — говорит чертёнок, сидящий у нас на одном плече. Но ангелок со второго плеча шепчет: «Не надо! Не ровен час, и будешь ты сериал на унитазе смотреть». В этой битве победит зло, к несчастью для желудка. Знаете почему? Ангелок ошибку допустил: большинство словарей указывают, что верно употреблять «не ровён час». Непривычно, но корректно.

Вернусь к мысли из начала статьи. Вы когда-нибудь видели составителей словарей, которые настойчиво заставляли людей говорить вот так, а не вот так? Запрещали произносить «куркума́» вместо правильного «курку́ма»? Вот и я не видела. Учёные не стремятся усложнять нашу жизнь правилами. Они лишь указывают верные формы произношения, но не настаивают на них. А вот говорить согласно этим нормам или нет — дело каждого.