Найти тему
Radio-любитель

Простая защита от перенапряжения

Всех приветствую. Большинство электронных элементов выйдут из строя при слишком большом напряжением питания. Для безопасности электронных схем или устройств можно применить простую защиту от перенапряжения, что убережет от повреждения устройства. Вот предлагаемую схему, которую достаточно давно применял в простых стабилизаторах еще в девяностых для питания CB радиостанций. Точно и не помню, где ее нашел, но так и перекочевала с листка в компьютер и так теперь хранится на компьютере. Принципиальная схема простой защиты от перенапряжения представлена на рисунке.

Схема защиты от перенапряжения
Схема защиты от перенапряжения

Все прекрасно понимают, что обязательным условием эффективности защиты является скорость ее срабатывания. Нет смысла использовать сетевой фильтр с медленным реле, отключающим питание при превышении напряжения, потому что к тому моменту, когда реле сработает, будет уже слишком поздно. Поэтому в схеме используется тиристор, который во много раз быстрее обычного реле.

Принцип работы защиты простой, если напряжение увеличилось выше установленного уровня, тиристор «срабатывает» и закорачивает питающее напряжение. Это уже защищает подключенное устройство. В результате короткого замыкания перегорает предохранитель Po1 и прекращается подача напряжения на устройство. Пороговое значение напряжения можно установить потенциометром Р1 в диапазоне от 5 до 25 В. Возможный вариант печатной платы представлен на рисунке в статье.

Вариант расположение компонентов на печатной плате
Вариант расположение компонентов на печатной плате

Разводка платы
Разводка платы

Настройка защиты не так сложна, во-первых, необходимо заменить предохранитель проволочной перемычкой, чтобы предохранитель постоянно не выгорал при регулировке. Затем устанавливаем потенциометр P1 на максимальное сопротивление (самое высокое пороговое напряжение). Подключаем устройство к регулируемому источнику напряжения и устанавливаем ограничение по току 1 А. Выставляем необходимое напряжение на источнике, при котором будет срабатывать защита.

Далее следим за указателем ограничения тока на регулируемом источнике и одновременно поворачиваем ручку потенциометра Р1. Мы можем увидеть, что текущее ограничение источника питания активировано. Если источник питания не имеет индикации ограничения тока, достаточно контролировать напряжение на выходе защиты. На этом настройка завершена. Снимаем проволочную перемычку, используемую вместо предохранителя, и при необходимости устанавливаем предохранитель в диапазоне от 0 до 5 А. После этого защита от перенапряжения готово к работе.

-4