В первой части своей истории о нашей семейной поездке в Абхазию я обещала рассказать о том, что в Абхазии предлагают в качестве жилья.
Итак, отели и пансионы стоят довольно ощутимых денег и не всегда соответствуют заявленному сервису.
Второй вариант - это гостевые дома. Самое распространенное явление в курортных городах Абхазии
. Очень удобно для бездетных путешественников, да еще и бюджетно к тому же. Однако не стоит обольщаться. Хозяин хозяину рознь. Иногда вы бронируете одну красивую картинку, а по приезду вам предлагают поселиться совсем в других, не таких красивых условиях. Не исключены случаи продажи не очень качественного домашнего вина, которым можно отравиться ( в большом количестве отзывов об этом написано - мы не отравились, потому что не пьём)).
Ну и санузел на улице один на всех - та еще приятная часть путешествия.
Третий вариант - съемная квартира.
Сдают здесь всё без преувеличения. Хозяева сдают даже собственные квартиры, выселяясь жить в гаражи и сарайчики. Мы выбрали этот вариант. Поскольку в квартире был сделан только легкий косметический ремонт, сдали нам ее за 3000р в сутки.
Нам очень повезло с хозяйкой, добрая, милая женщина, вынужденная приезжать в Гагру из Сухума для сдачи квартиры. Еще и угощала нас огурцами и помидорами, выращенными собственноручно.
И очень кстати, она оказалась по профессии фельдшером) еще и бесплатно проконсультировала нас, чем лечиться от кишечной инфекции, которую мы все по очереди подхватили.
Без ротовируса из Абхазии еще никто не уезжал
Очень спорное высказывание. Наверняка найдется масса народа, которая скажет: "Я вот в путешествиях ни разу не заболел". Нам, тьфу-тьфу, даже в семейных путешествиях почти всегда везло с этим (кроме обгоревшей на солнце кожи, конечно). Но пришел и наш черед.
Через двое суток, когда нужно было съезжать из отеля, младшего всю ночь рвало и с унитаза не слезал. Что было причиной? Морская вода ли, или коктейли из не очень чистой посуды (хотя по забегаловкам мы не ходили, выбирали точки питания тщательно), может просто грязные руки... В день переезда в квартиру он всё время лежал и спал почти весь день. Следующей ночью накрыло мужа и старшего сына. Я металась от одного к другому, потом к третьему. В итоге с утра слегла сама.
(Кстати, воды из моря я не наглоталась точно, ибо плавать я не умею). Глубоко в море не заходила.
Слава Богу, у хозяйки нашлись таблетки (лекарство известное, название писать не буду в статье), мы немного встали на ноги и муж даже смог сходить до аптеки. Так вот: из десяти дней, запланированных нами на отдых, мы потеряли 3 (!) из-за болезни. И хорошо еще ни в какие больницы не угодили при этом!
А лечение для русских товарищей в Абхазии платное. Это опять же знаю только по отзывам.
Будьте осторожны при посещении не только Абхазии, а вообще любых стран и городов. Очень большое значение имеет вода, которая течет из крана. Нас уверяли, что ее можно пить. Я проверять не стала и настаивала, чтобы вода была покупной, но... К сожалению, и не всякая покупная вода на вкус была нормальной и хотя бы фильтрованной. Лично мне по качеству понравилась вода "Псыж", хотя может кому другому она по вкусу не подойдёт.
Наши вылазки и выезды
Поскольку время терять было больше нельзя, а из Абхазии мы успели только проехаться по Старой Гагре (на своей машине), решили незамедлительно посетить и другие города.
И вот тут -то мы и проверили, что такое путешествие на машине по Абхазии. Опять же начитавшись отзывов, я четко вынесла из них несколько пунктов:
- машины с русскими номерами штрафуются повсеместно и "за что угодно";
- посты ДПС здесь на каждом углу;
- крупный рогатый скот (коровы) - беда на дорогах в Абхазии;
- светофоров здесь нет;
- абхазцы ездят по принципу "еду, как хочу";
- а вот бензин здесь дешевле...
Что же из этого правда?
Посты ДПС, конечно, встречались, но совсем не на каждом углу. Мой муж - не лихач и ездит по правилам. Остановили нас на проверку один раз и порекомендовали оформить страховку "воон в той будочке". Пришлось оформить. Страховка обошлась нам в 1000р, но второе предупреждение о ней обошлось бы намного дороже.
Далее обошлось без историй.
Коровы - милые "звери с добрыми глазами", иногда они ложатся отдохнуть прямо на дороге и совершенно не реагируют на отчаянно бибикающих автомобилистов. Так и приходится ехать односторонним движением по очереди, объезжая их. Чаще всего их можно встретить по дороге в Пицунду.
Светофоры мы встретили несколько раз, движение в Абхазии развивается)
А вот обгон по сплошной линии и езда без поворотников здесь распространены. Еще некоторые товарищи любят превышать скорость и сигналить сзади, чтобы ехали побыстрее. Причем они делают это, даже видя, что перед тобой едет еще пара машин. Вот такие нетерпеливые. Впрочем, мне кажется, это зависит от человека. Встречались нам и абхазские машины, едущие идеально и соблюдающие все правила.
Бензин здесь совсем даже не дешёвый. Разница с нашей страной в 5р в сторону повышения минимум. Времена изменились. Заправлялись мы на АЗС "Роснефть". Кстати, в Гагре всего 2 заправки! Это так , для информации.
В следующий раз расскажу о том, что мы успели посмотреть в "стране души" из достопримечательностей.
Еще одна интересная статья про мои путешествия в Санкт-Петербург.
Если вам понравилось
читать историю нашего семейного путешествия, поддержите, пожалуйста, эту статью лайком. Буду очень рада любым комментариям и, конечно же, новым подписчикам!
Всегда с вами, Просто обо всём.