Чем этот треугольник вреден? Как выйти из схемы «Жертва, преследователь, cпасатель»? Все ответы тут.
1. Немного предыстории
Стивен Карпман (доктор медицины, психотерапевт, ученик Эрика Берна) описал три социальные поведенческие роли, которые сменяют друг друга. Эта схема в данный момент на слуху и называется «треугольником судьбы» или «треугольником драмы».
Вы не сможете построить счастливые отношения, если не разберетесь с ролевыми моделями и не научитесь ПРЕСЕКАТЬ попытки манипуляций.
Наши родители жили в «треугольнике», выступая в роли Жертвы, Агрессора или Спасателя, а мы, в детстве, становились невольными участниками подобного представления, впоследствии перенимая данную модель отношений. Это стало ПРИВЫЧКОЙ и до сих пор, часто, проявляется в нашем способе мышления. Но из треугольника есть выход.
2. Основные роли и их вторичные выгоды
На вершинах треугольника драмы всегда стоит три роли: Жертва, Преследователь и Спасатель. Описание подобной модели поведения вы найдете в популярных сказках: Спящая Красавица (Жертва) под влиянием Малефисенты (Агрессор) уколола пальчик и пассивно ждет, пока Принц (Спасатель) не расколдует ее.
Малефисента обижена на мир и ничего не имеет против Спящей Красавицы, она в своих глазах жертва, в бедах которой виноваты все вокруг. Принцу выгодно быть спасателем, он герой в глазах подданных, да и принцесса находится в его власти.
Клод Штайнер (известный американский психолог и психо-терапевт) говорил: “Жертва на самом деле НЕ так беспомощна, как себя позиционирует, Спаситель в реальности НЕ помогает, а Преследователь НЕ имеет обоснованных претензий”
3. Все три роли ведут к проблемам
В треугольнике Карпмана нет положительных персонажей. Каждый ИЗВЛЕКАЕТ выгоду из сложившейся ситуации. Осознать свою выгоду — это сделать шаг к выходу.
ЖЕРТВА — ей сочувствует общество, она не несет ответственности. Ей необходимо кому-то жаловаться, ничего НЕ ПРЕДПРИНИМАЯ для изменения своего положения.
ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ — самоутверждается и отыгрывает собственные комплексы за счет КОНТРОЛЯ и страхов жертвы. В теории Карпмана Агрессор и Преследователь синонимы, именно жертва “доводит” их и заслуживает наказания.
СПАСАТЕЛЬ — кажется хорошим парнем, но на самом деле ему выгодно, чтобы жертва ОСТАВАЛАСЬ в треугольнике и он всячески (не всегда осознанно) способствует этому. Его чувство значимости подпитывается схватками с Преследователем. Он повышает самооценку, избегая решения своих проблем. Ответственность - ограниченный ресурс. Решая чужие проблемы, ты не можешь решить свои.
4. Почему надо выходить и в чем ловушка?
Если вы входите в эту игру, то в дальнейшем не можете устоять на одной вершине и начинаете ПРОЯВЛЯТЬСЯ во всех трех ролях. Треугольник начинается с исполнения кем-то роли Агрессора, другой принимает на себя роль Жертвы, чтобы дать отпор. Ну и самый часто встречающийся вариант - вход в треугольник Спасателя (там уже видно схватку двух других ролей и Спасатель рвется "защищать").
Простой пример: друг просит у тебя помощи. У тебя другие планы, но ты откладываешь собственные дела и решаешь сделать доброе дело. Ты - Спасатель. Помощь затягивается и тебе хочется отказаться, но на тебя давят, ты жалуешься другим и ты становишься Жертвой. Позже, ты намекаешь, что устала помогать, но не говоришь прямо, что хочешь отказаться. Таким образом, ты пробуждаешь чувство вины у друга и ты становишься Агрессором.
В конечном итоге, в треугольнике НИКТО не счастлив, все играют навязанные другими роли. Чем дольше длится игра, тем больше игроки запутываются и накрепко связывают свой образ жизни с выбранной моделью поведения.
Чем дольше в треугольнике, тем СЛОЖНЕЕ из него выйти.
5. Как выйти из треугольника:
- Взять на себя ответственность за свой выбор и свою жизнь. Если тебе не комфортно - необходимо что-то менять. Понять, что никто другой за тебя это не сделает, пора брать ситуацию под свой контроль.
- Помнить, что нет безвыходных ситуаций, есть выходы, которые нам не нравятся, либо которые мы просто не видим здесь и сейчас. Но они 100% существуют.
- Не решать за других людей, что им делать. Люди - не ваша собственность. Позволить другим быть другими.
- Не помогать, когда не просят. Если просят помочь - анализируй: нужны твои действия или свободные уши?
- Спросить себя “зачем мне это надо” и честно ответить. Научиться быть способным замечать собственные разрушительные (как для других, так и для нас самих) намерения.
- Обратитесь к психологу (психотерапевту или коучу), так как глубокому самоанализу способен не каждый и порой это бывает очень не легко в сложившихся обстоятельствах, помощь лишней не будет.
6. Что даст выход из треугольника:
Любое из наших намерений, которое привело нас в треугольник (доказать, сражаться, страдать, спасать), мы сможем научиться реализовывать очень экологично:
- ЖЕРТВА станет ГЕРОЕМ, который сможет самостоятельно решать свои проблемы.
- АГРЕССОР превратится в ФИЛОСОФА, наблюдающего за людьми не пытаясь их изменить.
- СПАСАТЕЛЬ сделается МОТИВАТОРОМ, который «заряжает» героя, при этом ничего не делая за него.
Благодарю, что дочитал до конца. Если понравилось, то я буду рад любым реакциям (комментариям, сохранениям, репостам)