Чрезвычайно легкий и сливочный, традиционный итальянский десерт панакота имеет десятки вариаций. Его можно подавать с соусами из свежих ароматных ягод, с карамелью, шоколадной подливой, добавлять в него кусочки фруктов и орехов, приправлять ванилью и цедрой. На Рождество в Италии часто готовят панакоту со специями и соусом из сухофруктов.
Чтобы самостоятельно приготовить знаменитый десерт дома, вам понадобится:
- 3 листика желатина;
- 250 мл молока 3,5% жирности;
- 250 мл сливок 30% жирности;
- 1 стручок ванили;
- 25 г сахарного песка;
Листы желатина можно заменить желатином в порошке. 3 желатиновых листа соответствуют 5 граммам порошкового желатина
Положите желатин в небольшое количество холодной воды и дождитесь, пока он набухнет. Влейте молоко и сливки в ковшик, разделите стручок надвое и тонким острием ножа вычистите семена, положите их в молочную смесь вместе со стручком. Всыпьте 25 г сахарного песка, помешивая, доведите смесь до кипения. При помощи шумовки удалите стручок ванили. Выключите нагрев. Из желатина отожмите лишнюю жидкость и добавьте его в теплую молочную смесь, аккуратно перемешивайте, пока желатин не растворится.
Разлейте образовавшуюся смесь по 4 силиконовым формочкам. Можно делать панакоту и в стеклянных вазочках или стаканах. Отсудите и уберите в холодильник не менее чем на час, пока десерт не застынет.