[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Когда бизнес-консультант Денис Гончаров купил себе тостер, то сразу его полюбил и стал пользоваться им каждое утро. Но потом произошло то, из-за чего Денису пришлось отказаться от тостера.
Из-за своей любви к тостам, да еще и с разными добавками, в первый же месяц после покупки тостера мужчина ощутил неполадки в организме.
Денис Гончаров: «Я заметил, что на весах добавился 1 кг — это было неожиданно и неприятно. Прошел второй месяц, и было уже два лишних килограмма, я понял, что связь прямая, и решил, что с тостами надо заканчивать».
Теперь тостер у Дениса хранится на самой дальней полке, а в жизнь вернулись занятия спортом. Лишние килограммы, к счастью, ушли. Кроме высокой калорийности и гликемической нагрузки, есть в тостах и другая опасность. При жарке в корочке от соединения сахаров с белками появляются дающие вкус и аромат, но опасные гликированные аминокислоты. Этим грешит вообще все жареное.
Юлия Пигерёва, диетолог: «Они приводят к более быстрому старению и к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, который приводит к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. Поэтому хлеб, который поджарен с образованием корочки, или подсушен в тостере при высоких температурах, будет не очень полезным».
Но есть варианты тостов, которые одобряют даже диетологи. В первую очередь, нужна правильная основа в виде цельнозернового хлеба и не обжаренного, а подсушенного — можно и в тостере, но при низкой температуре. Плюс полезные добавки в виде белков и клетчатки.
Юлия Пигарёва: «Идеальный тост — это тост, который содержит большое количество овощей, белковый продукт и правильные жиры. В таком случае мы получим полноценный, правильный, здоровый прием пищи».
Может, для тоста подойдет и знакомый батон? Или черный хлеб? Вместе с шеф-поваром Ильёй Пампухой сравнили эти виды, а также классический тостовый хлеб и ломтик багета, подсушив их в тостере. По внешней красоте, аромату и корочке победили багет и тостовый хлеб. А в конкурсе на лучший французский тост (обжаренный в молочно-яичной смеси) победили опять тостовый хлеб и багет. По тому, как они впитывают кляр и поджариваются, образуя корочку, при этом оставаясь мягкими внутри, им нет равных. Багет, по мнению шеф-повара Ильи, еще и более ароматный.
Илья Пампуха, шеф-повар: «Наш французский тост готов: здесь кардамоновое мороженое, гренка из багета, и немного апельсиновой цедры. Приятного аппетита!»