Авторы Врити Сараф и доктор Майк Пек
Слишком долго школьное образование оставалось в основном неизменным. Наши системы образования были созданы до того, как сформировался наш цифровой мир, в индустриальную эпоху. Новые открытия в области теории обучения, эмоционального и нравственного развития, технологий, социализации и педагогики не нашли отражения в большинстве учебных заведений. Несмотря на технологический и педагогический прогресс, наши школы, преподаватели и учащиеся остаются запертыми в устаревших моделях обучения и узких формах оценивания.
В современном мире учиться можно где угодно и когда угодно.
Эволюция Интернета позволила людям получать независимый доступ к контенту, находить возможности для продвижения в профессиональной и академической карьере и общаться на глобальном уровне. Те, кто научился быть автономным, устойчивым, социальным и критически мыслить, смогли создать для себя беспрецедентные возможности. Но по мере того, как учащиеся развиваются, система образования, похоже, застревает.
Образование строится вокруг систем и стандартов, а не отдельных лиц.
На протяжении веков политические требования, несовершенные модели финансирования и плохая подготовка учителей с использованием стандартизированных учебных программ не позволяли школам сосредоточиться на учениках. Несоответствие стимулов и приоритетов между родителями, учениками, учителями, администраторами и политиками создало систему образования, ориентированную на аттестацию, а не на обучение.
Деньги распределяются неравномерно по школам и внутри школ.
В Соединенных Штатах государственное финансирование требует стандартизации. На самом верху государственные школы получают средства в основном за счет местных налогов, а это означает, что между районами с самого начала существует неравенство в финансировании. Решения о том, куда пойдет финансирование, часто принимаются для максимизации оптовых сделок на учебники и оборудование, которые соответствуют местным, государственным и федеральным правилам, что означает, что большинство школ в конечном итоге стандартизируют для повышения эффективности. Школы не могут принимать решения о том, куда уходит большая часть их денег.
Нам нужно найти более эффективные способы согласования стимулов в образовании, чтобы уменьшить количество конкурирующих приоритетов.
Демократизация обучающихся организаций
Хотя у нас нет ответов на все вопросы, мы видим огромный потенциал в формирующейся (но не совсем новой) организационной модели, которая может предоставить лучшие решения для существующих сегодня систем. DAO.
Децентрализованная автономная организация (DAO) организована как плоская структура, члены которой имеют демократическое право голоса. Она направлена на уменьшение бюрократии и повышение ответственности членов, как и кооператив.
DAO работают через смарт-контракты, поэтому транзакции и правила кодируются в блокчейне. Что это значит? Действие с точными правилами позволяет реагировать без необходимости в центральном управляющем органе или посреднике. Эта автоматизация превращает организацию из коррумпированной или надежды на то, что она «не будет злой», в не требующую проверки или такую, которая «не может быть злой».
DAO согласовывают стимулы для своих членов. Чем успешнее DAO достигает своих целей, тем больше пользы получают ее члены. И когда каждый член извлекает выгоду из успеха организации, у них появляется стимул вносить более существенный вклад и на благо всего общества.
А теперь представьте, если бы мы применили эту концепцию к школе, профсоюзу или даже больнице.
Если бы школа или университет стали DAO, преподаватели и студенты были бы заинтересованы в самой школе. Они смогут голосовать за важные решения, такие как учебная программа, оценки и распределение бюджета. Избирателям нужно будет в равной степени думать об успехе школы и о счастье ее избирателей, чтобы продолжать свою деятельность. Если бы избиратели взвешивали что-либо непропорционально (т. е. если ученики выбирали «упрощенную учебную программу» или не выбирали), результаты школы естественным образом колебались бы и приводили к краху учебного заведения. Школа также должна будет постоянно повторяться и развиваться, чтобы продолжать привлекать больше членов DAO. А поскольку системы управления DAO прозрачны и общедоступны в блокчейне, их будет трудно подкупить или несправедливо потратить финансирование. Представьте себе, если бы студент мог иметь право голоса при определении того, куда распределяются его средства на обучение!
DAO также могут решить проблему недооценки учителей. Когда мы думаем о плохой подготовке учителей, выгорании учителей, низкой заработной плате и нехватке учителей, все они указывают на то, что наши школы и сообщества недооценивают роль учителя. Исследования показывают, что качество вашего воспитателя в детском саду может определить, сколько вы заработаете после окончания колледжа. И тем не менее, наши учителя (которые составляют вторую по величине группу занятости в США) лишены должного профессионального развития и должны брать на себя роли, к которым они не готовы, включая социального работника, полупрофессионала, администратора, артиста и охранника. Это все равно, что просить врача быть хирургом, медсестрой, охранником и администратором. Мы видим влияние повышенных требований к классным руководителям, поскольку многие великие педагоги покидают профессию. Привлекая педагогов к процессам принятия решений, защита их профессии будет проще, прозрачнее и эффективнее.
DAO также могут децентрализовать само учебное заведение. Представьте, если бы профессора Массачусетского технологического института, Стэнфорда и Индийского технологического института собрались вместе, чтобы создать набор контента, который студенты могли бы использовать из любой точки мира. Студенты получат цифровые сертификаты, которые хранятся в их собственном кошельке, и токен членства, который может приносить прибыль каждый раз, когда эти курсы посещает больше студентов. Все будут заинтересованы в обеспечении высокого качества контента и доступности на глобальном уровне.
Хотя с сертифицированными школами DAO еще не проводились эксперименты, DAO в настоящее время набирают обороты в качестве децентрализованных учебных сообществ и социальных клубов, поскольку обучение все чаще происходит за пределами школьной системы.
Новые модели жизни, заработка и обучения
City DAO является первым DAO, который совместно покупает землю.
Его миссия состоит в том, чтобы построить управляемый сообществом криптографический город будущего. Такие вещи, как разрешения, бюджеты, законы, акты и записи, они представляют прозрачными, эффективными и свободными от бюрократии. Члены в основном вносят свой вклад в миссию DAO, используя вознаграждения или микрозадачи, которые автоматически оплачиваются через контракты на блокчейне. Они также работают над совершенно новой моделью школьного образования в своем городе, децентрализованной и самоорганизующейся.
Dream DAO — это первая DAO для старшеклассников, позволяющая поколению Z взять под контроль их обучение и карьеру.
Участники создают возможности друг для друга, чтобы узнать о web3 и внести свой вклад в проекты, которые возрождают мир. Это включает воздействие на климат, устойчивость, образование и гендерное равенство.
Ed3 DAO — это первая DAO, позволяющая преподавателям со всего мира катализировать масштабные инновации.
Созданный образовательным стартапом k20 Educators Ed3 DAO предоставляет преподавателям инструменты, навыки и ресурсы, необходимые для изменения методов обучения.
Пример из практики: Ed3 DAO
Как некоммерческая организация, Ed3 DAO строит модель холакратии, в которой структура управления распределена между самоорганизованными, но симбиотическими группами, а не сверху вниз. Каждый участвующий участник имеет развивающуюся роль, связанную с целью, связанной с миссией, доменом или узлом и ответственностью.
«Как некоммерческая организация Ed3 DAO строит модель холакратии, в которой структура управления распределяется между самоорганизованными, но симбиотическими группами, а не сверху вниз».
Деятельность DAO развивается в три этапа:
Этап 1: образование
Во-первых, E3 DAO стремится обучить 1 миллион преподавателей принципам и практикам web3. Web3 был выбран не только из-за технологии, но и потому, что он подчеркивает, каким, по мнению членов DAO, должно быть оптимальное состояние образования.
Это включает в себя самоорганизованное и разрозненное обучение, модели, ориентированные на человека, регенеративные системы, критическое мышление и иммерсивное обучение на основе места… потому что обучение может происходить где угодно. Web3 оптимизирует инструменты, которые будут поддерживать эти методы в образовании, и если преподаватели смогут узнать о них, они смогут катализировать изменения на низовом уровне.
В октябре Ed3 DAO запускает набор курсов с проверенными сертификатами на блокчейне, чтобы научить преподавателей работать с web3.
Эти курсы помогают преподавателям понять различные технологии, такие как блокчейн, невзаимозаменяемые токены, смарт-контракты и виртуальная реальность, а также основные принципы, такие как теория игр, финансовая грамотность, криптография, обучение, ориентированное на учащихся, и децентрализованные системы. Каждый курс контекстуализирует содержание для образования и побуждает участников войти в экосистему web3 по мере того, как они узнают о ней.
Ed3 DAO также проводит виртуальную конференцию по веб3 и образованию в ноябре. Цель этого мероприятия — собрать вместе преподавателей и создателей веб3 для реального обсуждения того, чем может быть веб3 для образования. Мероприятие имеет как вводный, так и глубокий контент о web3 и позволяет учащимся «выбрать свое собственное приключение» в веселой среде на основе аватара.
Этап 2: Ускорение
Ed3 DAO прогнозирует, что по мере того, как преподаватели со всего мира узнают о web3, часть этих преподавателей захотят принять меры. Педагогам будет предложено выявить болевые точки и препятствия в образовании и прототипах решений. Слишком часто продукты edtech и новые школьные модели создаются теми, кто никогда не преподавал, что создает продукты и услуги, которые на самом деле не оказывают положительного влияния на образование.
Ed3 DAO создает акселератор для преподавателей для создания прототипов микрошкол, продуктов образовательных технологий и образовательных услуг для решения самых серьезных проблем в образовании с использованием инструментов и принципов Web3. Преподаватели приобретут деловые и управленческие навыки, используя свое понимание web3 для создания идей и создания прототипов новых моделей в группах.
Этап 3: Исследование и Итерация
Поскольку цель состоит в том, чтобы стимулировать инновации в масштабе, эти усилия должны на самом деле оказывать влияние. На третьем этапе Ed3 DAO проведет углубленное исследование, чтобы оценить влияние первых двух этапов. Мы углубимся в то, что было сделано, какие изменения необходимо внести, чтобы продолжить масштабирование, и чему другие сообщества могут научиться на наших ошибках и успехах.
Ориентированные на человека системы – это цель
Конечно, о децентрализации организаций легче сказать, чем сделать. Создание инфраструктуры для автономной работы этих организаций не доведено до совершенства. Но цели — независимость, модели, ориентированные на человека, и отход от наших нынешних систем, которые были построены на принципах соответствия и стандартизации. Это имело смысл для нужд промышленной эпохи, но в эпоху инноваций эти системы нуждаются в обновлении.
Пришло время для образования изучить новые модели, которые улучшают учебный процесс, поощряют свободу действий и ставят потребности людей выше соблюдения и эффективности. Хотя ответы на то, как мы решаем эти проблемы, не совсем ясны, мы можем начать смотреть на web3, чтобы увидеть, что может быть возможно.