Феллини славится как человек, смешавший магию, фантазии и сны с обыденностью. Непостижимое и банальное соседствует во всех его прославленных лентах. А в частной жизни режиссер был с головой погружен в религию, магию, экстрасенсорику, эзотерические опыты и психоанализ.
Федерико Феллини - один из самых прославленных итальянских кинематографистов. Он снял "Сладкая жизнь", "Ночи Кабирии", "Амаркорд", "Восемь с половиной" и др. Причем он известен вовсе не как представитель какого-то из направлений в кино, а сам по себе, являясь уникальным режиссером с неповторимыми киноисториями.
Начинал свою карьеру Феллини в окружении неореалистов - итальянский неореализм перенес на экраны настоящую обыденную жизнь, рабочий класс и живые города Италии. Но в то время как Висконти, Росселлини, Де Сика и др. пытались перенести реальность на экраны, Феллини поставил перед собой совсем другую цель - понять, что же на самом деле представляет собой реальность.
В документальной ленте "Феллини и духи" 2020 г. можно узнать какие идеи и люди составляли жизнь Федерико Феллини и как они находили отражение в его фильмах.
Сам режиссер говорит, что все его ленты о путешествиях - физических и ментальных. О постижении самого себя в условиях подчинения текущим обстоятельствам. При этом сам он не любил уезжать из Рима, говоря, что поездки отвлекают его от нити событий и замещают ее неважными мелочами и впечатлениями.
Когда в 1954 г. Феллини снял прославившую его "Дорогу", он впал в глубокую депрессию. Говорят, он ассоциировал себя с персонажем Зампано, из-за которого погибла преданная ему Джельсомина, которую играла его жена Джульетта Мазина. К тому же увлеченность его жены коллегой по съемкам, привела к их отдалению. Феллини отправился к психоаналитику - Эрнсту Бернхарду, придерживавшемуся учению Карла Юнга с его идеями о коллективном бессознательном.
Психоанализ существенно повлиял на режиссера. Вышедший в 1963 г. фильм "Восемь с половиной" считается полностью вдохновленным этими идеями и представляет собой некий сеанс психоанализа, где Феллини раскрывает свое "Я".
Сны - важный объект исследования в психоанализе. Феллини тоже считал их крайне важными. Его герои часто грезят, а сам он говорит, что именно в сновидениях открывается истинная природа вещей.
Фильмы Феллини - это часто погружение в мир грез, где никто не знает, что произойдет. Но помимо психоанализа, режиссер увлекался и магией. Он со своими друзьями часто устраивал спиритические сеансы, интересовался оккультными практиками, гаданием на картах таро и пр.
Знавшие Федерико Феллини люди отмечают, что он всегда терзался из-за своей неуверенности в собственных познаниях мира. Он постоянно искал истину и сомневался в постигнутом. Да и все его герои фильмов - это люди, которые находятся в поиске, лелеят некую надежду, ожидают чего-то.
И, естественно, у Феллини были особые отношения с религией. Бог - это загадка и она завораживала его своей таинственность. При этом в его мировосприятии отсутствовала четкая связь между грехом и чувством вины, что безусловно отражено в его "Сладкой жизни".
Когда эта лента вышла в прокат, она наделала много шума и резко критиковалась представителями церкви. Это трансцендентная лента, провозглашающая невозможность человека приобщиться к возвышенному и действительно важному.
Во всех фильмах Феллини концовка - это решающий момент. Героями начинают повелевать высшие силы и они сами перестают понимать что с ними происходит. При этом картины Феллини - всегда затейливы. Они не пугают зрителя, как вдохновлявшие его произведения Франца Кафки, а рассказывают о жизни с иронией.
Друзья Феллини отмечают, что особое значение в его жизни играл Густаво Ролл - парапсихолог, который славился как телепат и обладатель мистических экстрасенсорных способностей. Их отношения заставили Феллини все больше и больше полагаться на интуицию и отказываться от рациональных доводов.
Федерико Феллини был убежден, что за рамками постигаемой человеком реальности что-то есть, но он отчаялся узнать что именно. Также как в фильме "Репетиция оркестра" 1978 г., есть какая-то могущественный сила, которая в любой момент непостижимым образом способна вторгнуться и изменить ход событий.
В его кинолентах реальность отражается в воображении, а воображение отражается в реальности. Многие современные кинематографисты вдохновляются его творчеством, но повторить эту игру отражений не удается никому.
Любите фильмы Феллини? Делитесь в комментариях.
В эту пятницу в рамках месяца Феллини будем обсуждать "Ночи Кабирии". Уже обсудили "Дорогу" - тут.
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Телеграме.