Найти тему

Как стать счастливым: 27 привычек, которые нужно добавить в свой распорядок дня. ЧАСТЬ 1.

Независимо от вашей версии истинного счастья, счастливая и удовлетворенная жизнь вполне достижима. Несколько изменений в ваших привычках помогут вам достичь этого.

Привычки имеют огромное значение. Если вы когда-нибудь пытались избавиться от плохих привычек, вы прекрасно знаете, насколько они укоренились.

Так вот, хорошие привычки тоже глубоко укореняются. Почему бы не поработать над тем, чтобы сделать положительные привычки частью вашего распорядка дня?

Вот некоторые ежедневные, ежемесячные и ежегодные привычки, которые помогут начать ваше стремление. Только помните, что версия счастья у каждого своя, как и путь к его достижению.

Если некоторые из этих привычек создают дополнительный стресс или просто не соответствуют вашему образу жизни, откажитесь от них. Немного времени и практики, и вы поймете, что вам подходит, а что нет.

Ежедневные привычки

Следующие ежедневные привычки могут помочь вам достичь большего счастья в вашей жизни.

1. Улыбайтесь

Когда вы счастливы, вы обычно улыбаетесь. Но на самом деле это улица с двусторонним движением.

Мы улыбаемся, потому что счастливы, а улыбка вызывает в мозге выброс дофамина, который делает нас еще счастливее.

Хотя это не совсем точно, исследователи обнаружили, что связь между улыбкой и счастьем может быть объяснена "гипотезой обратной связи по лицу", когда выражение лица может оказывать умеренное влияние на эмоции.

Это не значит, что вы должны постоянно ходить с фальшивой улыбкой на лице. Но в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, улыбнитесь и посмотрите, что произойдет. Или попробуйте каждое утро начинать с улыбки себе в зеркале.

2. Упражнения

Упражнения нужны не только для тела. Регулярные физические упражнения могут помочь уменьшить стресс, чувство тревоги и симптомы депрессии, повышая при этом самооценку и счастье.

Даже небольшая физическая активность может изменить ситуацию. Вам не нужно тренироваться для участия в триатлоне или преодолевать скалы - конечно, если это не делает вас счастливым.

Фокус в том, чтобы не перенапрягаться. Если вы внезапно броситесь в напряженную рутину, вы можете просто разочароваться (и получить боль).

Рассмотрим эти упражнения для начала:

  • Прогуливайтесь по району каждый вечер после ужина.
  • Запишитесь на занятия йогой или танцами для начинающих.
  • Начинайте свой день с 5-минутной растяжки.

Напомните себе о тех развлечениях, которые вам когда-то нравились, но которые отошли на второй план. Вы можете начать заниматься тем, что всегда хотели попробовать, например, йогой, боулингом или танцами.

3. Получайте достаточно сна

Большинству взрослых людей необходимо не менее 7 часов сна каждую ночь. Если вы боретесь с желанием вздремнуть в течение дня или вообще чувствуете себя как в тумане, возможно, ваш организм говорит вам, что ему нужно больше отдыхать.

Как бы ни склоняло нас современное общество к меньшему количеству сна, мы знаем, что достаточный сон жизненно важен для хорошего здоровья, работы мозга и эмоционального благополучия. Достаточный сон также снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, депрессия и диабет.

Вот несколько советов, которые помогут вам выработать более правильный режим сна:

  • Записывайте, сколько часов вы спите каждую ночь и насколько отдохнувшим вы себя чувствуете. Через неделю у вас должно быть лучшее представление о том, как вы себя чувствуете. Вы также можете попробовать использовать приложение для отслеживания своего сна.
  • Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, включая выходные.
  • Выделите час перед сном для спокойного отдыха. Примите ванну, почитайте или займитесь чем-нибудь расслабляющим. Избегайте обильной еды и питья.
  • В спальне должно быть темно, прохладно и тихо.
  • Купите хорошее постельное белье.
  • Если вам необходимо вздремнуть, постарайтесь ограничиться 20 минутами.
  • Если у вас постоянно возникают проблемы со сном, посоветуйтесь с врачом. Возможно, у вас расстройство сна, которое требует лечения.

4. Ешьте с учетом настроения

Возможно, вы уже знаете, что ваш выбор пищи влияет на ваше общее физическое здоровье. Но некоторые продукты питания могут также влиять на ваше душевное состояние.

Например:

  • Углеводы выделяют серотонин - гормон хорошего настроения. Просто сведите к минимуму простые углеводы - продукты с высоким содержанием сахара и крахмала - потому что прилив энергии будет коротким, и вы потерпите крах. Выбор сложных углеводов, таких как овощи, бобы и цельное зерно, поможет вам избежать спада и в то же время обеспечит вас серотонином.
  • Нежирное мясо, птица, бобовые и молочные продукты содержат большое количество белка. Богатые белком продукты высвобождают допамин и норэпинефрин, которые повышают энергию и концентрацию.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, обладают противовоспалительным действием. Если вы не едите рыбу, посоветуйтесь с врачом о возможном приеме добавок.
  • Продукты с высокой степенью переработки или жареные во фритюре, как правило, вызывают подавленное настроение, и пропуск приема пищи тоже.

Если вы хотите питаться с учетом своего настроения, начните с того, что каждый день выбирайте один продукт, соответствующий вашему настроению.

Например, замените большую сладкую выпечку на завтрак греческим йогуртом с фруктами. Вы все равно удовлетворите свою тягу к сладкому, а белок поможет вам избежать энергетического спада в середине утра. Подумайте о том, чтобы каждую неделю менять продукты на новые.

5. Практикуйте благодарность

Простое чувство благодарности может значительно поднять настроение, помимо других преимуществ. Например, исследование, состоящее из двух частей, показало, что практика благодарности может оказать значительное влияние на чувство надежды и счастья.

Попробуйте начинать каждый день с признания того, за что вы благодарны. Вы можете делать это, пока чистите зубы или просто ждете, когда прозвенит будильник.

По ходу дня обратите внимание на приятные события в вашей жизни. Это могут быть большие события, например, осознание того, что кто-то вас любит, или заслуженное повышение по службе.

Но это могут быть и мелочи, например, коллега по работе, предложивший вам чашку кофе, или сосед, помахавший вам рукой. Может быть, это даже просто тепло солнца на вашей коже.

Немного практики, и вы сможете лучше осознавать все положительное, что вас окружает.

-2

6. Делайте комплименты

Исследования показывают, что проявление доброты также может способствовать улучшению общего самочувствия.

Искренний комплимент - это быстрый и простой способ скрасить чей-то день и одновременно повысить уровень собственного счастья.

Поймайте взгляд собеседника и скажите это с улыбкой, чтобы он понял, что вы это имеете в виду. Вы можете быть удивлены тем, как хорошо вы себя чувствуете.

Если вы хотите сделать кому-то комплимент по поводу его внешности, сделайте это в уважительной форме.

7. Дышите глубоко

Вы напряжены, ваши плечи зажаты, и вам кажется, что вы вот-вот "сорветесь". Нам всем знакомо это чувство.

Инстинкт может подсказать вам сделать долгий, глубокий вдох, чтобы успокоиться.

Оказывается, этот инстинкт - хороший. Медленное дыхание и упражнения на глубокое дыхание могут помочь уменьшить стресс.

В следующий раз, когда вы почувствуете стресс или будете в затруднительном положении, выполните следующие действия:

  • Закройте глаза. Попытайтесь представить себе счастливое воспоминание или красивое место.
  • Сделайте медленный, глубокий вдох через нос.
  • Медленно выдохните через рот или нос.
  • Повторите этот процесс несколько раз, пока не почувствуете, что успокаиваетесь.

Если вам трудно делать медленные, осознанные вдохи, попробуйте мысленно считать до 5 при каждом вдохе и выдохе.

8. Признайте несчастливые моменты

Позитивный настрой - это, как правило, хорошо, но плохие вещи случаются с каждым. Это просто часть жизни.

Если вы получили плохие новости, совершили ошибку или просто чувствуете себя не в своей тарелке, не пытайтесь притвориться счастливым.

Признайте чувство несчастья, позвольте себе пережить его на мгновение. Затем переключите свое внимание на то, что заставило вас почувствовать себя таким образом и что нужно сделать, чтобы прийти в себя.

Может быть, поможет упражнение на глубокое дыхание? Прогулка на свежем воздухе? Обсудить это с кем-то?

Дайте моменту пройти и позаботьтесь о себе. Помните, никто не может быть счастлив все время.

9. Ведите дневник

Дневник - это хороший способ упорядочить свои мысли, проанализировать свои чувства и составить планы. И не обязательно быть литературным гением или писать тома, чтобы извлечь из этого пользу.

Это может быть просто запись нескольких мыслей перед сном. Если вы нервничаете из-за того, что пишете какие-то вещи, вы всегда можете уничтожить их, когда закончите. Важен сам процесс.

Не знаете, что делать со всеми чувствами, которые окажутся на странице? Вам поможет наше руководство по упорядочиванию чувств.

10. Встретьте стресс лицом к лицу

Жизнь полна стрессов, и невозможно избежать их всех.

Но это и не нужно. Стресс не всегда вреден, и мы даже можем изменить свое отношение к нему. Иногда в стрессе есть и положительная сторона.

Для тех стрессоров, которых вы не можете избежать, напомните себе, что стресс есть у всех - нет причин думать, что он лежит только на вас. Скорее всего, вы сильнее, чем вам кажется.

Вместо того чтобы позволять себе быть подавленным, постарайтесь справиться со стрессом в лоб. Это может означать начало неудобного разговора или дополнительную работу, но чем раньше вы встретитесь с ним, тем быстрее яма в вашем животе начнет уменьшаться.

11. Избегайте сравнения себя с другими

Будь то в социальных сетях, на работе или даже на занятиях йогой, очень легко попасть в ситуацию, когда вы сравниваете себя с другими. Результат? Вы можете испытывать большее недовольство, снижение самооценки и даже депрессию и тревогу.

Чтобы перестать сравнивать себя с другими, может потребоваться практика, но это стоит того, чтобы обрести внутренний мир и счастье.

Вы можете начать с некоторых других советов из этого списка, которые помогут обратить ваше внимание внутрь себя, например, глубокое дыхание и ведение дневника. Вы также можете поговорить с психотерапевтом, чтобы увидеть перспективу.

Спасибо, что читаете наш блог! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте пальцы вверх, делитесь своим мнением в комментариях :)

Ваша активность помогает развитию канала!

-3