Даже трудно представить, что человек может прожить всю жизнь на Южном Урале или просто в Башкортостане и не увидеть местную природу. Река Нугуш, берущая свое начало на хребте Юрматау, занимает особое место среди туристских достопримечательностей нашей республики. Еще задолго до возникновения Нугушского водохранилища это слово звучало как волшебство для туристов, навсегда полюбивших быстрые речные перекаты, цветущие поляны, неприступные скалы. Но стать туристом и побывать на Нугуше было не так просто, особенно для людей с ограниченными возможностями. До начала перестройки существовал прочный запрет на такие путешествия, поскольку они считались небезопасными и не было опыта организации туристских путешествий для инвалидов. Кроме того, люди с ограниченными возможностями сами находились в плену своих же страхов и запретов. А с конца 80-х годов ситуация с туризмом стала ориентироваться на рыночную экономику, а точнее, на коммерческий подход. Естественно, участие людей с ограниченными возможностями казалось уже полным абсурдом.
Но были и другие мнения. Появились новые лидеры туристского движения. Такие, как например, врач Альфир Мударисович Ахметшин. Не дожидаясь законодательного решения проблемы, в 1989 году он первым взялся за организацию туризма для людей с ограниченными возможностями. Были выработаны рекомендации, показания и противопоказания для участия в походах людей с различными заболеваниями, определены виды подходящего для них туризма, изготовлено специальное снаряжение, а главное – за эти годы сложилась команда опытных инструкторов-волонтеров, способных обеспечить безопасное прохождение маршрутов людьми с ограниченными возможностями.
И вот результат. Июнь 2014 года. По реке Нугуш плывут пять катамаранов по направлению к водохранилищу. Идея проведения мероприятия принадлежит активному туристу и предприимчивому человеку Роберту Гильманшину. В 2013 году он принял участие в «Экстрим-круизе» Всероссийского общества слепых, членом которого он является. Сплав осуществлялся по притоку Енисея – реке Мане Красноярского края. Успешно преодолев маршрут, Роберт предложил провести такой же сплав у нас, в Башкортостане.
Сравнив условия сибирской природы и Южного Урала, он понял, что в республике есть все условия для проведения всероссийской туриады инвалидов по зрению. Сплав по реке Нугуш был спланирован уже как репетиция будущего Всероссийского мероприятия. Проект поддержали Башкирское республиканское отделение Всероссийского общества слепых, ООО «Социум», Благотворительный фонд имени В.Л. Засова.
В 2014 году Благотворительный фонд Засова получил грант Министерства труда и социальной защиты РБ, что во многом помогло решить проблемы необычного туристского эксперимента. Накопленный фондом опыт работы с людьми с ограниченными возможностями позволил смелее сплачивать силы для осуществления проекта. Впрочем, объем работы фонда по этому направлению, включая заботу о детях-сиротах из детских домов Уфы и людях третьего возраста, а также книги А. Ахметшина, сформировали уже прочную базу для развития социального туризма в республике.
Начало сплава. Сбор у Дома творчества инвалидов для новичков казался моментом достаточно обыденным, зато бывалые туристы, заглядывая друг другу в глаза, быстро заряжались чувством взаимной признательности, радости новой встречи. Количество опытных туристов всегда повышает уверенность в успехе задуманного. Но на этот раз на сплав отправляясь команда, в которую входили люди с ограниченными возможностями. Так, из 17-ти её человек 9 были инвалидами по зрению: четверо – первой группы, пятеро – второй группы.
Организаторы понимали, что на них лежит особая ответственность. Даже в момент сборов. Большая гора продуктов, туристского снаряжения – катамараны, весла, палатки, ремнабор, аптечки, спальники, веревки – все должно быть в полном комплекте. Иначе возникнут проблемы… Но если забыл мазь от комаров – не беда. Туристы народ душевный, поделятся. И вот наступает торжественный момент напутственных слов, речь держит председатель Башкирской республиканской организации общества слепых Юрий Николаевич Акшенцев, мгновенно превращая суету вокруг автобуса в линейку организованных туристов. После традиционных пожеланий успешного прохождения маршрута, хорошей погоды, он преподносит каждому металлическую кружку. Теперь мы «обречены» на единый стол и равное для всех меню. Но беспокоиться нечего: еда на сплаве не бывает невкусной. К тому же, как потом выяснилось, один из участников имел в своем послужном списке профессию повара.
Долгий путь из Уфы автобусом не показался утомительным. На сплав в этот раз отправились под руководством Альфира Ахметшина, на счету которого пройденные с инвалидами маршруты в Карелии, Алтае, на Кавказе. Бывало в походах разное – даже драматичные тяжелые моменты, но это никогда не останавливало тех, кто полюбил туризм. Каждый поход заканчивается счастливой итоговой встречей, в быту называемой точкой, где воспоминания подкрепляются демонстрацией фотографий, слайдов. И надеждой на новые походы.
К слову сказать, мы прибываем на Нугуш в ситуации обостренного внимания к реке со стороны МЧС. В мае этого года здесь произошел трагический случай: перевернулся катамаран и погиб, можно сказать, на глазах отца его сын. Правда, к моменту нашего отплытия, река уже была не столь глубокой, что вызвало чувства огорчения у руководителя сплава Альфира Ахметшина. Пройдем ли как намечалось? Или придется протаскивать катамаран за собой и идти пешком по дну быстрой реки. Но средний уровень воды совсем не означал полное отсутствие опасности. Не раз катамараны наезжали на каменистые выступы перекатов, и приходилось выскакивать прямо в воду и подталкивать плавсредство.
Но определенные меры безопасности были приняты заранее. С нами плыли четыре представителя МЧС из Кумертау – бравые парни с внешностью голливудских звезд.
Участники.
Сплав собрал вместе и сдружил людей разных поколений, разных профессий и разного туристского опыта. Особо хотелось бы выделить тех, кто, будучи человеком незрячим, все же решился отправиться в путь.
Прокопьев Виктор стал инвалидом двадцать лет назад, потерял зрение при восхождении на пик Ленина, поднимаясь на высоту более семи тысяч метров. Не упал духом. Стал ходить в пешие и водные походы в составе команды инвалидов. В прошлом году он сплавлялся по Кантигиру – притоку реки Енисей на Западных Саянах.
Яковлева Тамара – инвалид по зрению с детства. Воспитывалась в детском доме, работает тренером по шорт-треку в спортивной школе Уфы. Мама двоих детей и четверых внуков, она организовала клуб туристов инвалидов по зрению «Надежда». За десять лет члены клуба с рюкзаками прошагали тропами Крыма, Кавказа, Алтая, сплавлялись по рекам Карелии, Пермского края, Южного Урала. Не раз при этом вспоминала о трагическом случае во время сплава 2002 года в Карелии:… «После переворота катамарана у меня произошла отслойка сетчатки на одном глазу. Зрение ухудшилось. Но я не жалею ни о чем. Все в жизни бывает. Наоборот очень хотелось пройти Айгир. Когда проходили порог, он был как бурлящий океан. Наш катамаран прямо взлетал то вверх, то вниз. И если бы не распашные весла, едва ли удалось пройти. Никакая Карелия не сравнится с Айгиром! Такие эмоции!
Я очень люблю жизнь. Большую радость испытываю от того, что большой дружной компанией ходим в походы, на месяцы заражаюсь энергией. Дуновение ветра, солнышко. Песни у костра. Как это не любить… Мы просто радуемся жизни».
Абдулова Танзиля – инвалид первой группы по зрению, учитель истории Уфимской коррекционной школы-интерната № 28 для детей с нарушением зрения, сестра композитора Салавата Низаметдинова. Она вспоминает: «Я с детства слепая, но стараюсь быть примером для учеников, для семьи. Большую роль в моем воспитании сыграл интернат. Мой брат Салават говорил, что если бы не интернат, мы были бы совсем другими людьми. Он с детства слушал музыку по радио, много читал и мне помогал по жизни, учил целеустремленности, порядку. Когда играл на баяне, вокруг него собирались сельчане. Отец работал шахтером, был участником войны, занимался по дому, хозяйством. Мама, добрая и тактичная, хотя и неграмотная, но понимала нас и очень поддерживала.
Туриада объединила жителей разных городов Башкортостана: Уфы, Стерлитамака, Мелеуза. По пути со всем своим снаряжением и со своим катамараном, к нам подсела туристка из Межгорья Лилия Ахметова. В группу, представляющую города Башкирии входили четверо: массажист Павел Караськин, будущий педагог Ильвина Насирова, повар Ильфат Ахтямов, а также спелеолог, опытный турист, капитан катамарана Василий Слепушкин. Как-то на привале он поделился своим отношением к жизни. «Я считаю, что мечты сбываются. Хотел я машину купить – купил. Хочу дачу – через некоторое время куплю. У меня в сорок лет дочь родилась. Секрет прост. Надо хоть семимильными шагами, хоть на корточках ползти, но идти к своей цели. А когда сам себе говоришь: все подождет, еще успею, жизнь только началась… ничего не сбудется».
Борис Андреевич Воробьев – представитель и руководитель организации «Мир пожилых» мог бы стать примером для всех, кто перешагнул порог возраста третьего поколения. Вдохновенно рассказывал, как руководит занятиями физической культурой для пенсионеров на предоставленной агрегатным заводом площади. Интересный факт: несколько лет назад он отмечал своё 70-летие, так гуляли на празднике многочисленные гости до четырёх утра – танцевали, пели песни, читали стихи. На сплаве же он ни в чем не уступал другим туристам, вызывая у них удивление задором, шутками и просто потрясающей любовью к песенной культуре.
Природа. Нугуш в переводе с башкирского означает «чистая вода». Только здесь понимаешь, что это не минералка, а целая среда чистейшей ауры, от воздействия которой начинаешь стремительно молодеть. Окружавшая нас с обеих сторон реки природа на всем протяжении пути вызывала чувство восторга и удивления. Река предстала водной дорогой с волнистыми перекатами, то резко, то плавно спускающейся вниз, награждающей нас кристальной чистоты родниками. Размеры и разнообразие их поражали. Километр за километром родники становились все более полноводными, пока не достигли масштабов настоящего чуда природы – высоченного каскадного водопада Куперля, стремительно падающего порогами вниз и вниз… Особое удовольствие доставило всем фотографирование на эффектном двадцатиметровом карстовом мосту. Крутые тропинки, изгибы отрогов вновь потребовали нашей решительности, внимания к слабовидящим, взаимопомощи. Чтобы забраться на мост, пришлось навесить перильные веревки. Используя страховочные устройства, прижимаясь к скалам на узкой тропинке, мы все больше заражались туристским азартом. В итоге захотелось встать под этот мощный поток и искупаться, что мы и сделали.
Каменные отроги Куперли выглядели как фантастически изумительная архитектура, созданная стихией воды. Когда-то она текла под землей, но, нарастив свои силы, вырвалась на свободу! И теперь мы огибаем этот бурный поток, падающий со скал и отрогов, взбираемся по ступенькам водопада, любуемся экзотикой сотворенной природой архитектуры.
Несколько крутых пятиметровых уступов, по которым стекает Куперля, были преодолены по натянутым веревочным перилам. Опытные спасатели, карабины, страховочные обвязки, жумары – все предусмотрено для безопасного прохождения препятствий незрячими людьми. Когда сопровождаешь по маршруту человека, лишенного зрения, понимаешь всю меру ответственности, любая ошибка сопровождающего – будь то камень, ветка, спуск, о котором ты не предупредил незрячего, может привести к травме или даже к трагическому исходу. Поражает доверие незрячих к сопровождающим, на трудных участках они, можно сказать, доверяют сопровождающим всю свою жизнь.
Пятилистник. После деревни Кашеля прибыли на живописную стоянку на изгибающемся мысе реки. На противоположной стороне возвышались крутые горы, и участники сплава любовались ими не подозревая, что вскоре именно они станут нелегким испытанием. Впрочем, тех, кто рискнул подняться на высоту 120 метров, ожидала награда: поднявшись, можно увидеть Нугуш сразу с двух сторон, с одной и с другой стороны от сопки, которую огибала река. Русло реки в этом месте делает десять поворотов и, если взглянуть на карту, образует затейливый лист. Туристы окрестили его Пятилистником. И это, пожалуй, одно из самых красивых мест на Южном Урале. Впечатления от подъема неоднократно описывались в туристских дневниках и заметках. Но на этот раз по крутому скальному подъему поднимались слабовидящие, и это действительно было впервые. Никогда не забыть ощущения потрясающей красоты открывшейся перед нами панорамы Пятилистника, приумноженной свободным хождением команды МЧС на самом краю крутых утесов.
Домик у реки. После нескольких дней пути без сотовой связи и каких-либо населенных пунктов приплываем к одинокому домику, стоящему на берегу реки. Простой деревенский быт только на первый взгляд кажется убежищем Робинзона, зимой бегающего на самодельных обшитых мехом лыжах. На самом деле здесь работает радиосвязь, установлена солнечная современная батарея и сам обитатель, как выяснилось позже, постоянно поддерживает связь с Нугушским морем, куда поступает информация о путешествующих по реке. Наш Робинзон таким образом вписывается в систему местного водного бизнеса.
Радиосвязью мы тут же воспользовались – передали приветы родным. Нас встретили очень доброжелательно и даже не отпустили без подарка – целого пакета бурзянского меда!
Как важно было для нас, например, оказаться на какой-то срок вне этих нелегких забот о хлебе насущном. У нас была «сладкая» жизнь, которая проявлялась во всем – в природе, общении, приключениях, ощущениях ветра, запахов трав, купаниях в обжигающе холодных родниковых источниках, тяжелых струях Куперли. Мы осторожно подползали к краю скалы и видели перед собой пролетающих прямо рядом птиц…
На сплаве умение разжечь костер во время дождя, быстро наколоть дров, наловить рыбу сразу выявляло бывалых туристов. Заодно у новичков, а к ним принадлежал и я, приобретался туристский опыт. Оказавшись на сплаве, они быстро поняли, что они – часть команды и от них многое зависит. Например, чтобы судно шло строго по курсу надо понимать действия товарищей и слушать команды капитана. Причем даже незрячие туристы не чувствуют себя балластом, активно управляют судном, исполняя команды капитана, а тот при помощи распашных весел корректирует ситуацию. В путь впервые отправились два катамарана с распашными веслами, позволяющими безопасно проходить маршрут инвалидам. Даже ветер помогал нам – никакого «мордодуя» (так туристы называют сильный встречный ветер), не было и в помине. Мы двигались с попутным, поднимая импровизированные паруса. Видимо, сама природа переживала за нас.
Соревнования. В программе туриады большое место отводилось водным соревнованиям. Место соревнования представляло собой натянутые в русле реки ворота, через которые туристы должны были проплыть по особой схеме. Трассу организовывали опытный водник Валентин Корнилов и ребята из МЧС. Видеооператор ложился на песок, рядом с воротами, на берегу выстраивалась команда болельщиков, а судна под бодрыми командами капитанов устремлялись к «воротам», затем следовал разворот, возвращение и новая попытка. На развороте стихия воды придавала зрелищу особо динамичный характер.
Баня. Сложенная из крупного камня печь, с помощью стоек и тканевых стенок на глазах превращается в великолепную баню. Здесь нет женских и мужских отделений, плотным кружком стоя вокруг раскаленных и пышущих жаром камней, хлещем друг друга вениками и вскоре дружной толпой бросаемся в холодную воду! Простудиться почему-то не боялись даже новички. Здесь сама природа исцеляет и хранит от всяких напастей.
Мастер-классы. На сплаве каждый чем-то делился… Никогда не забуду, как резко похолодало, и, поздно ночью вернувшись в палатку, я понял, что предстоят нелегкие испытания. Но на спальном мешке, почему-то лежал теплый свитер. Вот это сервис, подумал я как новичок и, не долго думая, тут же влез в него. Но утром все выяснилось: обо мне позаботился мой сосед по палатке – Борис Андреевич. Впрочем, признавшись в этом, он тут же дал мне совет: спать в спальном мешке…голым. Чтобы не тратить калории на согрев одежды. Так я и сделал на следующую ночь.
Но и я поделился своими познаниями по истории кино. Наверно, впервые в истории сплавов прямо за нашим катамараном шли другие, и… звучала лекция о рождении и развитии мирового кино. Честно говоря, я поначалу решил, что это всего лишь аттракцион. Но…в отличие от многих моих студентов и на следующий день всем захотелось услышать продолжение. Теперь уже у костра.
Много чудес творилось у костра на этом сплаве. Пушкарева Надежда Ивановна, руководитель детской студии кукольного театра города Благовещенск, проводила мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из лыка. Опытный турист Рашит Гумеров учил удить рыбу и варить уху.
Вечерами звучали стихи Есенина, Бунина, Маяковского. Ну и, конечно, песни. Нашей экспедиции повезло. В ней оказалось сразу четверо поющих под гитару. И даже один известный бард – Валентин Корнилов. Его исповедальный голос, проникновенные слова заставили задуматься о многом. А когда пела Гюльнара Сахибзадаева, кто-то даже и потихоньку заплакал. Да, в той жизни, которая осталась за пределами сплава, многих ожидали свои проблемы и даже драмы. Но здесь, на сплаве, каждым утром нас встречало настоящее человеческое счастье. И как же расширились его горизонты, когда катамараны доплыли до Нугушского моря. Потом мы поднялись на высокую гору и увидели наш путь как бы заново. Перед нами открывалась курортная зона с возведенными стоянками, туалетами. Некоторые из них пока пустовали: июнь – небезопасный клещевой месяц. Но комары и клещи не мешают отстраивать шаг за шагом все новые сооружения на берегах моря, столь поражающего обширностью и какой-то другой, спокойной для глаз красотой. И оно было создано уже не природой, а человеком, так же, как и Нугушская плотина, куда мы успели заехать, возвращаясь в Уфу.
Создание среды. Поначалу казалось, что слабовидящие выглядят среди нас более незащищенными. Но постепенно все стало меняться. Оказалось, что именно они обладают настоящим чувством доверия к людям. Нас очень поддерживали их открытость и душевность общения. Конечно, в чем-то они были очень благодарны организаторам сплава, но дело не только в этом: выяснилось, что фонд Засова имеет отличный опыт такого общения. Организаторам удалось подобрать для каждого катамарана компанию быстро сплотившуюся, а главное – умело преодолевающую водные преграды. Каждое судно вел свой капитан, и ответственность его была высокой. Особенно у того, кто собственно и вел за собой всех, определяя саму стратегию подхода к социальному туризму.
Стратегия социального туризма неуклонно нацелена на открытие новых физических и духовных возможностей человека. И не только людей с ограниченными возможностями, но и возможностей всех, кто приобщается к этому делу. Сплав по Нугушу – каким бы он ни показался нам уникальным – всего лишь часть программы Благотворительного фонда имени В.Л. Засова, поддержанной грантом Министерства социальной защиты населения РБ «Мир, открытый для всех».
Сплав имел свое продолжение: в июле на берегу реки Юрюзань, недалеко от поселка Малояз, прошел Всероссийский форум «Спортивный туризм инвалидов: опыт, проблемы, перспективы, на котором были представлены новые технологии организации туризма инвалидов. В августе этого года на том же месте расположился туристский полевой лагерь. Здесь смогли отдохнуть воспитанники детского дома, пенсионеры, инвалиды-колясочники. Материалы по этим мероприятиям были востребованы российской прессой и вызвали удивление фантастически ярким подъемом колясочников по крутому склону горы, спуском по отвесным скалам и другими незабываемыми событиями.
И все это стало возможно благодаря двадцатипятилетнему пути развития туризма инвалидов Башкортостана и поддержке всех, кто верил в перспективы социального туризма.
Из архива: январь 2015г.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Владимир Жерехов
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт,
где Вы найдете много интересного и нового,
а также хорошо забытого старого!