Найти в Дзене

Про инстинкт самосохранения, оленей, волков и непредвиденные обстоятельства

В «библиотеке» моей психики есть опция находить в слабости силу, хорошее в грустном, а в конце пути видеть начало. Но иногда происходят события, которые вдруг захлопывают перед моим носом дверь в эту самую «библиотеку», и оставляют меня один на один со своими нестройными размышлениями о том, что теперь делать…

Человек запрограммирован выживать в трех системах координат: в своих мыслях, в своих чувствах и в своём теле. И эти системы привязана к центру управления, который зовётся инстинктом сохранения самого себя.

Инстинкт самосохранения — штука врождённая и является продуктом нашей генетической памяти. Это ответ нашего организма на опасность, боль, страх или угрозу. Это то, что заставляет нас интуитивно замереть за шаг до точки невозврата. И бывает это интуитивное поведение неосознанным и осознанным. Неосознанное интуитивное поведение - это когда в момент опасности мы впадаем в панику, и пытаемся бежать все равно куда и зачем, лишь бы подальше от точки невозврата. А осознанное - когда, ведомые инстинктом самосохранения, обдуманно и взвешенно мы выбираем самый безопасный вариант из существующих. Инстинкт самосохранения есть как у людей, так и у животных, - это вшитая в мозг программа выжить любой ценой.

Но иногда что-то идёт не так. Мой преподаватель психоанализа когда-то говорил, что существуют инстинкты более высокого порядка, нежели инстинкт сохранения самого себя. Например, когда волки начинают преследовать стадо оленей, и ситуация становится критической, от стада вдруг отделяется один олень и бросается прямо в пасти волкам. Он погибает, но его гибель позволяет стаду спастись. Что происходит с этим животным? Почему его инстинкт самосохранения вдруг отключается и отправляет его на гибель? Все дело в том, что его интуитивным поведением в этот момент управляет инстинкт более высокого порядка - инстинкт сохранения своего рода, который вытесняет инстинкт сохранения самого себя и становится залогом продолжения жизни всего его оленьего сообщества…Вот так и у людей: попадая в жесткий корсет из сложившихся обстоятельств, некоторые из нас следуют инстинктами более высокого порядка…

Иногда случается то, что мы не планировали. Мы не хотели этого и не ждали, а оно - бац…и произошло. Так бывает. И дверь в «библиотеку» психики, где лежат правильные ответы на наши вопросы захлопывается… 

Вот только человек запрограммирован выживать в трех системах координат: в своих мыслях, в своих чувствах и в своём теле и существуют инстинкты более высокого порядка. Помните?

Ольга Караванова

клинический психолог