Найти тему

На конференции в НовГУ рассказали о районе Подмосковья, который почти стал объектом ЮНЕСКО

В Гуманитарном институте НовГУ прошла IV Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего». В ней участвовало более 180 учёных и урбанистов из России, Польши, Латвии, Армении и Сербии.

На конференции представили шесть секций.

— Конференция проводится в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности», — рассказал директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов. — Наша главная задача — понять, как современный город сочетает в себе прошлое, настоящее и будущее, как развиваются одновременно разные модели городов: город-музей и современный динамично развивающийся город. Также я бы выделил актуализацию культурного наследия как основу современной культурной идентичности.

Одним из докладчиков конференции был Михаил Алексеевский –руководитель центра городской антропологии «КБ Стрелка» и преподаватель НовГУ. В своём докладе он рассказал об историческом наследии в восприятии современного горожанина.

— Важно понимать, что город — это сложная соцструктура и у него есть разные представители: интеллигенты, шумная молодёжь, пожилые люди, рабочие, — рассказал Михаил Алексеевский. — У каждого из них свой взгляд на город и культурное наследие. Разница мнений мешает нам выделить какую-то единую концепцию сохранения культурного и исторического наследия. Самым интересным примером сохранения наследия и изменения отношения к типовой архитектуре через работу со смыслами является микрорайон Беляево в Подмосковье. Это типовой спальный район, судьбу которого изменил один человек – польский архитектор Кубо Снопек. Он учился в московском институте «Стрелка», и решил выполнить выпускную работу в виде заявки на включение Беляево в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявка так и осталась заявкой, но благодаря шуму вокруг этого события, в столице и мире заново узнали о районе, стали изучать.

Район тесно связан с советским неофициальным искусством. С 1965 года там жил основоположник московского концептуализма Дмитрий Пригов, в честь которого на одном из домов красуется мурал «АЯ». В 1974 году в Беляево прошла знаменитая Бульдозерная выставка, здесь же проводила перформансы акционистская группа «Коллективные действия».