Церетели в Москве много. Иногда кажется - даже слишком много. Буквально вчера я открыла для себя еще одну "точку Церетели". Случайно заглянула во двор Московского музея современного искусства на Петровке - а там... Прежде чем показать, "что там?", сообщу тем, кто, как и я, до сих пор не знал: создателем и руководителем музея является "сам" Церетели. Иначе кто бы разрешил пристроить к зданию - памятнику культуры конца XVIII века вот такой вход?
А дальше пришедшего встречает очередной вариант скульптуры святой Нины, которая выглядит посреди московского дворика, как ракета на старте.
Кстати, смотрит святая Нина на купола Высокопетровского монастыря.
Рядом - множество маленьких гротесковых фигур грузин.
Под стеной музея приютился очередной вариант Высоцкого. (Или - тот же самый, что стоял у мастерской Церетели на Зоологической улице, откуда несколько лет назад убрали часть скульптур?)
Наискосок от него - тумба с четырьмя российскими писателями ХХ века (Бродский, Окуджава, Высоцкий, Шукшин). Высоцкий на тумбе такой же, как и у стены. Так же растиражирован и образ Бродского - наполовину в мантии, наполовину в ватнике.
Среди этих и других скульптур мое внимание привлекло небольшое (сантиметров 70 в высоту) забавное "Лебединое озеро".
Ни названия, ни автора около нее не было, так что пришлось порыться в Интернете, чтобы узнать, что эта композиция создана в 1994 году членом Академии художеств Михаилом Дроновым. (Кстати, вы заметили, что у группы 4 головы, 8 рук и только 6 ног?)
Все остальные скульптуры имеют четкую подпись на постаменте: "Автор З.К. Церетели". Жалко, ценники не выставлены. А ведь наверняка продаются...