Очередное плохое грядущее в атмосфере био-панка, безысходность и ощущение жути этого будущего. Стильный фильм, мне понравился.
Это не кино в нашем его понимании, с бодрым действием, необходимой интересной историей, интригой и сюжетом, всë это, здесь растворяется в кислоте бесконечных минут. Нас ждëт простая и одинаково сложная притча в мрачной эстетике, короткий рассказ в иносказательной форме, где запечатана некая мораль. Фильм ни разу не короткий больше двух часов, крепитесь. По своим ощущениям, как в визуальном плане так и от сильного нравственного посыла, я бы сравнил его с фильмом "Письма мëртвого человека", конечно у Лопушанского посильнее будет. Но похоже, особенно музыкальное сопровождение.
Чтобы избежать новый экологический кризис, люди сделали ставку на генетические технологии, но закончилось это всë очень плохо. Созданные в лабораториях организмы и вирусы мутировали быстро распространяясь в природе, они уничтожили все съедобные растения, животных и практически всë человечество. Но кое кто выжил. В защищëнных городах называемых Цитаделями сейчас процветает олигархия. В тоже время, остатки людей за пределами городов, пытаются выжить и прокормить себя. Изгои зависят от генетически модифицированных семян поставляемых Цитаделями, которые дают урожай только один раз..
История показана от лица подростка Веспер, девчушка не по годам умная, но замкнутая, слегка дикая и всегда настороже. Кажется что она совсем одна в этом проклятом мире, хотя у неë есть отец, только он смертельно болен, не может ходить и говорить. Дочь поддерживает в нëм жизнь с помощью генетических манипуляций и био-синтетики.
В своей лаборатории Веспер занимается приручением агрессивных видов новых растений, ищет решение для доброго сосуществования чужеродных форм, с природой и человеком в частности. Лаборатория у неë классная, мрачная, словно комната алхимика, несовершенная, кажется вот-вот появится биомасса из института Глана. Но в фильме почему-то, лабораторию Веспер показывают мало. Надо отметить, что этот мир пришëл в запустение и вокруг настоящее средневековье. Никаких вам тут сверкающих стерильных колбочек, чистых столов и экранов с циферками и графиками. Может быть всë это есть в Цитадели, но не пределами города.
Кое-что техническое всë же есть, это маленький летающий дрон, который всегда рядом с подростком и био-монитор, только не спрашивайте как он работает. В дрона волшебным образом перенесено сознание отца девочки и только так он может с ней общаться. Однажды Веспер находит в лесу женщину, похоже что она с ещë одним пассажиром мужчиной, неудачно приземлилась в спасательной капсуле. Это был побег из Цитадели. Женщина, она возможно даже не человек, но ключ к сложной задаче, над которой так бьëтся Веспер. Там же в лесу, недалеко от дома нашей героини, существует колония свободных людей. Где все влачат довольно жуткое существование. Главный там, брат отца девочки, он не очень хороший человек но по сюжету нужный персонаж. Простите, но дальше не могу продолжать, шаг в лево, шаг в право, спойлер.
Занимаясь биологическими экспериментами, как говорится на коленке, Веспер верит в миф о Цитадели и мечтает там работать, но так ли там всë хорошо? А вот здесь очень интересно, по сути, авторы придумали целый огромный мир, мы только заглянули в него, чуть приоткрыв скрипучую дверь. Легко может быть продолжение. Цитадель.. таинственный властный город, мираж, появляющийся в фильме только в образах. Да, кое-что нам показали, некоторые детали антиутопии, но замысел можно продвинуть гораздо дальше. Развивать историю защищëнных городов, вот что надо.
Предупреждаю, фильм подчëркнуто неспешный и меланхоличный. С мрачной атмосферой, но красивый по своему.
На этом всë, смотрите хорошие фильмы и не забывайте про лайк, который дзен с помощью генной инженерии модифицировал в чëрный цвет.