Найти тему
История разведки

Федорчук – председатель КГБ после Андропова. Проработал на Лубянке всего 7 месяцев и ушел на должность министра МВД

Второй слева, в костюме со значком - Федорчук
Второй слева, в костюме со значком - Федорчук

В конце июня 1982 года Андропов был избран секретарем ЦК. Он переехал с Лубянки на Старую площадь. Через пару дней в газетах появилась заметка о том, что председателем КГБ назначен Виталий Федорчук. До 1970 года он руководил Третьим главным управлением КГБ (военная контрразведка), а потом 12 лет был председателем КГБ Украины.

Там он планомерно искоренял инакомыслие, разную «идеологическую ересь», боролся против проявления украинского национализма. По всей Украине прошла волна арестов диссидентов. После горбачевской перестройки многие из них стали депутатами Рады и видными деятелями культуры

На Лубянке Федорчук проработал всего семь месяцев, однако успел доставить своим новым подчиненным массу неприятностей. Его представления о работе органов госбезопасности сложились в предвоенные годы. Знал он преимущественно военную контрразведку, а работой разведки особо не интересовался.

Если Андропов уважал и поддерживал разведку, то новый председатель требовал от ее сотрудников ходить в военной форме. Это в оперативных отделах ПГУ было непринято. Федорчук лично проверял, не опаздывают ли на службу его заместители и начальники управлений.

После очередного побега на Запад советского разведчика Федорчук сказал руководителям разведки, что их подчиненным не обязательно знать иностранные языки. Ходить на встречу с агентом можно с переводчиком. Так даже надежнее - вдвоем не убегут и будут контролировать друг друга.

В общем, репутацию себе на Лубянке Федорчук заработал неважную.

Сразу после избрания Андропова генеральным секретарем, министра МВД Щелокова перевели в группу генеральных инспекторов министерства обороны, называемую «райской». Она предназначалась для маршалов и генералов-армии. За ними сохранялись адъютант, машина и кабинет.

Но долго Щелоков там не пробыл. Бывшим министром занялась прокуратура. Пресса писала, что он злоупотреблял служебным положением, ремонтировал квартиру за казенный счет и даже присвоил себе три мерседеса, предназначенные для министерства.

На укрепление МВД был направлен Федорчук. Он жесткой рукой стал наводить там порядок. Из органов внутренних дел было уволено около 100 тысяч человек, среди которых были опытные работники. Новый министр издавал нелепые даже по тем временам приказы. Требовал рано приходить на службу, считал субботу рабочим днем, запрещал сотрудникам покупать машины и садовые участки.

Кадровый состав МВД укрепили тогда офицерами КГБ. Они переходили на новую работу неохотно. Одни прижились в системе, другие нет. Большинство вернулось при первой возможности. Им не нравилось не спать, занимаясь раскрываемостью преступлений.

При Феорчуке в МВД стали процветать анонимки и доносы. Возле ведомственного дома на Мосфильмовской, где жили сотрудники министерства, поставили фургон с группой наружного наблюдения. Следили, кто на какой машине ездит, когда возвращается со службы и с кем.

На должности министра Федорчук проработал чуть больше трех лет. В 1986 году, когда у Горбачева дошли руки до МВД, он сменил его на Власова. Свое увольнение Федорчук перенес тяжело. Его зачислили в «райскую группу», которая через несколько лет была ликвидирована.

Примечание:

Конструктивная критика приветствуется. Выкрики в стиле "автор - дурак, ничего не понимает" тоже

Чем занималось Пятое управление КГБ – главный орган подавления инакомыслия в СССР