Если бы меня спросили до поездки, какое бы место на Земле я хотел посетить больше всего, я бы без колебаний ответил, что это кратер Нгоронгоро.
Я столько читал о нём в детстве и видел столько документальных фильмов, что просто заочно влюбился в это чудо природы. А по другому и не назвать. Представьте себе: кратер гигантского потухшего вулкана, извергавшегося. На вид это огромная чаша, которая имеет в поперечнике около двадцати километров и глубину около шестисот метров! Внутри этой чаши есть своя река, озеро, небольшой тропический лес и, конечно же, саванна.
На дно кратера ведут две дороге. По одной из них автомобили с туристами опускаются в Нгоронгоро, по другой – поднимаются.
Это своего рода отдельный затеряный мир, в котором сложилась своя экосистема, и по сути Нгоронгоро – это вся Восточная Африка в одном флаконе. Можно сказать, её концентрат.
Животных в кратере много. Как и везде в саванне, больше всего на глаза попадаются копытные – голубые гну и бурчеловы зебры, огромные стада постоянно мигрируют в областях национальных парков Серенгети и Масаи-Мара. Впрочем, наблюдения учёных показывают, что локальная популяция кратера не особо участвует в этих миграциях.
Ещё в мой объектив попали изящные газели Гранта. Вообще, газелей много видов, но мне почему везло только на этих.
Ну, и, конечно, бородавочники. Кстати, Пумба из мультфильма "Король Лев" это не имя собственное, а просто "бородавочник" на суахили. Эти свиньи, которые роют себе норы имеют репутацию глупых животных. Местные жители, если хотят сказать тебе, что ты придурок, назовут тебя пумбой. Это связано с тем, что когда за бородавочником гонится хищник, то как только хищник выдыхается и останавливается, бородавочник тоже останавливается и тут же начинает пастись как ни в чём не бывало. Даже если его от охотника отделяет пара метров.
Довелось сфотографировать птицу-секретаря. Посмотрите, какие у неё длинные ноги и очень тонкие голени. Практически кость, с натянутой на неё кожей. Это не случайно. Птица охотится на змей, и хорошее кровоснабжение в ногах может сослужить дурную службу на случай укуса ядовитого вида. А ещё в кратере обитают самые большие в мире летающая и нелетающая птицы.
Африканский страус – настоящий Голиаф в мире современных птиц. И хотя история нашей планеты знала птиц гораздо крупнее, сейчас это абсолютный рекордсмен, который достигает двух с половиной метров в высоту и имеет массу более полутора центнеров.
У нас в стране дрофы тоже являются самыми массивными летающими птицами, но большая африканская дрофа, пожалуй, самая тяжёлая из всех птиц в мире. Масса некоторых самцов доходит до впечатляющих девятнадцати килограммов!
А ещё Нгоронгоро – место, где можно увидеть всю большую африканскую тройку. Африканский саванный слон ещё один представитель "самых-самых", является крупнейшим сухопутным животным, существующим в наши дни.
Ещё в кратере живёт небольшая популяция чёрных носорогов. И хотя они уступают размерами белым сородичам, зато это значительно более редкий вид. Именно ради них в парке имеется военнизированная охрана, так как банды браконьеров пытаются добить оставшихся в Танзании носорогов. К счастью, территория кратера ограничена и её легко контролировать, так что в последнее время инцидентов не было.
Внутри кратера есть большое солёное озеро и небольшое пресное. На берегу последнего оборудована зона для пикника, где туристы обычно обедают. Если присмотреться, то увидите в воде точки.
Да-да. Обед с видом на стадо купающихся бегемотов. Мечта любого натуралиста. Можно представить себя героем книг Хаггарда.
Второе место для пикника и ланча находится в небольшом тропическом лесу на краю кратера. В отличие от влажных дождевых лесов центральной Африки, это сухой лес (ну, не в смысле высохший, а в смысле что состоящий из видов произрастающих в сухом климате).
Увидеть животных в лесу сложнее, так как их есть где спрятаться, так что в плане фотоохоты это не лучшее место, зато очень живописное в с точки зрения пейзажей. Впрочем, кое-что мы всё же сняли.
Верветка – небольшая мартышка, довольно частый вид, которого можно увидеть повсеместно в Восточной Африке. Второй трофей был более редким.
Этот зверёк на дереве – даман. Как ни странно, это чудо похожее на гигантскую мышь размером с зайца и лазающее по скалам и деревьям является ближайшим родственником слонов. Вот такие причудливые пути эволюции.
Вот такой небольшой обзор одного дня в кратере. Чуть позже я расскажу о том, где и как живут те, кто приезжает в Нгоронгоро, а так же занятную историю о том, как нас пытались кинуть местные туроператоры.
Так что не забывайте подписываться, если вы этого не сделали. Впереди ещё много африканских приключений :)