Найти тему

Коптильня своими руками из газовой плиты с фото, видео

Оглавление

В большинстве случаев на даче, в деревни всегда найдётся бросовый материал из которого можно сотворить, что-то интересное. Если вы какую- то вещь выкидываете, не спешите избавиться от неё подумайте, а может это можно куда-нибудь применить.

Так получилось и у меня, мы приобрели новую газовую панель. Естественно старую плиту надо утилизировать. Но я недолго думая решил из неё сделать коптилку для продуктов. Расскажу и покажу как это было и так, коптильня своими руками из газовой плиты.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Скажу свой принцип, я руководствуюсь правилом минимум затрат, максимум пользы, для получения нужного результата. На первом этапе необходимо переоборудовать газовую плиту под коптильню. Я убрал всё лишне, что не потребуется для копчения и вот она готова.

Удалил нижние перегородки, горелку духовки и верхние они нам не понадобятся. Низ, должен быть свободным для прохода дыма. Дополнительные дырки, сварочные работы ничего я не делал.

Газовая плита отлично подходит для копчения, герметична, тепло держит, в ней имеются микро отверстия из которого выходит дым, что имеет значение. И сам каркас уже изготовлен из теплостойкого металла, это идеально подходит когда температура высокая.

В данном случае определился, что я буду делать универсальную стационарную коптилку. В ней можно коптить любые продукты как холодного, так и горячего приготовления. И для этой цели, на территории участка выбрал подходящее место.

Опять же пользуясь условием меньше трудозатрат, больше положительного эффекта. В чём это выражается. Я воспользовался рельефом земельной поверхности. Выявил где есть небольшая возвышенность, для установки коптильни (для того чтобы копать грунт в меньшем количестве).

КОПТИЛКА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, УСТАНОВКА

Сразу в начале можете посмотреть видео, как выглядит моя коптилка и принцип её функционирования.

Вид и принцип действия коптильни (видео
Вид и принцип действия коптильни (видео

Плиту я переоборудовал, область земельного периметра для её установки выбрал. Там где она будет стоять, учитывайте то, что из неё пойдёт дым, чтобы он никому не мешал и сама коптильня не загромождала проходы. У меня подходящий кусочек оказался у бани.

Прежде чем приступить к рассказу об монтаже, я скажу какие инструменты я использовал при разборке и установки газовой плиты.

Демонтаж

  1. Пассатижи
  2. Отвёртка
  3. Зубило
  4. Молоток
  5. Разводной ключ

При установке мне понадобилась

  • Лопата
  • металлический лист (обрезки из профлиста)
  • уголки или металлические пруты
  • Труба металлическая или асбоцементная (можно и без труб)

Вот это всё что мне понадобилось для установки. А теперь дальнейшие действия. При помощи лопаты я вырыл в грунте яму в виде квадрата, чуть больше по размеру чем плита, чтобы она свободна туда вошла.

От этой квадратного углубления делаю ров длиной два метра, ширина 40, 45 см вполне достаточно, глубина будет зависеть, как глубоко установили газовую плиту. Газовая плита должна быть чуть выше, чем ров. Смысл в том по этому каналу будет поступать дым в коптильню.

В вырытую ямку вставляю подготовленный металлический корпус , но не до самого дна. В канал укладываю трубу одну или две, если нет труб можно и без неё. Просто сверху  канала  устанавливаем металлические прутья(уголки), а на них кладём металлические листы необходимого размера.

После этого нарываем грунт, на жестяные листы и заполняем все пустоты вокруг газовой плиты. Грунт берём вырытый при копке ямы и рва, этого вполне достаточно. Суть в том чтобы не было отверстий, и дым не выходил на сторону, а шёл по каналу прямо в коптильню.

Точных размеров я Вам не скажу, это зависит от размера газовой плиты (двух комфортная, или четырёх). Поэтому копаете квадратную или прямоугольную яму, для установки в грунт, в зависимости, что имеете в наличии.

Зная принцип горячего и холодного копчения, всё можно сделать самому, экономя семейный бюджет. В моём случае я сделал универсальную коптильню. Потому как для холодного копчения нужен тёплый дым, а этого можно достичь, благодаря длинному дымоходу и регулированием подачи тепла и дыма в топке. Вот по такой схеме у меня выполнена коптильня.

Схема коптильни из газовой плиты холодного и горячего копчения.
Схема коптильни из газовой плиты холодного и горячего копчения.

Ещё один момент который я использую, это на дно коптильни ставлю ёмкость с чистой водой. Это я делаю для того чтобы, при копчении продукт не засушивался, если я прозевал и температура очень повысилась. А так вода нагревается испаряясь поднимается вверх, попадает на продукт и не даёт ему сохнуть.

ДОМИК, ОБШИВКА ДЛЯ КОПТИЛЬНИ

А теперь пару слов об эстетичном виде, вашей коптильни из газовой плиты. Если её оставить в первоначальном виде, то конечно она Вам не украсит интерьер вашего участка. И поэтому я её обшил простыми досками, сделал дверки и крышу в виде домика. Что получилось вы видите на фото ниже, коптильня в зимнее время.

Коптильня (обшивка) в виде домика.
Коптильня (обшивка) в виде домика.

Это сделать не сложно и займёт не очень много времени, хотя для меня понадобилось больше времени , чем я её устанавливал. Для обшивки газовой плиты мне понадобился инструмент и материал.

Наименование инструмента и материала

Инструмент : Топор, пила (ручная),молоток, пассатижи, отвёртка, лапка (если понадобиться вытащить  гвозди)

Материал:  доски, гвозди, саморезы, кусок линолеу, деревянные бруски (40*40), дверные маленькие петли 4шт., дверные ручки 2 шт.

Сделал каркас из брусков, нужного размера и формы. А уже  по каркасу прибил доски. Сколотил дверки, посадил их на саморезы к каркасу, к ним ручки. На крышу домика прибил кусок линолеума, вот в принципе и всё что я сделал.

Очень много времени ушло, на то чтобы всё выверить, подготовить бруски для каркаса, доски нужного размера, дверки сделать. А когда уже всё подготовлено, не так долго и сложно всё прибить по местам.

Зато видите сами, никто и не догадается, что это коптильня. Стоит домик на курьих ножках. Вид не совсем безобразный. И можете не бояться, домик не загорится, открытый огонь до коптильни не доходит. А от горячего дыма ему ничего не будет.

А теперь несколько слов о дровах для использования при копчении. Какие используя я сам.

ВЫБОР ДРОВ ДЛЯ КОПТИЛЬНИ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Очень важный момент при копчении, это выбор дров. Какие породы деревьев можно использовать. Хвойные породы деревьев не подойдут однозначно, все деревья смолянистых пород, для этого дела, не годятся. Берёза тоже не годится для копчения, потому как выделяет дёготь.

Наименование пород деревьев для копчения продуктов

Для копчения:

Рыбы используется- Ольха, яблоня, вишня, дуб, слива.

Мясо птицы-Ольха, яблоня, вишня, дуб, слива, груша, клён, персик.

Мясо баранины-Яблоня, вишня, дуб, слива.

Мясо свинины-Ольха, яблоня, вишня, дуб, слива, груша, клён, персик, бук, грецкий орех

Мясо говядины-Ольха, вишня, дуб, слива, бук, грецкий орех

Мясо кролика-Ольха, слива.

Сыр-ольха, вишня, персик, бук.

Овощи-вишня, клён

Придерживаясь этой таблицы можно использовать древесину для копчения продуктов. И только практическим путём, каждый для себя лично определяет что ему подходит лучше. Потому как у всех людей вкусы разные.

Я в основном применяю ольху, яблоню, сливу и вишню. Но тоже прежде чем их применить, необходимо предварительно подготовить. Я очищаю кору, потому как на некоторых чурочках имеются, наросты плесени, да и сама кора предаёт только горечь. На видео можете посмотреть как я это делаю

Подготовка дров и щепы для копчения (видео).

Чурбаки стараюсь расколоть на одинаковые размеры, для того чтобы они равномерно прогорали, дымились. Подготовленные дрова лежат в костерке на открытом воздухе под навесом. Поэтому они не совсем сухие и не влажные. Как раз то. что надо для копчения.

Специальных приборов у меня нет, чтобы измерять влажность, да и высчитывать, взвешивать не хочу время терять. Щепу тоже не заготавливаю и не использую, потому как, должна соблюдаться технология нарезки, обработки, сушки и правильное хранение.

Соответственно и коптильню делал, универсальную чтобы использовать целиковые дрова, поленья, а не стружку и не опилки. Хотя ранее несколько раз заготавливал для себя щепу именно для копчения. Вот этим опытом  тоже поделюсь с Вами, как я это делал простым, примитивным, дедовским способом.

ПОДГОТОВКА ЩЕПЫ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Подготавливал я щепу самым простым способом, при помощи топора. Брал ольховые чурбаки, свежие, очищал от коры. Потом колол на 4 части, затем ещё меньше, примерно одинакового размера.

Когда вдоль были все расколоты, после этого я перерубал поперёк, на не совсем маленькие но и не большие, примерно по размеру 4*8 см. Это можно посмотреть на видео  выше, где я подготавливал дрова для копчения.

В воду никуда я их не помещал, потому как дрова свежие (сырые). Сложил костерком и накрыл плёнкой, чтобы летом дождь не мочил, зимой снегом не засыпало. Брал сколько мне требуется для копчения, когда коптил.

Слишком мелкую древесную стружку я не делал, и опилки я тоже не применял для копчения. Потому как канал до коптильни относительно длинноват и для копчения нужна определённая температура, а при помощи стружки и опилок этого результата не добиться.

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В СВОЕЙ КОПТИЛЬНИ

Вот, а теперь чтобы не быть голословным, слова подтверждаю фактами можете посмотреть сами. Пишите комментарии, претензии, советы, рецепты, задавайте вопросы, постараюсь ответить на ютуб канале.

Процесс засолки и копчения рыбы (видео)

Решил попробовать коптить не только скумбрию, но и селёдку. Предварительно потрошил, удалил головы, хвосты. Всё тщательно намыл. Дал немного стечь воде, после этого обсыпаю, втираю приправу для рыбы с добавление простой, каменной соли.

Подготовка рыбы для копчения
Подготовка рыбы для копчения

После этого оставляю часа на два, три настоятся, накрываю крышкой. Пока рыба просаливается, я подготавливаю коптильню.  Вниз коптильни ставлю свежею, чистую воду (в бидончике) для чего, об этом я писал выше. Растапливаю, даю ей как следует прогреться, заодно и продезинфицирую.

Как раз и время подошло, я выкладываю рыбу в коптильню, на решётку в один ряд. Для себя определяю, через какое время я переверну, примерно минут через двадцать. Постоянно придерживая одинаковый уровень тепла и дыма. На глаз конечно, опыт уже (40 лет) уже этим занимаюсь. Использовал для копчения ольховые дрова.

ВАЖНО. Имейте ввиду дрова (щепа, опилки) в коптильне не должны гореть , они должны тлеть. Для этого вход в топку плотно закрываем, чтобы подача кислорода была по минимуму.

Рыба готова
Рыба готова

Через 20,25 минут перевернул (можно этого и не делать) ещё  минут двадцать и рыба готова. Всё убираю рыбу. На копчение у меня ушло минут 40,50. Рыба получилась очень вкусная, сочная и копчёная селёдка мне тоже понравилась. Так, что теперь и её буду брать для копчения, а по цене она ещё дешевле чем скумбрия.

Приятного аппетита, копчёная рыба на столе.
Приятного аппетита, копчёная рыба на столе.

ВЫВОД, РЕКОМЕНДАЦИИ

Вывод вышесказанного напрашивается сам собой. Если вы хотите сделать коптильню своими руками, не только из газовой плиты, ничего Вам в этом не мешает. Принципом и схемой копчения я с Вами поделился, а дальше дело техники и фантазии.

Коптильню можно изготовить из чего угодно из бочки, бачка, стиральной машины, из холодильника, из кирпичей, из жести. У меня в другой деревни из кирпичей сложена коптильня, посредине решётка, сверху деревянный щит, также подведён канал и все дела.

Теперь о проблемах с которыми столкнулся я сам и хочу об этом предостеречь вас и дать некоторые советы и рекомендации исходя из личного опыта.

  1. Не оставлять процесс копчения без присмотра и наблюдения,  с точки зрения пожарной безопасности и перегрева продукции.
  2. Не применять дрова хвойных пород (продукты будут горькими из-за смол) и берёзовые (выделение дёгтя)
  3. Дрова должны быть заранее подготовлены (кожура очищена, поленья одинакового размера и влажности)
  4. Для копчения применять свежие продукты, рыбу, мясо, сало и т.д. и по размеру  равной по величине (прокопчено будет равномерно)
  5. Коптильню располагать на пожарном расстоянии от  воспламеняющихся предметов и строений.
  6. Длительное время копчения может отрицательно повлиять на вкус продукции. Периодически проверять готовность и на вкус
  7. Для сокращения времени копчения, гуру копчения, рекомендуют предварительно мясо, сало отварить со специями.
  8. При вынимании продукции из коптильни, применять защитные средства, перчатки (чтобы не обжечься при соприкосновении с металлическими предметами)
  9. Детей рядом с коптильней без присмотра не оставлять
  10. Периодически проводить чистку коптилки
  11. После окончания процесса копчения, коптильню приоткрыть (для вентиляции)

При соблюдении этих рекомендаций процесс копчения доставит Вам массу положительных эмоций. Плюс к тому, что весь процесс копчения Вы будите контролировать сами. Полученная продукция будет на порядок дешевле и намного вкуснее, чем если её покупать в магазине.

Поэтому, мой совет, обязательно делайте коптильню у себя на приусадебной территории и приятного Вам время провождения при процессе копчения. На этом краткий обзор по этой теме заканчиваю.

Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых историй и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.

Здоровья, удачи! Берегите себя, родных и близких.

Печи
176,1 тыс интересуются