После 21 сентября с.г. ожидаемо появились реплики в адрес Шамана (Ярослава Дронова), автора и исполнителя песен "Встанем" и "Я Русский", касающиеся его святой обязанности оправдать патриотический настрой данных композиций и подать пример своим слушателям и зрителям, явившись на призывной участок в первых рядах и пополнив своей персоной число добровольцев.
Отлично понимаю, что подобные мысли появляются у многих не от большого ума, а возможно, высказываются и необдуманно, "вброшенные" умелыми манипуляторами на благодатную почву - в головы считающих себя в России пасынками и квартирантами диванных критиков.
Пишу иронично, так как и интонации всех, кто обращается с такими речами к Ярославу в его социальных сетях, носят исключительно ироничный - насмешливый, ядовитый, порой и оскорбительный - характер. Музыканта пытаются "поймать на слабо", используя самую распространённую и дешёвую манипуляцию, какой допустимо баловаться только, пожалуй, совсем юным барышням, предлагая своим поклонникам доказать чувство, спрыгнув с крыши. Ни один нормальный человек - тем более, умный взрослый мужчина - на подобную манипуляцию не поведётся. Прыгать с крыши никто не собирается.
На этом иронизировать над авторами предложений, требований и претензий, отправляющих Шамана "на передовую", "в окопы" и т.д., прекращаю, т.к. сам он, безусловно, всё понимает и относится к такого рода комментаторам очень бережно, считая, что только жестокие жизненные ситуации и оставленные ими душевные раны заставляют часть людей в ответ на его честность, искренность и самоотверженность писать полные негатива тексты. Было бы просто некрасиво с моей стороны игнорировать взгляды того, кого уважаю.
Потому, со всем пониманием и сочувствием к провокаторам и манипуляторам, выскажу собственное мнение на этот счёт.
Почему лично я уверена, что место Шамана вовсе не на поле боя, а на сцене, особенно - сегодня? Не потому, что, будучи поклонницей этого талантливого человека, боюсь за его здоровье и жизнь. Ярослав сам не раз высказывал своё отношение к жизни и смерти: ответственное - к первому и лишённое страха - ко второму. Сама же я уверена стопроцентно, что, перфекционист по сути, Ярослав - и случись ему быть призванным в ряды ВС РФ - сделал бы всё, чтобы и в данном деле стать если не высокого уровня профессионалом в короткие сроки, то выполнять его качественно и с полной самоотдачей. Это заметно в его личности, сочетающей в себе здравомыслие, развитое чувство самосохранения с гигантской работоспособностью, упорством в достижении целей, твёрдостью характера и силой Духа.
Но любой нормальный человек способен осознать: когда родная земля и родные люди нуждаются в твоей помощи, оказывать её нужно на том месте, теми способами, какие даются тебе не просто лучше всего, а даже лучше других, где есть необходимость именно в тебе, где тебя некем заменить. И оставить это место, прекратить выполнять своё предназначение - такое же преступление перед Родиной и народом своим, как уклонение от явки по повестке.
Шаман не раз в своих интервью пояснял, что для него быть патриотом России - значит, быть на своём месте и, согласно своему Призванию, отдавать всё, чем владеешь, избранному делу, выполняя его максимально качественно. Именно этим он и занимается на протяжении всей своей сознательной жизни.
Ничего удивительного, что именно через человека, чей внутренний мир основан на главных принципах бытия - осознанности и чистоте помыслов, ведущего здоровый образ жизни, находящегося в процессе постоянного самопознания, саморазвития и самосовершенствования, обладающего, помимо этого, колоссальной энергией и харизмой, нам, российским людям, пришла такая мощная духовная поддержка в период, когда в ней назрела сильнейшая необходимость.
Почему именно Шаман? Да, поднимающие дух патриотические песни пишет и поёт не только он, но очевидно, что никто не делает это сегодня и никто не делал этого прежде так, как получается у него. Песни, выражающие любовь к России, гордость за свою историю и своих героев, прекрасные и любимые, звучат в каждом доме по традиции в дни праздников. Песни Шамана звучат в домах и сердцах его зрителей каждый день. Они не были созданы для украшения мероприятий, хотя и это происходит - шедевры музыканта мы слышим на Красной площади, на площадках, где отмечаются знаковые даты, на фестивалях и т.п., эти песни прежде всего предназначены для наших сердец, которые благодаря им вдруг забились сильнее, пробуждая в нас веками спавшую родовую память.
Невозможно описать, что происходит в душе, когда ты слушаешь "Встанем", хотя мы и пишем тысячи слов благодарности, восхищения, любви автору и исполнителю с тех пор, как впервые услышали её. Песня попала в нас, пронзила насквозь, захватила, став тем самым обращением из Вечности к нам, живущим сегодня.
Лично мне не очень нравится, когда артисты произносят речи или пишут посты о происходящем в мире, даже если согласна с их взглядами. По субъективному моему мнению, свою систему ценностей творческой личности гораздо достойнее выражать в творчестве (фильмах, картинах, музыке). Никому ничего не надо объяснять и доказывать, но искусство может очень помочь людям в сложное время, потому что оно способно напрямую - не через рассудок, а от души к душе - доносить истины.
В России за десятилетия сложилась ситуация, когда осмеянным оказалось само слово "патриотизм", когда нормой стало стыдить, одёргивать тех, кто чуть более горячо высказывал свои чувства к собственной стране, когда подвергалось издевательствам то, что для россиян всегда было свято, насаждались сомнительные "ценности", чуждый образ жизни, образ мыслей, противные русской природе привычки, суррогатные чувства и отношения, когда немодно стало быть чистым, скромным, верным, бескорыстным, когда на Россию лились потоки лжи, а некоторые представители культуры оставили своих сограждан, даривших им признание десятилетиями, т.к. блага для себя и детей наши артисты не связывают с этой страной и её народом.
И в этот момент - сложнейший во всех отношениях - Песня "Встанем", а следом - "Я Русский" стали словно кислородом для тех, кто их услышал и полюбил. Так вышло, что на фоне всех обмороков и заламывания рук/закатывания глаз, Шаман своими творениями протянул руку, подставил плечо, согрел сердца, укрепил дух тех, кто его услышал. Он не мог предугадать, подчинившись порыву вдохновения 2 января 2022 года, когда писал "Встанем", как много будет значить это великое произведение, какой глубокий и нестираемый след оставит в душах. Реакцию людей ни предсказать, ни подделать невозможно.
Не стану объяснять, в чём секрет, но Шамана полюбили одинаково люди всех возрастов - от детей и до представителей старших поколений. Невзирая на его почти шокирующий в первый момент внешний облик и странный псевдоним. Но его приняли. И оценили то, что такая поддержка пришла не от поколения отцов, а от человека, который только в школу собирался, когда я уже училась в вузе, и на которого сегодня те, кто старше, взирают с уважением и восхищением, находя в нём мужество, защиту, вдохновение, черпая энергию и силу.
После "Встанем" и "Я Русский" творчество Шамана невозможно воспринимать как развлечение, как только средство приятно провести досуг. И этого музыканта нельзя ставить на одну ступень с другими представителями современной эстрады. Он очень много значит для России. Много делает для своей страны того, в чём мы все сегодня испытываем острую необходимость. Он нужен нам на сцене и на экране, нужен его Голос, его Песни, его энергия.
Поэтому те, кто "отсылает" Ярослава Дронова "послужить", "отдать долг Родине на поле боя", с точки зрения осознанности и чистоты помыслов, преследуют одну цель: обескровить культурное пространство России, лишить его важнейшей моральной подпитки, подточить воспрянувший Дух, убрав с информационного поля творческую личность, сумевшую вдохнуть жизнь в Русскую Музыку. Фронт Шамана - это его профессия, долг - в том, чтобы служить поверившему ему народу на сцене, не с оружием - с микрофоном в руках. И каждый, кто на своём месте - в т.ч. на полях сражений, на огневых позициях - исполняет свою миссию по защите Родины, отлично понимает, что победа возможна только когда за тобой - надёжный тыл, единые в своих мыслях и чувствах, верящие в правильность происходящего и готовые поддержать сограждане.
Те, кто в своих суждениях руководствуются чувствами любви и заботы, согласятся со мной, те, кто считает иначе, пусть спросят себя, какими чувствами и эмоциями продиктованы их мысли. Уж точно не любовью к себе, близким, Родине и не добрыми побуждениями, а раздражением, обидой, досадой, ненавистью, ведь именно этим проникнуты их замечания в адрес Шамана. Какими могут быть плоды подобных мыслей, чувств и эмоций, даже гадать не нужно.
Мне безразлично, что мою речь сочтут пафосной. Никакие слова не могут быть чересчур высокими, если речь идёт о самом важном. Между прочим, именно Шаман за месяцы знакомства с его Творчеством и с его Личностью отучил меня опасаться т.н. "пафоса", открыто, откровенно, во весь голос, без оглядки заявляя о себе и своих чувствах.
Взрослые люди, серьёзные, образованные, опытные, состоявшиеся в профессии и личной жизни, какими являются поклонники Шамана, не боясь показаться смешными и наивными, единодушно называют его Воином Света, потому что он им и является. И нет ни малейших сомнений в том, где его место сегодня и в чём его долг перед Родиной.
В заключение поделюсь песней, посвящённой Шаману поклонницей его Творчества Т. Анисимовой, - в ней всё сказано.
#shaman #шаман #ярослав дронов #Встанем #Я русский