Нужно отметить, многие режиссеры стесняются признаться, что вдохновлялись фильмом 1991 года «Там ничего нет». Это вообще очень удивительное творение, появившееся на переломе культурных эпох, которое с одной стороны иронизирует по поводу фильмов ужасов 70-х и 80-х годов, с другой стороны, предвосхищает пугающие ленты уже современного периода.
Лента - будто бы линза, которая сквозь себя пропускает некое изображение и проецирует его на поверхность (будь то стена или экран). По сути своей это очень малобюджетное кино, снятое за смешные даже по меркам нашей страны 300 тысяч долларов. Видимо, большая часть пошла на изготовление потешного монстра и подчеркнуто трэшевые спецэффекты, типа, зеленых глаз и такого же цвета лучей, которыми пуляется пришелец.
Куда более важными являются очень забавные диалоги, которые (дабы вы не заскучали, если оные не любите) активно перемежаются сценами в стиле мужских журналов. А всё по причине того, что сюжет строится на деталях, как старшеклассники выбрались с началом каникул на лоно природы, дабы отдохнуть в загородном домике, расположенном на берегу озерца.
И есть среди них один очень уж испуганный и мнительный парень, который во всем видит какой-то элемент фильмов ужасов. К слову, таковых набросали в «сюжетный котел» столько, что всех отсылок к разнообразным хоррорам и триллерам и не учесть. Я сбился на полусотне, но их куда больше.
Понятное дело, предостережения оказались не напрасными, ибо за уединившимися (как в кустах, так и в домике) парочками начинает охотиться монстр, являющий собой нечто среднее между зубастиком и болотной черепахой. На счастье молодежи, ряды которой всё-таки поредели, сие безобразное существо на удивление глупо, а потому всех персонажей оно не успело извести.
Если оставить в покое привлекательность отдельных легко одетых девиц, то самыми ценными в ленте являются две вещи. Во-первых, фразы опасливого Майка («Представляешь, вода и пыль вместе образуют грязь. Приятно, наверное, каждый день узнавать что-то новое?»). Во-вторых, элементы историй, затем обнаруженные в более поздних фильмах, ставшими культовыми.
Например, брошенная перед окончанием уроков реплика: «Да знаю я, что мы будет делать этим летом». Про «Крик» и «Хижину в лесу», даже говорить не будем - их роднит несколько большее, нежели просто деконструкция хоррора. Опять же звучащее в половине сцен высказывание: «Да нет здесь никаких медведей» - весьма походит на российский анекдот про охотников.
В итоге фильм напоминает затяжной сон продавщицы из видео-проката, где преобладают кассеты с пугающими фильмами, на что как бы намекает пролог этой кинокартины. Так сказать, ужас как объект и субъект для злой иронии.
Надо также сказать, что именно эта кинокартина была фактическим дебютом неутомимого производителя трэша Ральфа Канефски, который через десятилетия своего беспощадного труда достиг некого культового статуса. По крайней мере, сняться в его безумных комедийных хоррорах посчитали за честь весьма известные люди. Наташа Хэнстридж появляется в «Чёрной комнате» (2017), а Лемми из «Моторхэда» (светлая ему память) – в «Обществе Закат» (2018).