Найти в Дзене
Реальные истории

От судьбы не уйдешь...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Реальная история. Смерть давно ходила за ним по пятам.

Анатолий серьезно увлекался гражданской авиацией и вертолетами. В 2004 году фирма, которой он руководил запустило «Аэротакси», которое осуществляло полеты на вертолете Robinson 44 в Алтайском крае и Республике Алтай. Первая в его жизни авиакатастрофа произошла в середине 2000-х. Тогда он был на борту вертолета, который упал в горах Алтая. В результате бизнесмен легко отделался - получил только перелом ноги.

Вторая катастрофа случилась в 2009 году. Позже выяснилось, что с борта вертолета Ми-171 велась незаконная охота на краснокнижных архаров. Если бы охота закончилась только их смертью, наверняка о ней никто бы до сих пор так и не узнал, и даже из памяти самих участников азарт охоты, вкус свеженины, запах чистого снега и тишина гор — давно были бы вытеснены другими эмоциями и впечатлениями. Но в том-то и суть, что этим не закончилось, опасно снизившийся вертолет задел склон горы и рухнул. Тогда погибли семь человек, в том числе федеральный чиновник высокого ранга. Несколько суток Анатолий и еще три выживших пассажира провели на 40-градусном морозе. Троих из них судили. Но как оказалось - никто из них ни в чем не виноват.

Дело получило большой резонанс, после чего Анатолий ушел из публичной политики и сосредоточился на развитии своего бизнеса. Под его руководством началось строительство элитного гостиничного комплекса на берегу Телецкого озера. В 2017 году на подлете именно к этому гостиничному комплексу вертолет «Робинсон», в котором Анатолий и его гости возвращались из Хакасии, потерпел крушение и разбился. Катастрофа произошла в темное время суток. О происшествии спасательным службам сообщили сотрудник биосферного заповедника, именно он увидел, как внезапно над озером погасли бортовые огни летящего вертолета. Глубина озера в месте падения вертолета составляла более 200 метров, а ширина — 2 км. В поиске задействовали 250 человек и 40 единиц техники. В район крушения из Новосибирской области для поисков доставили судно на воздушной подушке. До места, где вертолет предположительно столкнулся с поверхностью озера, по воде и льду добираться около 40 км. Вертолет упал в очень труднодоступном месте. В тот день в районе крушения вертолета фиксировали температуру воздуха под минус 30 градусов. Вода в Телецком озере даже летом холодная, зимой выжить в ней практически невозможно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После нескольких недель поиска спасатели обнаружили тело лишь одного пассажира, четверо остальных и сам вертолет навсегда остались на дне Телецкого озера. Анатолию на момент катастрофы было всего 48 лет.

На момент трагедии у Анатолия появилось много врагов и конкурентов по бизнесу. Тогда СМИ муссировали слухи о том, что Анатолий выжил, уж слишком много случайностей, надуманностей, несостыковок, практически нет свидетелей...

Этот человек был авантюрного склада с одной стороны, а с другой - осторожный и здравомыслящий. Трудно поверить, что в такую погоду, когда летать не рекомендуется, они решили подняться в воздух. Он мог не полететь вовсе, мог спастись. Постоянно находятся люди, которые говорят, что вот видели Анатолия в Москве, Европе, Таиланде. Но правды уже не узнает никто, а Телецкое озеро замело все следы...

У Телецкого озера существует и другое название – кладбище мертвых. Большинство людей, погибших в его водах, обнаружить не удается никогда. Из-за низких температур глубже 100 метров не плавает даже рыба. Существует и такая легенда, что ледяная вода «консервирует» тела погибших, и они остаются плавать между придонными слоями воды. Дайверы рассказывают и про «лес мертвецов», которым заполнено дно озера, и про всадников в доспехах времен Чингис-хана, которые также нашли там свое последнее пристанище. Отряд в доспехах угодил на дно в попытке достичь на самодельных плавательных средствах противоположный берег. Под тяжестью доспехов они быстро опустились на глубину в 250 метров, где находятся по сей день.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Человека, который попал в авиакатастрофу и чудом оставался жив будет благодарить Бога за подаренный шанс на вторую жизнь и всячески будет стараться избегать подобных происшествий. Но все это не про Анатолия, авантюризм был в его крови. Он обожал авиацию, не мог жить без экстрима, гор и неба. Но как видимо - от судьбы не уйдешь!

Самое умное в жизни – все-таки смерть, ибо только она исправляет все ошибки и глупости жизни...