На снимке священника Игоря Палкина — настоятель московского храма св. Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов. Видите епитрахиль — длинную ленту, которая надевается на шею и спускается по груди к ногам? Это одно из главных облачений священника, без которого он не может совершать богослужения и таинства. Только на отце Сергии епитрахиль не простая. Когда-то ее носил его дед — священномученик Сергий Правдолюбов.
Протоиерей Сергий — священник в шестом (!) поколении. Священнической династии Правдолюбовых триста лет. В их роду — одиннадцать прославленных Церковью святых.
В ХХ веке отдали свою жизнь за веру и стали новомучениками и исповедниками Российскими четверо священников Правдолюбовых.
Преподаватели, проповедники, умнейшие и честнейшие люди, они помогали ближним и дальним, спасали целые семьи от погромов, пряча их с риском для жизни в церквях, брали на себя служение в полуразрушенных храмах, которым грозило закрытие, понимая, что за этим последуют аресты и даже смерть, терпели поругания, клевету, несправедливые суды, допросы, побои и пытки, при этом составляли жизнеописания святых, писали серьезные научные и богословские труды, не теряли веры в тюрьмах и лагерях и даже там, в нечеловеческих условиях, умудрялись продолжать служение...
В семье Анатолия Авдеевича Правдолюбова (впоследствии он примет священный сан) родилось восемь сыновей и четыре дочери.
В 1935 году арестовали сразу троих сыновей Анатолия Авдеевича: старшего, Владимира, а также двух священников — отца Николая и отца Сергия. С ними же под арест попал двадцатилетний сын отца Сергия Анатолий.
Владимира приговорили к пяти годам лагерей и отправили в Карагандинский лагерь. Отца Николая, отца Сергия и его сына Анатолия отправили на Соловки.
На фото — та самая соловецкая епитрахиль, которую отцу Сергию прислали «с воли». В ней батюшка несколько лет тайно служил во время пятилетнего заключения.
Протоиерей Сергий Правдолюбов (+1950) писал из ссылки:
«Бывают в жизни человека внезапные и сильные потрясения — удары. Течет благополучно жизнь, ничто не предвещает несчастья. Вдруг настигает человека ошеломляющий, неожиданный удар — и вся жизнь перевернулась: человек теряет равновесие от тяжких страданий…
Трудно переносятся эти страдания, но когда проходят они, то оставляют в душе человека явственный след, свидетельствующий о том, что эти жизненные удары имеют силу очищать душу человека, приближать ее к Богу, а потому делать ее лучше, чище, возвышенней».
Наступил 1937 год. Арестовали семидесятипятилетнего к тому времени уже священника Анатолия Правдолюбова. 23 декабря он был расстрелян в Рязани.
4 октября расстреляли его сына Владимира.
13 августа 1941 года расстрелян еще один сын — священник Николай Правдолюбов.
В 1947 году вернулся к семье из ссылки на каменоломни и через три года скончался подорвавший здоровье в лагерях третий сын — священник Сергий Правдолюбов.
В 2000 году отец и трое сыновей были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Трое из четырех сыновей Сергея Анатольевича Правдолюбова стали священниками.
Внуки продолжили династию.
На фото — внук священноисповедника Сергия Правдолюбова, сын протоиерея Анатолия Сергеевича Правдолюбова, протоиерей Сергий Правдолюбов. Три его брата — тоже священники.
***