«После сбора картошки поле нужно перекопать с навозом и забыть про него до весны", – такого правила придерживаются многие огородники. Выкапывая больной картофель, они каждый раз пеняют на погоду, кислотные дожди и жалуются на неурожай. А дело в неправильной подготовке почвы после уборки картошки.
4 типичных ошибки на картофельном поле
Несоблюдение севооборота
Агрономы советуют соблюдать на участке принцип севооборота и ежегодно переносить место посадки картофеля. В условиях небольшого личного хозяйства такие рокировки зачастую неосуществимы.
Хотя если не зацикливаться на выращивании картофеля, и разнообразить свой рацион другими овощами и бобовыми, то можно засаживать картошкой только половину участка или даже четверть. Если картофель выращивается не на продажу, а на собственные нужды, одной сотки под картошку хватает за глаза. Тогда все культуры ежегодно кочуют по кругу, соблюдая подобие севооборота.
Но если картофель сажается из года в год на одном участке, важно сделать все, чтобы не допустить оскудения грунта и не стимулировать развитие парши.
Сжигание картофельной ботвы на огороде
Часто это происходит прямо в уголке картофельного поля. Ботвы обычно много, и образуется костер большого диаметра. От его жара нарушается структура почвы, выгорает гумус. А образовавшаяся зола, вопреки распространённому мнению, вовсе не полезна для картошки, а наоборот вредна. В ней высокое содержание кальция, который подщелачивает почву.
Запахивание ботвы в почву
Тоже не выход, потому что грунт неминуемо заражается фитофторой, кладоспориозом. На ботве картофеля всегда есть возбудители грибных заболеваний. Закладывая ботву в почву, мы помещаем их в благоприятную среду для размножения. В следующем году они обязательно атакуют картофель.
Известкование почвы
Неизвестно, откуда взялось мнение, что после картошки грунт необходимо раскислить доломитовой (известковой) мукой, мелом или золой. Эти действия актуальны, только если показатель рН на участке ниже 4,5. В противном случае раскисление приведет к активному размножению парши, о которой скажу чуть ниже.
Внесение свежей органики
Картофель выносит из почвы огромное количество питательных веществ, и участок нуждается в удобрении. Но избытка органики (а в итоге ее переработки – азота) эта культура не любит – весной поле будет радовать крепкой высокой ботвой, но клубни завязываться не будут.
Кроме того, свежая органика — это пища для многих патогенных грибов, включая возбудителей парши.
Что делать с картофельным полем после уборки
Ботва
Лучше всего отнести ботву на компостную кучу, пролить крепким раствором мочевины (800 г на 10 л воды) и дать перепреть. Такая высокая концентрация солей убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому разложению органики. Получившийся компост обязательно пригодится для подкормки разных культур.
Удобрения
Что касается удобрений, я рекомендую органические подкормки на картофельном поле проводить раз в два года, используя хорошо перепревший навоз или компост.
Если возможно засаживать картошкой хотя бы половину участка, то перегной вносим только на одну половину, в следующем году сажаем на ней все, кроме картошки, корнеплодов и лука. И тогда через год картофель попадет на хорошо удобренный участок, на котором останется много питания о прошлогоднего перегноя, но не будет свежей органики.
А вот минеральные удобрения нужно внести именно осенью. Я вношу по 35-40 грамм суперфосфата и калимагнезии на 1 кв. метр почвы перед распашкой. Это медленно растворимые удобрения, поэтому их нужно внести до начала сезона дождей. За дождливую осень и весну, пока почва влажная после таяния снега, они растворятся.
Нужно учитывать, что в первый год суперфосфат отдает не более 40% полезного вещества, эффект от его внесения растягивается на 3-4 года. Чтобы в почве постоянно были необходимые дозы фосфора и калия, вносить минеральные удобрения нужно ежегодно.
Фосфор и калий сложно заменить органикой. Конечно, можно вносить костную или рыбную муку, но их нужно очень много, не менее 1-2 стаканов на кв.м. Зола является скорее источником кальция, чем калия. Единственным исключением является зола от сжигания подсолнечника, в ней высокие дозы калия.
Профилактика парши
Возбудитель парши обыкновенной – это актиномицеты, то есть нечто среднее между грибком и бактерией. Часто такие микроорганизмы называют лучистыми грибками за то, что они образуют мицелий, похожий на клубок тонких нитей.
Возбудители парши всегда присутствуют в почве. А это значит, что раз и навсегда избавиться от парши не получится. Вспомните запах земли после дождя. Этот специфический «земляной» аромат – результат деятельности актиномицетов.
Но есть и хорошая новость. Можно минимизировать вероятность заражения паршой картофеля.
Мы знаем, что патогенные грибы предпочитают кислые почвы, а болезнетворные бактерии — щелочные. Парша активно размножается в почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Поэтому под посадку картофеля не нужно слишком усердно раскислять почву.
Также важно следить за влажностью почвы и периодически поливать грядки в засушливое лето. Щелочная среда и жаркая сухая погода – два идеальных фактора для активного роста парши.
Актиномицеты питаются свежей органикой. При внесении в землю свежего навоза они активно размножаются, а когда вся органика съедена, переключаются на картофель. Не нужно помогать актиномицетам расти, удобряя почву свежей органикой. Неперепревший навоз или компост станут для парши отличным кормом.
Понять, что клубни заражены паршой, можно по язвочкам на кожице картофеля. Коричневые язвочки — это парша обыкновенная, чёрные — парша чёрная, или ризоктониоз. В процессе хранения возбудители болезни могут «впасть в спячку», если в хранилище холодно, либо продолжат углубляться в картофельную мякоть, если в подвале тепло, выше +5-7°С.
С семенным материалом парша вновь попадает в почву, и цикл заражения продолжается. В качестве дополнительной меры защиты рекомендую обрабатывать клубни перед посадкой препаратом "Максим" или раствором триходермы.
Перечисленных мер будет достаточно, чтобы провести осеннюю подготовку картофельного поля и минимизировать риски заражения культуры паршой.
Авторы статьи: Любовь Сашина, Людмила Камионская