Найти тему

Правила заморозки продуктов

Photo by Angel Sinigersky on Unsplash
Photo by Angel Sinigersky on Unsplash

Бывают ситуации в жизни, когда заготовка домашних полуфабрикатов – единственный выход и основа полноценного питания семьи. Рождение младенца, выход мамы на работу, начало школьной жизни у старшего ребёнка – эти события резко сокращают время на готовку и вариативность в выборе продуктов. В этот момент и приходят на помощь замороженные домашние полуфабрикаты.

Температура, при которой хранятся продукты, чрезвычайно важна. Стандартные для морозильников минус 18–23 позволяют хранить продукты более полугода. Температура ниже этой отметки, которую можно установить в полупрофессиональных морозильных камерах, позволяет хранить продукты до года и более. При температуре минус 8 срок хранения полуфабрикатов – менее 3 месяцев.

Стоит знать, что есть продукты, которые не подходят для замораживания, и их лучше не добавлять в блюда, которые вы собираетесь хранить в морозилке. К ним относятся огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, которые при разморозке теряют вкус, а также сырой картофель, который приобретает очень неприятный привкус. К приготовленному картофелю это не относится.

При замораживании важно соблюдение следующей последовательности: сначала блюдо необходимо охладить при комнатной температуре, затем снизить его температуру в течение 3 часов в холодильнике и только после этого отправлять на хранение в морозильник. При размораживании важна та же последовательность, но только в обратном порядке: сначала дайте блюду оттаять в холодильнике, затем при комнатной температуре и только потом разогревайте.

Хранить продукты лучше всего в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.

Для тех блюд, которым неважно сохранение формы (например, ягоды), отлично подойдут специальные пакеты для замораживания.

Еда
6,93 млн интересуются