Найти тему

Практические советы выезжающим в Казахстан

У меня была возможность спокойно побывать в Казахстане (открыть банковскую карту, конечно) в мае без особых приключений. Сейчас из-за мобилизации поток выезжающих увеличился в разы, и я то и дело отвечаю на какие-то вопросы о том, что нужно знать тем, кто срочно уезжает в Казахстан. Решила собрать все эти советы в один пост, вдруг кому-то пригодится. Заранее оговорюсь, что это, конечно, не исчерпывающий список, и он не поможет решить все проблемы, которые могут у вас возникнуть в Казахстане, а просто то, что я выяснила на собственном опыте.

  • Еще дома (ну, в крайнем случае где-нибудь до границы) закачайте себе в 2ГИС карту Павлодара или другого города, который будет первым в Казахстане на вашем пути. Если вы не хотите тратиться на интернет в роуминге, скачанная карта поможет вам найти сначала обменник и получить немного тенге на первые расходы, а потом купить SIM-карту.
  • SIM-карту рекомендую купить казахстанского оператора Теле2 – они продают их просто по загранпаспорту, не требуя ИИН. Говорят, можно также у Билайн купить симку без ИИН, но не проверяла.
  • Въехать в Казахстан можно и по российскому паспорту. Однако для получения ИИН и открытия счета в банке понадобится заграничный.
  • Самый частый вопрос, который мне задают, принимают ли в Казахстане карты “Мир”. Ответ в мае 2022-го: нигде заплатить картой “Мир” мне не удалось, даже на заправках Газпромнефти. Но еще в августе и начале сентября можно было снимать тенге с карт “Мир” в банкоматах некоторых банков. В сентябре крупнейший казахстанский банк Halyk Bank объявил, что в его банкоматах это будет невозможно. Думаю, остальные банки последуют его примеру. Так что ответ сейчас, в сентябре 2022-го: никакие платежные карты, выпущенные в России, в Казахстане не обслуживаются. Я рассчитывала на карту «Мир», а в итоге заезжала в Павлодар на последних парах бензина и уговаривала на заправке продать мне бензина за рубли (оставила рубли в залог, доехала до обменника, там поменяла, вернулась и оплатила в тенге). Не делайте так, едьте с наличными рублями и с безопасным объемом бензина в баке, если вы на своей машине.
  • Да, наличные рубли легко можно менять в обменниках хоть на тенге для расходов в Казахстане, хоть на доллары или евро (ну, мало ли, зачем они вам нужны). Обменников довольно много, ими активно пользуется местное население, примерно как у нас в девяностых.
  • Тенге произносится через Е, а не через Э (не тэнге). Вас, конечно, поймут, но зачем лишний раз светить своей неместностью?
  • Чтобы оформить ИИН (местный аналог нашего ИНН), вам нужно будет обратиться в любой ЦОН (центр обслуживания населения). Скажете, что вам нужен ИИН нерезидента, предъявите загранпаспорт. Понадобится местный номер телефона — на него придет SMS о готовности документа. Оператор ЦОНа скажет срок, когда ИИН будет готов, обычно это 2-3 дня, но мне отдали бумагу в тот же день к вечеру, например. Правда, в банке в этот же день вечером сказали, что в общегосударственную базу меня еще не внесли, поэтому счет удалось открыть только на следующий день.
  • Сейчас для открытия счета в местном банке часто недостаточно просто ИИН (как было в мае), могут затребовать вид на жительство. Но в Kaspi и Freedom Finance пока оформляют по тому же набору документов, что и в мае (загранпаспорт, ИИН, местный номер телефона). Мне лично ни тот, ни другой не подходили тогда по моим параметрам, связанным с валютными операциями, так что это не личный опыт. Впрочем, требования могут отличаться от банка к банку, а также меняться со скоростью света. Например, когда я хотела открыть счет в Halyk Bank, вечером у меня попросили справку с места работы в Казахстане, а, когда я ее принесла на следующий день, попросили уже трудовой договор. А еще желательно бы и договор аренды жилья. И вообще приходите через пару недель, пусть вас проверит служба безопасности банка. Думаю, сейчас ситуация будет становиться не проще.
  • Про то, как выводить деньги из Казахстана в Россию при необходимости, расскажу в отдельном посте, вдруг вам пригодится.
  • Если вы поедете по платной автомагистрали, например Павлодар ‒ Астана (там ограничение скорости 140 км/ч), то вам нигде не встретятся никакие турникеты, где можно заплатить за проезд, только пара указателей, что вы едете по платной дороге. Но дорога действительно платная, оплатить проезд вы сможете после проезда (не российской картой, конечно) на сайте https://kaztoll.kz/
  • Будьте вежливы с местными. Многие высказывают опасения по поводу русофобии, которая, как знают все зрители российского телевидения, цветет пышным цветом примерно везде. Я в мае сталкивалась только с вежливостью, даже от сотрудников банков, которым приходилось задерживаться на работе, чтобы обслужить отдельно создаваемые очереди для нерезидентов, желающих открыть карту. Понятно, что с новым наплывом россиян, спасающихся от мобилизации, может появиться некое недовольство, хотя я склонна думать, что все там всё понимают. Просто будьте вежливы, ведите себя как в гостях, а не как дома, просите о поддержке и помощи, не забывайте благодарить. Как сказал мой переехавший друг, к нормальным людям все относятся нормально.