Процедура предоставления международной защиты в Грузии основана на конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев. Ничего эксклюзивного в этом законе нет, однако получить такой статус довольно сложно.
Итак, в соответствии с положением Закона, в Грузии предоставляются 3 формы международной защиты:
- Статус беженца
- Гуманитарный статус
- Статус лица, пользующегося временной защитой
Статус беженца предоставляется гражданину другой страны или лицу, не имеющему гражданства, если существуют обоснованные опасения, что этот человек может подвергаться преследованию за религию, национальность, политическую принадлежность и пр. В случае массового притока беженцев в страну власти Грузии могут принять решение о коллективном присвоении статуса беженца.
При этом, если человек имеет гражданство двух и более стран, представляет угрозу для государственной безопасности, общественного порядка или территориальной целостности, уже совершал тяжкие преступления на территории Грузии – в статусе беженца ему будет отказано.
Гуманитарный статус предоставляется лицам, не проходящим в категорию беженцев, в случае, если по возвращении в родную страну им грозит серьезный ущерб, в который входят: смертная казнь, пытки, бесчеловечное или уничижающее достоинство обращение, серьезная индивидуальная угроза.
Статус лица, пользующегося временной защитой, предоставляется в случае массового прибытия в страну граждан другой страны ввиду неизбирательного насилия, внутренних и внешних международных конфликтов, массовых нарушений прав человека.
Кто получил убежище в Грузии в 2022 году
Даже несмотря на наплыв переселенцев в Грузию, грузинские власти крайне ограниченно предоставляют статус беженца. Так, за первый квартал 2022 года за этим статусом обратились 364 иностранца, получили – лишь 60.
Впрочем, на территории Грузии можно без визы находиться на протяжении 1 года, для продления этого срока достаточно пересечь границу страны в любом удобном месте – на границе с Арменией, Азербайджаном, Турцией или Россией.