Осознавание и проживание эмоций - важный шаг на пути исцеления. Психологические травмы держатся во многом на непрожитых, заблокированных эмоциональных состояниях. Для того чтобы исцелиться, важно наладить контакт с эмоциональным миром, позволить эмоциям быть, прожить состояния тотально. Тогда травма разряжается. Открывается доступ к ресурсам, в частности к взрослости и опоре на себя, необходимых для сепарации и полноценной самостоятельной жизни.
Травмы часто заряжены так сильно, что даже смотреть в эту сторону человеку невыносимо. И он бессознательно от нежеланных эмоций убегает – в работу, алкоголь, сверхпотребление, избыточную сексуальную активность и другие прелести современного мира. Для глубокой внутренней работы необходимы мужество и решительность. На определенном этапе помогает помощь специалиста. Но в идеале освоить навык самостоятельно, тогда в любой сложной ситуации можно помочь самому себе.
Начинается все с простого вопроса: “Что я сейчас чувствую?” Задаем этот вопрос регулярно, смотрим внутрь и отвечаем. На первом этапе достаточно взять пять базовых эмоций – страх, гнев, горе, стыд и радость. К эмоциям полезно придумывать метафоры, наделять их цветом, формой, пластикой, энергией, тогда и процесс становится интереснее, и результат будет быстрее. Также имеет смысл отслеживать, где в теле проявляется эмоция, движется она или зафиксирована.
Дальше спектр эмоциональной осознанности расширяется. Добавляем к базовым продвинутые эмоции, названия можно найти в интернете. Придумывать для сложных эмоциональных состояний свои названия, или даже целые истории – еще один крутой прием, позволяющий глубже познакомиться с внутренним миром и добавить элемент творчества в процесс.
Когда мы научились чувствовать и называть эмоцию, следующим шагом важно дать ей пространство, чтобы она развернулась и не мешала нам жить в дальнейшем. То есть важно прожить эмоцию. Здесь хорошими учителями могут быть дети – они как только испытывают какое-то эмоциональное состояние, тут же его выражают. Взрослым не всегда доступно немедленное выражение эмоции, хотя при желании способ найти возможно. Либо прожить эмоцию позже, когда будет пространство и время.
Для выражения гнева, например, можно прыгать, танцевать, петь, кричать в воду или подушку, заняться интенсивным спортом, посетить свалку автомобилей и поработать там бейсбольной битой, можно просто глубоко и звучно вдыхать и выдыхать, можно представить собеседника и высказать ему все в лицо.
Таким образом, постепенно обучаясь фокусироваться на своем внутреннем мире и давая происходящим там процессам место и время, мы движемся к исцелению травм, к тому, чтобы вернуться к своей аутентичности.