Найти тему
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Что творится на границе с Казахстаном. 25 сентября 2022 года. Рассказ очевидцев

Они хотели уехать из Краснодарского края в Казахстан и что из этого вышло. Рассказ от Дмитрия и Анастасии:

"Мы работаем фрилансерами, я делаю сайты на заказ, настраиваю рекламу. Занимаюсь этим уже лет пять. Как говорится, на жизнь не жалуюсь. Заработок не большой, но хватает. Средняя зарплата. Мне исполняется в этом году тридцать девять. Жене уже тридцать три. Детей пока нет, но, как говорится, хотелось бы.

В армии отслужил два года в своё время с 2001 по 2003 в пехоте. Занимались в основном тем, что копали траншеи, выщипывали траву, ходили в наряды по столовой, да маршировали на плацу...

Тут наступает 21 сентября 2022 года... И, началось, жена в панике. Что нам делать!?

С одной стороны, у меня нет страха, в армию когда-то даже сам хотел пойти, а с другой, зная всю армейскую "кухню" изнутри, у меня нет желания туда попадать снова, нет иллюзий по этому поводу. Кто пожил в этом бардаке два года, тот знает, к чему всё может привести. Если даже в мирное время так, то о тревожном и говорить нечего!

Посмотрели на карту. Из Краснодара можно выехать в Астрахань, оттуда перейти границу с Казахстаном и добраться до казахского города Атырау.

На экране смартфона всё быстро и легко, но на деле...

Собрали основные вещи, ноутбуки, нашли попутный автобус через сайт Едем.рф. У нашего водителя спросили, есть ли у него знакомые, которые смогут перевезти через границу РФ. Уверенно прищурившись раскосыми глазами, заверил, что, мол, всё будет в порядке, подойдёте ко мне, как приедем в столицу Астраханской области.

Ночь пути в большом комфортабельном автобусе и мы в Астрахани. На автовокзале выгрузили сумки. Водитель подвёл к толстощёкому казаху со словами, вот, он довезёт, мол, будьте спокойны...

Собрав всех желающих доехать до границы с Казахстаном, казах начал "объяснять ситуацию":

- Едем с автовокзала до начала автомобильной пробки, где уже трое суток стоят вереницы фур и машин. Длина пробки километров десять. Дальше идёте пешком до пункта пропуска. Там вас собирают группами и газели переправляют через КПП. Газели будут - это "подработка" заинтересованных товарищей. По десять тысяч с человека, и, вы уже на той стороне.

С вас сейчас по три тысячи рублей с каждого, за удовольствие оказаться в "хвосте" машин и пешком прогуляться по свежему ветреному сентябрьскому воздуху. Едем?

Караозек. Пробка из машин в сторону границы
Караозек. Пробка из машин в сторону границы

С женой долго не думали, погрузили вещи в хитрый казахский микроавтобус. Помимо нас было ещё три молодых парня.

Надо отдать должное водителю, за свои деньги тот "поработал" качественно, объезжая вереницу машин "по полям и лесам" так, чтобы нам пришлось идти пешком каких-то пару-тройку километров.

Попрощались тепло с шофёром, чувствуя благодарность за то, что он хорошо помог.

Погрузив сумки на самокат, мы пешком направились по направлению к КПП "Караозек".

Очередь из машин и людей, казалось, никогда не закончится. Машины. Машины. И люди. Мусор на обочинах. Местные жители Караозека, надо отдать должное, снабжают страждущих пирожками, горячим чаем, кофе, водой. Не бесплатно, конечно же!

Люди стоят тут сутками. Поесть, попить, надо, само собой. Кто-то с даже с маленькими детьми.

Такого я никогда не видел. Чтобы одновременно сотни мужчин, женщин, мечтали попасть в одну точку!

Наконец-то, мы добрались туда, где стоят "вежливые люди" с автоматами, где поднимают шлагбаум и выпускают за кордон.

Вокруг такие же растерянные бедолаги с сумками, рюкзаками. Газелей никаких нет и в помине.

Омоновец в маске объяснил, что надо сесть в попутную машину или фуру. Иначе никак.

Вежливый омоновец
Вежливый омоновец

Что делать!?

Жена стала идти обратно чтобы найти два места, обходя автомобили и спрашивая водителей. Но никто не брал. Все были забиты под завязку!

Пообщавщись с людьми около контрольного пункта, мы узнали, что стоимость за место в попутной машине начиналась с десяти-пятнадцати тысяч в первые дни на одного человека, потом дошла до тридцати-пятидесяти тысяч рублей!

А уже 25 сентября составляла 175.000 руб!

-Тенге, тенге, кому надо тенге! Ходила вокруг с пачкой денег казашка...

Два велосипедиста попытались проехать через КПП, погранцы их развернули с формулировкой "нет касок".

Через некоторое время они снова появились, один был уже в каске, его пропустили, второй в шапке и с подобием какой-то защиты на голове. Пропустили только одного в "правильной" каске!

Через час требования к пропуску велосипедистов ужесточились, теперь были нужны наколенники, налокотники, светоотражающие жилеты, фонарик на велосипеде и т.д и т.п.

Очередные "несчастные" разворачивались и ехали искать экипировку.

Сильный астраханский ветер задувал нам в спины. Мы с женой стояли уже пять часов. Она начала рыдать. Я как-то старался успокоить её.

Пробка из машин
Пробка из машин

Давай поедем обратно в Астрахань на попутке, купим велосипеды, всё необходимое в "Спортмастере" и пройдём. Это наш крайний шанс попасть на казахскую территорию!

Ловлю ближайшую попутку в сторону Астрахани. Грузимся. Едем.

Смотрю в Яндекс-картах до сколько работает "Спортмастер". Закрытие в 22 часа. Время уже около шести вечера. В обратную сторону тоже пробка. ДТП. Кому-то надоело стоять , выехал на встречку. В результате трасса стоит в обе стороны. Разборки. Мужчины ругаются.

Перед нами стоит машина ДПС.

Водитель Айрат оказался местным. Путём манипуляций он, всё-таки, выехал на обочину и объехал "пробку в пробке". Перед пантонной переправой снова пробка!

Наш Айрат внаглую, по свободной полосе объезжает её, сэкономив, ещё, как минимум, ещё два-три часа.

Поднялись, наконец-то, в торговый центр около восьми вечера.

Велосипеды стоят, но наколенников, налокотников нет! Ничего! Ни защитных жилетов со светоотражающими полосами, ни фонариков, ни катафотов... Всё разобрали "велосипедисты" с пункта пропуска "Караозек".

-По-моему, мы с тобой приехали, - сказала спокойно Настя,

Может быть, нам туда и не нужно!? Сделали что смогли. От собственного страха не убежишь. Если даже женщины с казахскими паспортами стоят и во весь голос ревут на КПП, чувствуя себя униженными за то, что их не пускают домой, а водители с каждой просят 175.000 чтобы проехать погранконтроль. То что уж говорить о нас, россиянах..."

Дмитрий и Анастасия поехали обратно в Краснодар, оставив воспоминания и эту историю для читателей блога о своём неудачном опыте попытки уехать в Казахстан.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, обсудим!