Принципиально не затрагиваю тему политики, этого с избытком хватает на просторах Рунета вообще и Яндекс-Дзен в частности. Прошлая неделя привнесла в жизнь рядовых граждан не мало беспокойным моментов, и я не остался в стороне в том числе. Есть конечно сильное искушение что-то сказать по этому поводу, но нет.
Наверное, в каждую эпоху потрясений человек ищет ответы на вопросы в библейских писаниях. Наше время не исключение, а в какой-то мере наиболее близко к событиям апокалиптического значения, учитывая тот факт, что человечество, как никогда ранее способно привести себя к полному уничтожению на молекулярном уровне.
Не ошибусь, если скажу, что в данный момент на ум многих людей приходят слова из книги Откровение. Именно к ней мы обращаемся за советом, утешением, и попыткой узнать: а что все сие означает?
Мои мысли уже вторую неделю вращаются вокруг одной из сильнейших по своему содержанию глав, говорящих о семи последних чашах, более известных в народе, как семь последних язв.
Что касается язв, то назвать их язвами можно весьма условно, так как о язвах говорится всего один раз, а в остальных случаях речь идет о чашах и последствиях их применения. Если чаши первых четырех ангелов действительно напоминают собой то, что происходило в древнем Египте, то остальные три намекают на события вавилонского плена, а точнее освобождения из него.
В текст 16-ой главы вкраплены отрывки и вплетены нити связывающие чаши с более ранними главами и отрывками. "Цари с востока", "Евфрат", "жертвенник", "пророки", "начертание зверя", и многое другое неоднократно встречалось нами в предыдущих главах и навевает мысли о довольно сложной литературной структуре, как всей книги Откровение, так и изучаемого нами отрывка 16; 1-21.
Читая сегодня 16-ую главу, я вновь мысленно вспоминал слова и выражения, встречаемые мною ранее. Текст 16-ой главы входит в своего рода триколор основных видений книги, где семь печатей, семь труб и собственно, семь чаш тесно переплетены между собой, давая направления для мысли и взаимно дополняя друг друга. Об этом можно много говорить, и думаю это, не последняя попытка в наших размышлениях.
Что особенно остро врезалось в память, так три раза упоминаемое воззвание к живущим на земле. Такие фразы, такие как "не вразумились", (Откр. 16;9), "не покаялись" (Откр. 16;11) и "не воздали славу" (Откр.16;9). Причем слова "не вразумились" и "не воздали славу" встречаются в одном и том же тексте.
Особенно важно обратить внимание на словосочетание "не воздали славу". Само слово "слава" (греч. doxah) десять раз встречается на протяжении книги и везде оно относится исключительно к Богу и Агнцу. Более всего интересно, что "воздать славу Богу" применительно к случаям покаяния и признания Божьей власти и силы. Обратите внимание на два исключительно примечательных места.
"И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному. (Откр. 11:13)
и еще одно
"...убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр. 14:7)
Думаю, не сложно догадаться, что под фразой "воздать славу" подразумевается решение человека признать свои грехи, признать Божью правду и применить все это к своей жизни.
В контексте исследуемых нами текстов 16-ой главы, фраза " не воздать славу" звучит, как отвержение и не способность сделать выводы из происходящего.
Знаете, я много лет думал о семи последних чашах, как о судах, не смешанных с милостью. В данный момент, я с осторожностью делаю выводы, что некоторые наши взгляды не совсем верны.
Семь чаш в какой-то мере можно рассматривать в качестве предупреждения, последней попытки образумить обнаглевшее человечество и обратить его от грядущей катастрофы. Мотивы суда сквозят, но и слышны мотивы ожидания покаяния.
"Не раскаялись", "не вразумились" и "не воздали славу" можно расценивать, как ожидания, пускай даже не оправданные, но ожидания.
Мотивы семи чаш можно усмотреть, как я уже говорил в текстах о семи печатях и семи трубах, где семь труб более всего связанные текстуально между чашами. Это призывает к внимательному прочтению, не только одного лишь отрывка 16-ой главы, но скрупулезное и внимательное сравнение и сопоставление всех связей. И только потом можно пытаться представить всю картину в целом.
Молимся за страну нашу, руководство, матерей, отцов, детей и за скорейшее завершение конфликта.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243