Да! Один и тот же перечень продуктов, выпекание в духовке, но! Результат получается совсем другой. На вкус домашнего хлеба влияет не столько то, что в него добавлено, а скорее то, в какой пропорции вы замесили тесто (ниже укажу все продукты и в граммах, и в ложках/стаканах), какой способ формовки использовали и при какой температуре его выпекали. Сегодня рецепт турецкого хлеба, по-турецки Экмек (в переводе хлеб). Попробовала я его испечь еще год назад, с первого раза вышло удачно: восторженно хрустящая корочка, воздушный и мягкий мякиш, а аромат! На на нашем ютуб-канале это видео набрало почти 2 млн. просмотров: зрители возвращаются к нему, чтобы вновь и вновь испечь хлеб вместе с нами, сотни положительных отзывов. Вы и сами захотите такой хлеб попробовать, если услышите его хруст (картинка не передаст, а вот видео - запросто). Давайте скорее перейдем к делу и вы сами поймете о чем я...
Домашний турецкий хлеб Экмек / Ekmek в духовке. Пошаговый рецепт
1. Есть два вида сухих дрожжей: одни - быстродействующие (нужно растворять в воде предварительно), а другие - инстантные (можно сразу добавлять в муку (см. на упаковке, там же и написано на какое количество муки они рассчитаны). Я использую инстантные в пакетике 10 г рассчитаны на 500-1000 г муки. Какие бы вы не выбрали дрожжи, советую их размешать до растворения в теплой воде (38-40 градусов), вместе с сахаром и оставить на пару минут.
2. За это время не ленимся, а просеиваем 400 граммов муки в глубокую миску. Просеиванием разобьём все комки и уберем мусор (да-да, мусор мне тоже попадался в заводкой упаковке). А вы верите в то, что просеивание муки обогащает ее кислородом? Смешиваем муку с мелкой солью, которую также просеиваем.
3. В сухие ингредиенты вливаем жидкие - вода+сахар+дрожжи., предварительно еще размешивая, так как сверху будет "шапочка" от дрожжей. Быстро замешиваем тесто лопаткой. Опары не будет, так как достаточно активировать дрожжи в теплой среде.
4. Тесто очень липкое, не спешим его забивать мукой, сначала вмешиваем в него 2 ст.л. растительного масла. Можно использовать подсолнечное рафинирование, в моем случае это оливковое масло (у нас же турецкий хлеб, поэтому оливковое масло используется в выпечке в Турции чаще, чем подсолнечное).
5. Вымешиваем тщательно липкое тесто руками минуты 3, это очень важный момент, нужно развить клейковину. Да, не самый простой пункт, но это того стоит! Чем лучше вы вымесите хлеб, тем больше вероятности, что он у вас совсем не будет крошиться. Можете использовать миксер для идеального вымешивания, я привыкла все руками делать.
6. Затем подсыпаем еще муку, но не переборщите. Мука у вас может быть другой по плотности и ее количество может существенно отличаться, когда начнете готовить, то обязательно взгляните на структуру теста именно на видео ниже, так как структура важнее, чем сухие цифры- граммы.
7. Итак, всего на 350 мл воды у меня ушло 400 г + 70 г муки, 30 г осталось "на подпыл" при формовке турецкого хлеба. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно выбродило и поднялось минимум в два раза. Можно нагреть и выключить духовку до 50 градусов, если холодно в доме или поставить миску с тестом в миску с теплой водой.
8. Спустя 30 минут тесто должно вырасти больше, чем в 2 раза. При условии, что в комнате тепло. Присыпаем слегка тесто мукой, обминаем тщательно, заворачивая внутрь.
9. Разделим все количество теста на 2 части, так у нас получится две заготовки для хлеба по 420 грамм, +/- не столь важно.
10. Каждый кусочек присыпая мукой собираем в круг, подтягивая края к центру. Тесто продолжает быть липким, чем больше воды в тесте, чем воздушнее получается выпечка.
11. Накрываем заготовки для хлеба на 10 минут, чтобы в дальнейшем хлеб не рвался при подъеме. Клейковина снова сработает и тесто легко будет тянуться.
12. Формовать хлеб нужно руками, для этого распластаем шар теста в овал, и не натягивая начнем сворачивать, сделаем три фиксации придавливая пальцами тесто. ВАЖНО! Не тянуть тесто через силу и дать ему свободно сворачиваться, иначе булка при выпечке просто лопнет.
13. Шов буханки слепим также тщательно, прокатаем заготовку руками, делая центр (то есть середину) буханки хлеба толще, чем края.
14. Укладываем заготовки турецкого Экмека на противень с пергаментом, если требуется, то смажьте его маслом (всегда изучайте упаковку, там все указано). Оставляем ровно на 30! минут в тепле. Прикрыть нужно свободно, чтобы было место для подъема теста.
15. Перед выпечкой (уже разогреваем духовку на 220 градусов) обильно смазываем всю поверхность хлеба обычно водой. Вода придаст "ту самую" хрустящую и плотную корочку.
16. Присыпаем по желанию мукой пшеничной или как у нас - кукурузной. Делаем разрезы острым ножом или лезвием посередине, аккуратно и сразу отправляем хлеб в хорошо прогретую духовку.
17. Выпекаем турецкий хлеб в духовке около 30-35 минут при температуре 220 градусов (без воды всегда пеку, если хлеб поднялся хорошо и духовка не грешит с температурой, то она совсем не нужна). На последних минутах можно включить конвекцию для большей "румяности" хлебной корочки.
18. Посмотрите какой красивый Экмек у нас получился, ничуть не хуже, чем продается во всех пекарнях в Турции. Хлеб можно есть сразу и не нужно накрывать: горячий, хрустящий (даже оочень хрустящий) сверху, внутри мягкий и пористый мякиш. Если накрыть сразу после выпечки хлеб полотенцем, то через 10 минут она станет мягкой.
19. А мы оставляем весь хруст и режем хлеб горячим, несмотря на это, хлебный мякиш не скатывается, не крошится и хорошо пружинит. Даже после остывания ломаться не будет.
20. Взгляните: хлеб равномерно пористый и воздушный, мягкий с плотной корочкой. Вкусный, ароматный по-домашнему и невероятно аппетитный. Готовьте с удовольствием, у вас все тоже получится! Еще больше рецептов хлеба смотрите из нашей подборки.
Все, что мы использовали в рецепте:
- вода теплая - 350 мл = 1 ¾ стакана*
- дрожжи сухие - 7-10 г (см. на упаковке) = 1,5-2 ч.л.
- сахар - 5 г = 1 ч.л.
- мука пшеничная - 400 г + 70 г = 3 стакана* + 3,5 ст.л.
- соль - 5 г = 1 ч.л. без горки
- растительное масло - 30 мл + 5 мл = 2 ст.л. + 1 ч.л.
Стакан* объемом 200 мл. Выход 2 булки хлеба по 350 г.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты хлеба, лепешек, булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
#хлеб #хлебвдуховке #Еданалюбойвкус