Вкуснейшая запеканка из овощей и фарша с интересным соусом. Все, кто пробовал (без исключения) остались довольны. Поэтому, когда мне обязательно нужно, чтобы блюдо понравилось гостям, я готовлю именно такую запеканку!
КАК ГОТОВИТЬ:
Баклажаны очищаю от кожицы и нарезаю. Затем обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла (я обычно использую оливковое). Листайте:
Кабачки нарезаю точно так же (если кабачок молодой, кожицу не очищаю) и тоже обжариваю на масле. И картофель. Его нарезаю чуть потоньше, чтобы быстрее приготовился:
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Затем выкладываю в сотейник фарш. Мясо можно взять любое. Я сегодня измельчила в мясорубке голень индейки. Обжариваю, помешивая, около 10 минут.
На терке натираю помидоры и отправляю к фаршу, солю по вкусу. Сюда же добавляю специи (черный перец, мускатный орех, немного молотой корицы и орегано), перемешиваю и на среднем огне готовлю, пока не выпарится вся жидкость.
Собираю запеканку. На дно формы - обжаренный картофель, подсаливаю. Затем кабачки, немного натертого сыра, баклажаны, еще сыр. Затем выкладываю фарш, немного прижимаю ложкой и еще чуть-чуть сыра (диаметр моей формы - 24 см). Листайте:
Теперь соус. В небольшой кастрюле разогреваю сливочное масло и постепенно подсыпаю муку. Перемешиваю быстро венчиком, еще подсыпаю немного муки, снова перемешиваю. Обжариваю немного муку с маслом, затем постепенно вливаю теплое молоко, тоже постоянно перемешивая. Довожу до кипения. когда соус загустеет, солю по вкусу и добавляю черный перец. Листайте:
Снимаю соус с огня и даю немного остыть. Пока соус остывает, тоже перемешиваю, чтобы не образовалась корочка. Когда соус станет уже не слишком горячим, по одному добавляю яйца и тоже очень быстро перемешиваю венчиком. И все. Соус готов.
Выливаю готовый соус сверху на фарш. И еще немного посыпаю сыром.
Ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаю. Обычно времени нужно 30-35 минут. Но, конечно, смотрите по своей духовке. Сверху должна образоваться красивая румяная корочка.
Даю запеканке немного остыть и нарезаю. Как же это вкусно!..
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Фарш (у меня индейка) - 500 г
• Баклажан - 2 шт.
• Кабачок - 1 шт.
• Картофель - 2 шт.
• Помидор - 2 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сыр твердый - 150 г
• Сливочное масло - 60 г
• Мука - 5 ст.л.
• Молоко - 700 мл
• Яйца - 2-3 шт.
• Специи (черный перец, мускатный орех, орегано, корица)
• Соль