Чтобы что-то начинать восполнять, надо убедиться, что у вас дефицит. Для этого сдаем анализ крови в лаборатории 25- OH витамин D, кальциферол (25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D).
При получении результатов вы увидите референсы нормы от 30 до 100 нг/мл. Оптимальный референс более узкий: от 50 до 80 нг/мл.
Рекордсмены содержанием витамина D3 это конечно же продукты животного происхождения: рыба жирных сортов, печень рыбы, яйца, икра, молочные продукты. Но для того, чтобы в яйцах и молочных продуктах был витамин D3 птички и коровки хотя бы часть своего дня должны проводить на открытом воздухе на солнце и хотя бы в сезон питаться натуральным естественным кормом.
Если жизнь животных протекает в закрытых помещениях на кукурузных или соевых комбикормах, их "продукция" будет лишена витаминов. Это одна из причин дефицита витамина D3.
Причины дефицита D3
1) Повышенные нагрузки на иммунитет, психоэмоциональную сферу приводит к повышенному потреблению витаминов и минералов в организме - истощение запасов - дефицит.
Вывод: не стрессуй, расслабляйся, наслаждайся, укрепляй иммунитет.
2) Состояние ЖКТ не позволяет хорошо усваивать витамины из еды.
Вывод: работа с ЖКТ, заживление слизистых, подпитка микробиоты.
3) Проблема с усвоением "солнцем":
- мало времени на свежем воздухе,
- пигментация и тип кожи (более светлая кожа лучше вырабатывает витамин D3, но с более светлой кожей меньше можно находиться на солнце),
- снижение функции с возрастом,
- запыленность атмосферы, особенно в городах.
Вывод: гулять на природе.
4) Обеденность витаминами продуктов из-за методов производства.
Вывод: направить взгляд в сторону фермерских продуктов и нутрицевтиков.
Делитесь в комментариях, проверяйте ли вы уровень своего витамина D3 и что используйте при дефицитах.
Проверяйте уровень своего витамина D3 раз в полгода, чтобы не впасть в острые дефициты.
Если вы восполняете уровень и через некоторое время он снова падает, возможно в вас завелись "чужие". Пишите мне запрос.
Будьте солнечны 🧡