Найти тему
Социо

Под шквалом критики "Оскар" остается самой престижной наградой в мире кино. Почему же он такой "живучий"?

Гонка за кинопремией «Оскар» - 2023 началась. Уже появляются неофициальные списки фильмом – номинантов. Уже идут разговоры о шансах фильмом и актеров на самые престижные «Оскары». В 2023 году премии «Оскар» исполнится 94 года и все эти годы "Оскар" находится под неутихающим огнем критики и споров.

«Отцом-основателем» премии «Оскар» считается известный деятель кинематографа Луис Барт Майер. В конце 20-х годов прошлого века на посту главы американской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» он предложил учредить награду для поощрения деятелей кино за вклад в киноискусство.

Примечательно, что самая первая премия киноакадемии уже была встречена в штыки. В 1929 году в номинации «Лучшая женская роль» награда досталась Мэри Пикфорд за роль в фильме «Кокетка», 1929.

Мэри Пикфорд в фильме "Кокетка", 1928
Мэри Пикфорд в фильме "Кокетка", 1928

Это вызвало возмущение киносообщества. Судей обвинили в намеренном предпочтении звезды немого кино, в то время как были лучшие кандидатуры. Среди них назывались Рут Чаттертон («Мадам Икс», 1929) и Джин Иглс («Письмо», 1929).

Рут Чаттертон в фильме «Мадам Икс», 1929
Рут Чаттертон в фильме «Мадам Икс», 1929

Доля правды в этих претензиях была. Как выяснилось, не все из пяти судей от пяти главных отделов киноакадемии, смотрели фильмы, по которым выдвигались номинанты. Результатом первого скандала с «Оскаром» стало изменение порядка голосования. Победителей стали выбирали не представители отделов, а весь членский состав киноакадемии.

Джин Иглс в фильме «Письмо», 1929
Джин Иглс в фильме «Письмо», 1929

Эта первая "ласточка" превратилась со временем в большую «стаю» претензий. Киноакадемию уличали и продолжают уличать не только в предвзятости к персональным номинациям, но и к жанровым. И снова не без основания.

На премию «Лучший фильм» чаще всего номинируют фильмы в жанре драмы. И в этом же жанре актеру проще всего оказаться в числе номинантов на персональный «Оскар». По статистике, 89 % «лучших фильмов» и 85 % номинантов на лучшие роли относятся к жанру драмы.

Кадр из фильма "Нефть", 2007.   Жанр - драма
Кадр из фильма "Нефть", 2007. Жанр - драма

В последнее время в фаворе биографические драмы. Начиная с 2010 года, семь премий в номинации «Лучший фильм» были основаны на биографиях и реальных событиях. В 2015 и 2016 годах биографические драмы составляли половину номинантов на лучший фильм, а в 2019-м и 2021-м – более половины.

Кадр из фильма "Король говорит", 2010. Жанр - биографическая драма
Кадр из фильма "Король говорит", 2010. Жанр - биографическая драма

В изгоях у «Оскара» фантастика, ужасы, боевики, приключения и даже некогда всемогущие вестерны. Создатели фильмов в этих жанрах могут рассчитывать на скромные премии за спецэффекты, музыку, технические достижения.

До этих же номинаций «скатились» исторические драмы, подобные «Гладиатору». Комедии, которые в прошлом веке могли рассчитывать на награду «первого» эшелона, сегодня тоже на «премиальных» задворках.

Кадр из фильма "Гладиатор", 2000. Жано - историческая драма
Кадр из фильма "Гладиатор", 2000. Жано - историческая драма

Не без основания упрекают киноакадемию и в социальной предвзятости. Если фильм затрагивает тему расового равноправия, отличается неплохой режиссурой и игрой актеров, то его создатели могут потирать руки в предвкушении наград. Фильм точно войдет в число претендентов на самые престижные «Оскары». Другой приоритетной темой считается Холокост. Целых 25 фильмов, варьирующих эту тему, были номинированы на «Оскар», из них 21 фильм получил награду в той или иной номинации.

Кадр из фильма "12 лет рабства!", 2013
Кадр из фильма "12 лет рабства!", 2013

Существует мнение, что не только жанры и темы определяют выбор киноакадемии. Успешность фильма в прокате тоже оказывает свою роль. Фильмы со скудными прокатными сборами вряд окажутся в числе номинантов на премию. Причем они могут быть высокохудожественными произведениями с великолепной актерской игрой. Но, увы, фильмы, не «зашедшие» зрителю, чаще всего не попадают в «сакральный» список.

Не изжила себя и самая первая претензия к киноакадемии. Выборщики «Оскаров» могут не знать, кого выбирают по банальной причине – они не смотрели фильмы – номинанты. Или смотрели не все фильмы.

Церемония награждения премией "Оскар"  2022 года. Из открытых источников Интернета.
Церемония награждения премией "Оскар" 2022 года. Из открытых источников Интернета.

А сколько нареканий к церемонии награждения? И скучная, и однообразная, и теряющая зрителей, и уже не такая престижная, и не с теми ведущими, и не с такой красной дорожкой, и скандальная. И во всем есть доля правды!

И тем не менее «Оскар» остается самой престижной премией в области киноискусства. И самой интригующей. К «Оскару» готовятся, его ждут, шьют наряды для красной дорожки. Церемония награждения премией становится главным событием в мире кино и транслируется на весь мир.

Красная дорожка. Церемония награждения премией "Оскар"  2022 года. Из открытых источников Интернета.
Красная дорожка. Церемония награждения премией "Оскар" 2022 года. Из открытых источников Интернета.

Почему же он такой живучий, этот «Оскар»? Потому что «живой». Он видоизменяется вместе со временем, он реагирует на социальные перемены, на интерес зрителей, на запросы и критику киносообщества. «Оскар» - не выдолбленный в камне монумент на веки вечные.

«Оскар» современен. Он всегда будет вызывать одобрение и критику, согласие и недовольство. Это «живая» премия для живого мира, в котором столько мнений, сколько и людей.

12 марта 2023 года состоится 94-я церемония награждения премией «Оскар». Организаторами премии обещано много новшеств – от красной дорожки до эмоциональной атмосферы события Критики «Оскара», наверняка, «точат» в предвкушении перья и языки. Для них впереди много работы. Любители кино тоже в предвкушении - красочного и интригующего зрелища.