Доброе утро, дорогие друзья!❤️
Как прошли ваши выходные? Сегодня я предлагаю поговорить на такую тему, как страх перемен.
Мы все предпочитаем стабильность. Нам кажется, что все без изменений - это спокойствие и комфорт и как только в жизни начинает что-то бесконтрольно меняться, появляется страх перемен.
Страх перемен - это дискомфорт, который человек ощущает при изменении внешних условий и обстоятельств.
Основные причины возникновения:
1️⃣ Страх ответственности. Перемены всегда вынуждают человека обращаться ко взрослой позиции и если вы находились до стрессового периода, в детской, подростковой или юношеской психологической позиции, вам будет сложнее взять на себя ответственность.
Таким образом страх увеличивается в геометрической прогрессии.
Неуверенность в себе. Она порождает страхи, тревоги, беспокойства. Только лишь потому что у вас не сформирован внутренний стержень стабильности и все успокоительное разговоры будут вас только активировать деструктивные аспекты личности.
3️⃣ В детстве было много наказаний. Все мы родом из детства и нарушение ответственности, неуверенность и различные другие факты - результат воспитания, нашего детского опыта.
4️⃣ Боязнь критики. Страх того, что кто-то скажет, подумает о нас плохо - это является показателем к тому, что вы слишком зациклены на общественном мнении. Быть хорошим для всех невозможно.
5️⃣ Тревожность - это особенность вашего темперамента, врожденная характеристика, а значит она будет особенно остро повышаться в периоды бесконтрольных ситуаций. И да, для кого-то стресс - ни катастрофа, а для кого-то повод для панические атак. Надо понимать, мы все психологически разные. Мы такими родились. Потом усугубилось все в нашем детстве, подростковом возрасте и юности. И то, что мы имеем сейчас - это уже последствия всего этого.
6️⃣ Страх неизвестности. Хочется все знать наперёд? Вы не любите новизну? Значит вы человек с повышенным уровнем контроля, уровнем тревожности и неудачным опытом. Если обжегся на молоке когда, то будешь дуть на воду.
#какбыть #чтоделать
. Научиться терпению. Терпение - это признак взрослой и психологически-здоровой личности и если вы на все реагируете, как малыш в машине, падаете на пол и в истерике требуете, то вам стоит повзрослеть сначала. Терпение - приятный бонус такой внутренней работы.
2. Фокусируйтесь на результат. Страх искажает реальность. Вы все усугубляете, а стоило бы концентрироваться на конкретной задаче. Тогда и уровень тревожности снижается и мотивация усиливает свои психоэмоциональные силы.
3. Брать ответственность. Тут тоже без взрослой позиции никуда. Ответственность- это бесстрашие, чтобы не случилось, любую проблему надо принять, разделить начать и решить то, что действительно в вашей власти, а что не поддаётся вашему контролю нужно выводить в то поле, где вы хотите бы можете на это повлиять. И тогда от вас действительно многое зависит.
4. Относитесь к изменениям не как угрозе, а как к перерождению и становлению чего-то нового. Когда вы хотите улучшить жизнь, вам необходимо пережить изменения. Зона дискомфорта- ближайшая зона развития.
5. Поймите, в жизни нет ничего постоянного. Это самый сложный аспект взрослой позиции. Если бы ваше сердце успокоилось и перестало биться - ваша жизнь остановилась. Если бы потоки внутри вашего организма перестали двигаться - вы тоже не были бы здоровыым. Поэтому движение и изменения - это жизнь. А станция и удержание постоянства - это отсутствие жизнедеятельности.
Любые изменения имеют свою положительную и отрицательную динамику и у взрослого человека есть силы и возможности держать это динамику в своих руках, как и себя самого.
А как вы относитесь к страху перемен? Боитесь или его у вас нет?
🤫 Не забывайте подписываться на мой телеграмм канал -
#аннасухова #твойпсихолог #психология #страхперемен