#яблоки #польза яблок
Яблоко – удивительный и легкодоступный фрукт, богатый витамином С и клетчаткой. Кроме того, в нем мало калорий и практически нет натрия, холестерина и жира. Полезные вещества скрываются и в шкурке яблока, и под ней, поэтому рекомендуется употреблять плод целиком. Максимум концентрации целебных веществ находится в свежесобранных фруктах, однако и магазинные экземпляры способны положительно влиять на организм. Давайте узнаем, как именно.
БОГАТСТВО СОСТАВА
Употребляя свежее яблоко, человек получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий работу кишечника и очищающий его от шлаков;
- витамины: Е, В, А и С;
- антиоксиданты;
- танины, оказывающие противовоспалительные свойства при болезнях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
- флавоноиды, улучшающие метаболизм;
- дубильные вещества, препятствующие выпадению солей в осадок.
ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Яблоки содержат квертецин – антиоксидант, предотвращающий гибель нервных клеток из-за окисления и воспаления нейронов. По результатам исследований было выяснено, что люди, регулярно употребляющие яблоки, обладают меньшей склонностью к развитию деменции. Сок яблок стимулирует выработку ацетилхолина – нейромедиатора, помогающего улучшить память людям с болезнью Альцгеймера, а также предотвращает мозговое старение и защищает клетки от радикалов.
ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал следующее: при ежедневном употреблении нескольких плодов уровень «плохого» холестерина опускается на 23%, а «хорошего» возрастает на 4%. Чтобы достичь такой результат, потребуется примерно полгода.
ПРОТИВ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Растворимая клетчатка из яблок помогает предотвратить гипергликемию (резкое увеличение уровня сахара в крови). Более того, при исследовании было выяснено, что лица, употребляющие яблоки три раза в неделю, на 7% меньше рискуют столкнуться с возникновением этой болезни.
ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Семечки яблок содержат йод и помогают восполнить запас этого минерала. Однако более 7 штук в день, из-за содержания токсичного цианида, употреблять не стоит.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Клетчатка, которой богаты яблоки, борется с голодом и насыщает. Плод также улучшает метаболизм, тем самым калории сжигаются быстрее, а некоторая часть из них не усваивается.
ДЛЯ СЕРДЦА
Растительные волокна фрукта способны понижать уровень холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечных заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в кожуре, защищают клетки сердца от окислительного стресса и имеют гипотензивные свойства. Флавоноиды из яблок, согласно анализам одного из исследований, уменьшают риск инсульта на 20%.
ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, в целом укрепляет иммунитет. Кроме того, некоторые компоненты в составе обладают способностью препятствовать росту клеток рака, а множество антиоксидантов даруют легким и бронхам защиту от окислительного стресса.
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям следует быть осторожными при употреблении яблок. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова предупреждает:
«Кислые плоды противопоказаны при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Высокое содержание фруктозы может вызвать вздутие живота, поэтому людям с расстройством ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника от фрукта лучше отказаться. Сладкие яблоки противопоказаны диабетикам. Не следует также забывать об индивидуальной непереносимости продукта».