При организации тренинга легко ошибиться. Ответственное мероприятие должно быть полезным для большого количества работников, а интересы большинства всегда трудно соблюсти.
Давайте рассмотрим 6 основных ошибок, которые допускают HRы при организации массовых мероприятий.
Не поняли друг друга
Бывают ситуации, когда хотели одно, а получили совсем другое. В основном это происходит из-за недопонимания заказчика и спикера. Например, вам был нужен тренинг по отработке возражений, а тренер рассказал о технике продаж. Вроде близко, но суть всё равно не та.
Заранее согласовывайте тему и конкретные пункты, которые планируется обсуждать на тренинге. Это сэкономит вам деньги и сделает работу ментора действительно полезной.
Не те участники
Здесь могут быть разные варианты. Может, это вообще не сфера работника. На тренинг для продажников не стоит приглашать бухгалтеров и дизайнеров. А может, на собрание для управленцев пригласили рядовых сотрудников.
Всё это чревато недовольством и негативом в вашем коллективе. Ещё это сильно подрывает доверие к начальству.
Без начальства
Не стоит собирать работников на массовые мероприятия без начальника. В большинстве случаев присутствие «первого» лица как минимум полезно. Он познакомится с сотрудниками, узнает их с другой стороны. Это позитивно скажется на климате в коллективе.
Расскажите директору, что это будет позитивное изменение не только для него, но и для всей компании.
Собрание в рабочее время
Благими намерениями, как известно… Хотите сохранить выходной и сэкономить на аренде? Помните, рабочие обязанности никто не отменял. Будьте готовы, что часть коллектива предпочтет работать. Люди будут уходить и приходить, отлучаясь на выполнение своих прямых обязанностей.
Лучше переносите неформальные собрания подальше из офиса. И учтите мероприятие в ежемесячной нагрузке, чтобы оно не мешало рабочим задачам.
Необъятные амбиции
Если на тренинге будет слишком много народу, то всё в итоге скатится в обычную лекцию. Тренер не сможет уделить внимание каждому участнику, и всем придётся просто слушать, вместо того, чтобы выполнять практические задания. Оптимальное количество участников — 12-16 человек.
А если попытаетесь охватить сразу все темы из учебника по маркетингу, это точно скажется на качестве материала. Лучше ограничивать количество знаний двумя темами в день.
Неподходящий инвентарь
Часто ли вы забывали зарядку или переходник для ноутбука в самый нужный момент? Здесь такая же ситуация. Когда тренер приезжает, а оказывается, у вас нет кабеля HDMI или ноутбук не приспособлен для подключения к телевизору, то это срывает все мероприятие.
Обязательно проверяйте работоспособность аппаратуры накануне.
Итог
Организовать качественное мероприятие — действительно адский труд. Стоит учесть множество факторов и заморочиться с поиском хорошего коуча. А можно просто довериться профессионалам, и тогда мероприятие пройдет с пользой для всех участников.
В агентстве ShortList подберут для вас подходящего спикера. От вас требуется только придумать тему тренинга.