Храм, о котором пойдет речь в этой статье, расположен в селе Бурцево Наро-Фоминского района Московской области.
А называется он церковь Вознесения Господня в Бурцево.
Церкви этой уже почти триста лет! Она сохранилась и до сих пор является действующей.
Церковь была построена в 1730-1733 гг .по образцу соборной церкви в Московском Донском монастыре через 30 лет после создания оригинала чаяниями тогдашнего владельца села Бурцево – Михаила Степановича Аничкова .
Церковь была возведена из кирпича на месте старой деревянной Тихвинской церкви, существовавшей здесь с 1705 года.
Раньше в селе была не только церковь: здесь была и усадьба.
Село Бурцево с середины 17 века - вотчина воеводы Силы Осиповича Аничкова.
А церковь в селе построили по прошению другого Аничкова-инженера-подполковника Михаила Степановича (деревянная церковь 1705 года была построена также благодаря ему).
Это его имя носит известный Аничков мост в Санкт-Петербурге.
Есть сведения, что именно полк Аничкова строил переправу через Безымянный Ерик (старое название реки Фонтанки) в 1715 году.
Затем деревянные мост заменили на каменный с легендарной скульптурой П.Клодта "укращение коня человеком" и дали мосту название Аничков.
После Аничковых усадьбой Бурцево последовательно владели: с середины 19 века - полковник П.Ф.Гурьев, потом князья Вяземские, с 1890 года и до революции 1917 года - тайный советник Вячеслав Кохманский.
Местные краеведы пытались связать топоним Бурцево с именем гусара Алексея Петровича Бурцева – героя Отечественной войны 1812 года, друга и сослуживца Дениса Давыдова,но, увы, село Бурцево с гусаром Бурцевым не связано.
Но, как мы убедились, у села довольно интересная и очень богатая история.
Теперь опишем храм.
Центрический, крестчатый в плане, бесстолпный, пятиглавый , он поставлен на подклет, в котором ранее помещалась теплая Тихвинская церковь.
Верхний придел освящён в честь Вознесения Господня. Нижний храм освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери в память о церкви – предшественнице.
Вознесенский храм в Бурцево имеет своеобразную композицию, при котором рукава креста равны по высоте центральному объему.
Отметим, что прием расстановки малых глав по сторонам света и придельный лаконизм декоративного убранства развивает в бурцевском храме художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря.
Строительство Большого собора в Москве началось в 1684 году. В 1686-м он был уже возведён до глав, но затем из-за Крымского похода и истощения монастырской казны работы приостановились. Работы возобновились через два года. К 1698 году собор в Донском Монастыре был закончен.
Храм Вознесения Господня в Бурцево построен спустя 30 лет после описанных событий.
Имя архитектора бурцевского храма история не сохранила, но осталась записка: «.. постройку вести по образцу, как сделана соборная церковь в Донском монастыре в Москве».
В 1730-ые гг.в русскую архитектуру проникают элементы украинского зодчества, возводятся храмы с мощным пятиглавием, венчающим почти на одном уровне ветви образуемого лепесткового креста.
Такое расположение глав, широко распространенное на Украине, в России представлено лишь двумя памятниками церковной архитектуры – это Большой собор Донского монастыря в Москве и Церковь Вознесения Господня в селе Бурцево.
Разве не удивительно!?
Посмотрим фотографии монастырского собора и храма в Бурцево.
Сходство очевидно.
Правда, есть и отличия: у храма в Бурцево имеется колокольня.
Ее третий ярус со шпилем был надстроен в 1788 году.
Интересный факт: раньше храм был окружен гульбищем, которое разрушили в советское время, то есть храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоявшей колокольней. Весьма необычно.
В 1938 году храм и вовсе был закрыт.
Долгое время в нем был склад, сам храм стоял в руинах.
В 1999-м возвращен верующим, восстановлен, очень любим прихожанами.
Где: церковь Вознесения Господня, Наро-Фоминский городской округ, с.Бурцево