Например, с утра, не менее двадцати минут, под любимую духовную музыку.
– Это могут быть звуковые медитации, когда мы читаем мантры, молитвы.
– Это могут быть молитвы своими словами.
– Это может быть практика написания писем Богу.
– Это может быть чтение священных писаний.
– Это могут быть просмотры духовных фильмов, сериалов, например, «Махабхарата», «Сита и Рама», «Остров» (фильм Павла Лунгина) и так далее.
Практика 6. Два варианта будущего.
Для этой практики понадобится лист бумаги и ручка. На одной стороне листа мы прописываем то, что с нами будет, если мы все оставим, как есть, то есть, мы не будем исцеляться от навязчивого влияния страха перед будущим. Фактически мы это уже обозначили в начале статьи.
Соответственно, на второй стороне листа (или на другом листе, если пунктов на первом было очень много и мы делали дополнительные заметки) мы пишем ответ на следующий вопрос: что будет, если мы трансформируем эти страхи? Нам нужно написать, как можно больше «бонусов», «призов», то есть, что мы позитивного, исцеляющего, волшебного, полезного, вдохновляющего, любящего получим в результате работы над собой.
Второй вариант должен получиться самым «вкусным» и желанным, чтобы наше подсознание буквально влюбилось в эту нарисованную словесную картину и стало помогать проявлять именно этот вариант развития событий в нашем счастливом будущем.
Практика 7. Превратить страхи в ресурсы.
Это очень интересное и полезное задание – превратить наши страхи-тревоги-волнения-беспокойства в нашу силу, в помогающую энергию, в союзника. Это настоящее живое волшебство. Одновременно оно еще и довольно простое, абсолютно для каждого желающего.
Давайте приведем несколько примеров для вдохновения.
– 1 – Например, у нас есть страх потерять отношения.
Это можно превратить в очень важный свой личностный навык – ценить отношения, получать практичные и экологичные знания на эту тему, осознанно учить уроки в этих отношениях, больше проводить время вместе, счастливо его проводить, вкладываться в эмоциональный банк отношений (благодаря вниманию, времени, нежности, звонкам, искренности, внимательности при общении, умению слушать, не перебивая, умению давать позитивную, искреннюю обратную связь, умению заботиться, умению дарить любовь на языке любви близкого человека, умению принимать другого таким, каков он есть и так далее).
– 2 – Или есть страх заболеть (чем-то конкретным или вообще – заболеть).
Это замечательный повод больше ценить здоровье, принять уже сейчас профилактические меры, ввести то, что нужно в свой режим дня, в свой уже более здоровый и более счастливый образ жизни.
– 3 – Страх смерти.
В этом может помочь практика, которая мне очень близка, она уже стала моей еще одной полезной привычкой. Практика называется «Как в последний день».
Если я замечаю, что перестала ценить свою жизнь, что дни стали для меня «обычными», что мне «все» стало неинтересным, – я начинаю играть в эту игру, которая на деле и не совсем игра.
Я задаю себе вопросы: что бы я делала, если бы это был мой последний день? Какое решение я бы приняла? Какой бы сделала выбор? Что стало бы для меня более важным? Я бы это сделала или нет? Почему? Что бы стало для меня второстепенным? И другие вопросы, которые приходят по контексту ситуации.
Итак, я проживаю этот день максимально по полной, по осознанной полной – по сердцу, по душе, с миссией.
Можно так прожить 21 день подряд и далее. Важно в конце дня делать выводы, подводить исцеляющие, позитивные итоги, давать себе задание на завтра: на что делать особый акцент, какие свои ресурсы открыть. Также важно начинать и заканчивать свой день молитвой, благодарностью, осознанием полученного опыта.
– 4 – Страх будущих проблем, затруднений. Что с этим можно сделать?
– «старая» добрая мудрость: решать задачи по мере их поступления. Ведь многое, как мы знаем, может так и не произойти, не случиться, не сбыться, тогда что зря тратить свою энергию и время?