Итак, все это вместе взятое приводит к стрессу, а затем, что вполне возможно, и к хронической депрессии, ведь «ничего хорошего не будет», «все пропало», «все плохо, будет еще хуже».
А теперь перейдем к практикам для исцеления.
Практика 1. Составить список своих страхов будущего. Назвать их кратко, например: страх бедности, страх болезней, страх старости, страх неожиданного несчастья, страх одиночества, страх быть никому не нужным и так далее.
Затем важно начать наблюдать за собой, когда появляется этот страх и просто осознавать: вот этот именно страх проявил себя сном, мыслью, образом, предчувствием, привычкой мышления, привычкой именно таким образом реагировать и так далее. Все, что нами осознано, уже не может так грубо, как прежде, нами руководить.
А затем мы уже подбираем для себя определенную терапевтическую практику (из тех, что будут даны ниже или какие-то другие, что вам подарит Вселенная, для вашего случая).
Практика 2. «Два письма будущего».
Мы пишем два письма. В первом мы из своего настоящего обращаемся к будущей версии себя, рассказывая о своих страхах (список нами уже составлен). В конце мы задаем конкретно сформулированный вопрос, можно сделать это просто: скажи, пожалуйста, что ты на это скажешь, что ты на это ответишь? Мне нужна помощь.
А далее мы пишем по сердечному потоку (без размышлений, без пауз, по ходу мысли не корректируя, не редактируя полученный текст) ответ от будущей версии нас.
Это будет сплошной инсайт, к нему подготовиться или сочинить его невозможно. Там будет и эмоциональная поддержка, там будут и подсказки подсознания, подсказки для тела, для нашего ментального «я» и так далее. Для каждого это будет своя терапевтическая практика.
Но главное – страх будущего ослабнет, потому что мы получим ответы, которые придут в еще более сильный резонанс с нами, нежели чем то, что мы испытывали при взаимодействии с вибрациями страха. Мы получим знание, которое нас успокоит. А знание – это сила. Оно гораздо, гораздо сильнее страха.
Практика 3. Терапевтический вопрос: почему это неправда?
Фактически это игра в аргументы и факты. Если у нас есть страх перед болезнями в будущем, перед конкретными недугами, важно спросить себя: почему это неправда? И ответить: потому что сейчас этих заболеваний нет. Потому что сегодня, прямо сейчас я могу принять конкретные профилактические меры, потому что будущее изменчиво и я могу поработать также со своей психосоматикой, с причинно- следственными связями, которые могли бы привести к той или иной болезни, но теперь не приведут.
Практика 4. Исцеление на уровне речи.
Нам важно понаблюдать, как часто мы произносим: я боюсь, я волнуюсь, меня это тревожит, я беспокоюсь, меня это выбивает из колеи, я испугана и так далее.
И заменять эти фразы на то, что наполняет исцеляющей энергией. Например, вместо я боюсь, что со мной в скором времени произойдет что-то ужасное – на: я предчувствую, что в скором времени я получу очень полезные знания, я сегодня сделаю важные шаги навстречу моим мечтам и так далее (то, во что мы поверим в нашей картине мира, то, что мы можем действительно реализовать не только в речи, но и на уровне поступков).
Или еще пример. Я волнуюсь за свой проект. Можно трансформировать: я ищу решения для того, чтобы сделать свой проект более успешным.
Или я тревожусь за близких. Можно: я хочу помолиться за близких, благословить их, пожелать им доброго, счастливого пути, защиты Бога, Вселенной. И тогда мы станем оберегающей, а не проклинающей силой для наших родных и друзей.
Практика 5. Духовные практики.
Здесь на выбор:
– это могут быть упражнения на доверие Вселенной, Богу. Например, проговорить себе настрой на день: «Сегодня я нахожусь в состоянии доверия Вселенной, Богу, я замечаю заботу о себе, я открываюсь любви, я открываюсь дарению и принятию потоков творчества, любви, вдохновения». И в течение дня направлять свой фокус внимания на состояние доверия и на внешние события, которые выстраиваются благодаря такому мощному и довольно «практичному» внутреннему настрою.
– Это могут быть пожелания всем счастья.