Здравствуйте, товарищи садоводы и огородники!
Главная задача влагозарядного полива это как можно лучше промочить корневую систему, чтобы хватило на всю зиму. Ведь зимой не смотря на то, что растения находятся в состоянии покоя, влага всё равно испаряется. И если корневая система недостаточно получила воды, то сильные морозы могут изрядно иссушить стволы и ветви растения.
Что даёт влагозарядный полив:
- Восполняет летнюю потерю влаги
- Исключает высыхание стволов, ветвей у растений, так как из коры зимой происходит испарение влаги
- Защищает корни растений от зимних морозов. Влажный ком который образуется вокруг корней, гораздо дольше остаётся в теплом состоянии.
- Гарантирует хороший рост растения в весенний период
- Защищает от вымерзания цветочные почки
Вообще все растения в саду нуждаются в влагозарядном поливе. Особенно если лето выдалось сухим и осенью было мало дождей. Но особенно в этом нуждаются такие растения как:
- Яблоня
- Груша
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Ягодные кустарники
- Молодые растения посаженные в этом году
Почему то многие думают, что полив осенью это просто обильный полив, 5-7 ведер на взрослое растение. На самом же деле воды должно быть столько, чтобы обеспечить смачивание почвы на 60-70 см у средних растений и 90-100 см у крупных.
Не рекомендуется лить воду на ствол дерева. Особенно это касается косточковых культур, склонных к подпреванию. Идеальный отступ 20 см от ствола дерева.
Запомните, такой полив это одно из обязательных мероприятий. Делать влагозарядный полив необходимо ежегодно. Не переживайте, влажное растение зимой не замерзнет.