Чувствую, я постепенно становлюсь поклонником китайского кинематографа. Если раньше само это словосочетание не вызывало ничего, кроме скепсиса, то теперь остаётся только удивляться с какой резвостью Поднебесная захватывает мировую киноиндустрию.
Все чаще и чаще попадаются действительно приятные фильмы, в которых и актерская игра, и сюжетная линия, и работа каскадеров, и работа оператора, и CGI-графика – все на высочайшем уровне. Я ни в коем случае не претендую на лавры кинокритика, но почему бы, пользуясь случаем, не поделиться впечатлениями от действительно стоящего, по моему скромному мнению, фильма.
Итак, «Ассасин: Битва миров». Фильм не новый, свет увидел еще в прошлом году. Сюжет фильма повествует о писателе-демиурге, создающем проекцию реального мира в сказочном произведении. В литературе такой прием давно известен. Им пользовался даже Стивен Кинг. А вот в кино, по крайней мере мне, такое встретилось впервые.
Особенно на контрасте с отечественным кинематографом, первое, что бросается в глаза – игра актеров. Смотришь и веришь. Нет в лицах наигранной сентиментальности, театральной пафосности. И даже у сгенерированных на компьютере персонажей, весьма убедительные эмоции.
Ну и порадовал нелинейный сюжет. Чтобы разобраться в перипетиях происходящего на экране, приходится включать голову.
Фильм оставляет лёгкое, приятное послевкусие и ощущение сказки.
Одно остается непонятным, как так вышло, что Китай, по качеству кинопродукции, уверенно догоняет Голливуд, а мы скоро рискуем сдать позиции и проиграть в качестве даже индийскому кино?
Вот в чем вопрос…