«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей. И отвечал мне Господь и сказал: “Запиши видение и начертай ясно на скрижалях... И хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится”» (Авв. 2:1-3).
Корабль попал в страшный шторм. Море было опасным. Судно не слушалось штурвала, и ветер быстро понес его к скалистому берегу. Выбросили якорь, чтобы остановить корабль, но он не зацепился за дно. Рулевой бросил штурвал и забегал по палубе, восклицая: “О Боже, мы погибли — сжалься над нами!” Все обезумели от страха. Когда крушение уже казалось неизбежным, команда выбросила другой якорь, который крепко зацепился за камень под бушующими волнами. И корабль сразу же перестал неконтролируемо двигаться к берегу. Рулевой опять занял свое место и крикнул: “Хвала Богу, мы спасены!” Пассажиры и команда хором закричали: “Хвала Богу! Хвала Богу!” Буря миновала, и корабль доплыл до пункта назначения. Рассказывая эту историю, проповедник прошлого поколения заметил: “О вы, путешествующие по морю жизни, — вы, знающие, что вот-вот разобьетесь о прибрежные скалы! Ваше единственное спасение — зацепиться якорем надежды за Благодатную Скалу”.
Мы никогда так не понимаем толк в истинной безопасности, как во времена большой опасности. Когда наша жизнь, надежды, будущее поставлены под угрозу, огромное облегчение знать, что есть надежное укрытие. Силы сатаны очень хорошо умеют расшатывать наш мир и безопасность. Тем же, кто имеет твердую уверенность в Боге, ничто не угрожает (см. Пс. 45:2 и дал.; 121:1 и дал.). Однако если у человека нет твердой веры в Бога, он легко становится жертвой злых проделок сатаны. Когда его нападки нацелены на наш “якорь надежды”, мы должны укреплять веру, обновляя таким образом свою безопасность.
Вера Аввакума была поколеблена. Надежда пророка покачнулась. Откровение о падении Иудеи под натиском необузданных вавилонян было тяжелым ударом. Страшные проклятия Втор. 28:15 и дал. вот-вот должны были сбыться. Среди этих проклятий должна быть и осада городов, во время которой израильтяне станут есть собственных детей (см. Втор. 28:53-57).
Пророк выдвинул перед Богом аргумент, почему Он не должен позволить Вавилонии захватить Иудею. Вавилония нечестива, высокомерна и вероломна. Аввакум настаивал, что Бог слишком чист, чтобы использовать такой порочный народ для наказания Иудеи. Высказав свой довод, Аввакум заявил, что Яхве не допустит такой жестокости (см. 1:17). После этих слов Аввакум стал ждать Божьего ответа.
Пророк говорит, что встанет на башне, чтобы там ждать ответа. Это, наверное, метафора, использованная пророком для того, чтобы лучше выразить ожидание Божьего ответа на свою жалобу. С высоты башни обученная стража внимательно просматривала всю территорию вплоть до горизонта, чтобы враг не подкрался незамеченным (см. 4 Цар. 9:17; 2 Цар. 18:24). Аввакум ждал от Бога объяснений в надежде по-новому взглянуть на то, что должно случиться с Иудеей.
В 2:1-3 Аввакум преподает нам серьезный урок. Мы тоже часто попадаем в жизненные бури; ежедневные испытания швыряют нас вверх и вниз, грозя погубить. Нам нужен якорь, который обеспечит нам безопасность; нам нужно убежище, в котором можно было бы надежно укрыться. Изучаемый текст высвечивает четыре конкретных способа, которые помогут нам справиться с жизненными проблемами и не погибнуть.
ИМЕЙТЕ НЕПОКОЛЕБИМУЮ ПРЕДАННОСТЬ
Аввакум демонстрирует непоколебимую веру в Бога: “На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей” (2:1). Жизнь кажется несправедливой, неправедной и беспорядочной, но пророк не оставляет своей надежды на Бога. Аввакум, наверное, спрашивал себя: “А стоит ли слушаться Бога?” Другие тоже сомневаются в необходимости исполнять Божью волю. Такие сомнения были знакомы и Асафу, написавшему псалом 72:
“Кто мне на небе? И с Тобой ничего не хочу на земле... Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои” (ст. 25-28).
И Аввакум и Асаф столкнулись с большими проблемами, но ни один из них не отказался от своей веры. Оба обратились к Богу, чтобы вновь обрести верный взгляд на происходящее. Аввакуму нужно было вспомнить, что Бог владеет ситуацией. Он проявил слабость, обычную для человека. Мы хотим, чтобы Бог действовал, как это свойственно нам, а не Ему. Нам необходимо понять, что Бог всегда один и тот же (2 Тим. 2:13). Поскольку Он не меняется и Его целям ничто не может помешать, мы должны оставаться верными Его воле, даже если жизнь теряет смысл!
Победы над проблемами можно достичь, только если оставаться верными Богу. А беззаветная преданность Богу приносит полную уверенность в Божьей силе. Аввакум не сомневался, что Бог ответит ему. Когда христиане чувствуют, что тяготы вот-вот одолеют их, чрезвычайно важно с терпением ожидать ответа от Бога. Псалмопевец был готов молиться и ждать (Пс. 5:4).
Умеете ли вы ожидать? Когда на вас лежит груз проблем, ждете ли с верой, зная, что Бог ответит? Иаков учил: “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему” (Иак. 1:5). Многие могут процитировать этот отрывок, не догадываясь при этом об условии, приведенном в следующем стихе: “Но да просит с верой, нисколько не сомневаясь” (Иак. 1:6). Те, кто нуждается в божественной мудрости, чтобы объяснить жизненные несообразности, должны просить ее “с верой, нисколько не сомневаясь”.
Когда мы идем со своей проблемой к Богу, мы должны следовать примеру Аввакума: “Я... наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне”. Мы должны передать проблему Богу и перестать беспокоиться о ней! Многим из нас это не удается. Столкнувшись с проблемой, мы молимся о ней, признаем, что справиться с ней у нас не хватит сил, просим Бога взять решение проблемы на Себя, а затем встаем с молитвы и снова начинаем переживать! Прочтите это стихотворение неизвестного автора, которое называется “Предоставь Богу”:
Как дети, поломав, несут
Игрушки нам свои,
Свою разбитую мечту
Я к Богу притащил.
Но не доверив одному
Ему изъян чинить,
Скакал, вертелся я вокруг,
Пытаясь подсобить.
Затем их выхватил, крича:
“Я ждать уже устал!”
“Дитя, что мог поделать Я,
Ведь ты мне не давал”.
Аввакум не мог понять Божьего правосудия, но не разуверился в Боге. Он передал проблему Богу и оставил ее там. Только так мы можем “обрести мир” при столкновении с жизненными проблемами. Бог гарантирует христианам благословенный “мир Божий, который превыше всякого ума”, только когда мы перестанем тревожиться, передав все Богу в молитве (Фил. 4:6, 7). Что бы ни обременяло вас, не позволяйте этому овладеть вами. Сделав все, что вы можете, передайте это Богу.
Жизненные тяготы можно облегчить, имея непоколебимую веру в то, что Бог “силен” решить проблему. Великая уверенность Павла в Боге емко выражена в простой фразе “Он силен сохранить” (2 Тим. 1:12). Общине в Эфесе апостол напоминал, что Бог “может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем” (Еф. 3:20).
Вера в Бога дает христианам силы встречать и преодолевать самые страшные тяготы в жизни. Павлу и Силе пришлось перенести побои, колоды и издевательства, и все равно они воспевали хвалу Богу (Деян. 16:25). Павел страдал от физического недуга, и все равно в немощи он обрел силу (2 Кор. 12:10). Эти люди обладали верой, которая помогала им передавать свои проблемы Богу.
Давайте следовать примеру Аввакума. Давайте укреплять веру в то, что Бог силен ответить на жизненные испытания.
АКТИВНО РЕАГИРУЙТЕ НА БОЖЬЕ СЛОВО
Аввакуму было велено записать все, что он услышал: “Запиши видение и начертай ясно на скрижалях...” (2:2). Бог хотел Свой ответ предать гласности, чтобы многие его прочитали. Вести этой надлежало быть простой и помогать другим преодолевать уныние.
Божье Слово продолжает оставаться единственным ответом на жизненные стрессы. Аввакум отверг человеческую мудрость, ибо знал, что она не может ничего разъяснить. Он хотел знать, что скажет Бог.
Божье Слово и сегодня дает ответы всем, кто ищет Божьего ответа (см. Пс. 118:97-104). Те, кто читает Библию и наставляется в ее учениях, обретут “великий мир” (Пс. 118:165). Божье Слово просто и понятно. Всякий в нем может найти Божий ответ.
Эту удивительную весть нужно провозглашать и сегодня. Миллионы людей, находящихся в трудных ситуациях, не понимают Божьего Слова. Мы должны доносить до них эту весть, объяснять ее. Мы должны показывать миру, что ответ на жизненные проблемы находится только в исполнении Божьих повелений!
Божья весть христианам, испытывающим жизненные трудности, проста. Он говорит: “Доверяйте Мне, верьте в Мою силу, и в нужное время придет избавление!” Бог может показаться медлительным, но Его ответ все равно придет. Мы с вами можем не суметь объяснить, что происходит сейчас, но мы знаем, что будущее в Божьих руках! Жизнь сейчас может показаться бессмысленной, но в будущем она обретет совершенный смысл! “Чрезмерная спешка, так же как и нетерпеливость, препятствуют решению многих проблем и рушат многие хорошо продуманные планы” (Иодер). “Терпеливо ожидающие” не ропщут, а доверяют Богу.
Весь ваш взгляд на жизненные несправедливости изменится, когда вы позволите Богу исправить их в Его время! Израиль молился об избавлении из египетского рабства более четырехсот лет. Конечно, многие хотели немедленного избавления, но Бог работал по собственному расписанию. Бог и сегодня избавляет, но делает это тогда, когда Сам посчитает нужным (см. 2 Тим. 2:13; Ис. 14:24).
Хотя может казаться, что Бог позволяет неправедности процветать, а пагубе и насилию шествовать по стране, день расплаты все равно придет (см. 2 Фес. 1:6-8).
ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯЙТЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ
Аввакум решил стоять на своем посту, хотя был окружен проблемами. Он заявляет: “Я буду стоять... Я буду ждать... Я буду верным!”
Христиане сегодня должны иметь такую же решимость. Даже загнанные в угол, мы не должны сдаваться. Может поколебаться надежда, могут возникнуть сомнения, но мы должны оставаться усердными последователями Бога. Христианам в Коринфе было сказано: “Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем”, — хотя жизненные трудности искушали их все бросить и пойти на компромисс со своим усердием (см. 1 Кор. 15:58).
Если мы позволим разочарованию удерживать нас от работы в Божьей церкви, наши проблемы умножатся, связь с братьями ослабнет и вера пошатнется. Однако если мы останемся старательными и будем работать для Бога, наша активность облегчит бремя жизненного стресса. Это справедливо в отношении всех. У всех нас бывают времена, когда нам не хочется идти в собрание Божьих святых. Мы чувствуем себя разбитыми и больными. Мы хотим отстраниться от всего и сосредоточиться только на своих проблемах. Но как только мы делаем это, наши проблемы возрастают. Когда мы ходим на собрания церкви, даже если через силу, общение и участие в делах церкви облегчают наши бремена. Побыв с братьями в собрании, мы с новой силой можем противостоять жизненным стрессам. С подобными трудностями сталкивались еврейские христиане, и поэтому автор послания к ним дал им строгое указание не оставлять собрания (см. Евр. 10:19-26).
Когда нам тяжело, мы должны продолжать старательно исполнять свои обязанности перед Богом. Если вы перестанете это делать, то впадете в еще большее уныние! Когда на нас тяжким грузом лежат трудности, мы не должны все бросать! Мы должны заново обрести верный взгляд, как Аввакум, активно служа Богу!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда жизненные проблемы ложатся на нас тяжким бременем, легко подумать, что ничему хорошему уже не бывать. Однако если мы станем изучать Божье Слово и ждать небесного ответа, Бог поможет нам преодолеть стрессовую ситуацию. Неизвестный автор выразил эту идею в стихотворении “Не ошибется Он”:
Пути Отца — тугой клубок,
Из бурь и волн сплетен.
Но знаю, что со мной мой Бог
Не ошибется Он.
И хоть полно в пути забот,
Ветров со всех сторон,
Пусть только Бог меня ведет —
Пути все знает Он.
Пусть труден день, а мир кругом
Ненастьем затемнен,
Ему доверюсь целиком —
Не ошибется Он.
Есть вещи, что не видит взор,
Не так он и силен.
Но Бог распутает узор,
И все усмотрит Он.
Час пролетит, спадет туман,
Беда уйдет, как сон.
И вот уж ясен Божий план —
Ведь не ошибся Он.
Сталкиваясь с жизненными трудностями, давайте смотреть на них так, как смотрел Аввакум. Будьте всегда уверены в том, что Бог силен ответить на любую проблему в жизни. Эта уверенность позволит нам ни о чем не волноваться.
Здесь, в 2:1-3, пророчество Аввакума делает поворот. “Это самая яркая звездочка во всем его пророчестве, главный и очень важный фактор, который состоит в том, что надежда, которую Аввакум обрел в видении, — это та самая надежда, которой так дорожат все христиане: история, какой мы ее знаем, в Божьих руках; это Божья история, и Он направляет ее. Это позволило Аввакуму спуститься с башни, где он молился, и выйти на улицу... Эта надежда является самым средоточием новозаветной церкви” (Уолтер Анджерер).
#аввакум #пророк #пророки #христиане #христианин #жизнь #испытания #испытание #христианскаяжизнь #трудности