Вы когда-нибудь слышали про психосоматику? Если да, то хорошо. А знаете, как она работает?
Мой психолог однажды сказал такую фразу: "Сама себя заболела". Да, именно это я понимаю под психосоматикой. Сейчас не так важны понятия психосоматики на заумных языках. Я хочу объяснить, как вижу это я и как это проявляется в жизни.
Популярна мысль, что "только через тернии можно прийти к счастью". Ага да. С этой распространённой установкой напрямую и связана психосоматика. Это "через тернии к звёздам" ничто иное, как разрушающая установка. Под "терниями" понимаются трудности, которые ожидают человека на пути. А если я скажу, что эти трудности, по сути дела, являются нашей невнимательностью к себе. Это то, когда мы себя не слышим, в связи с чем возникают различные препятствия. Мы часто на себя не обращаем внимание, запускаем, "ой да ладно, ничего со мной не случится" и так далее. А нет, случится! и выльется это через тело.
Появляются различные заболевания в связи с тем, что человек не слышит себя, не слышит своё внутреннее "Я". Когда уже впритык и никак по-другому не проявить себя; когда внутреннее Я такое: "Опять ни чё не получается, и так тоже не получается..." Вот и приходится нам самим "заболевать себя", чтобы обратить своё внимание на состояние нашего тело, на свои желания: на себя.
Мы как будто прыгаем из крайности в крайность. Неужели нельзя всё делать во время? Во время позаботиться о себе, о своём здоровье. Заболевания происходят из-за халатного отношения к себе.
Эта популярная фраза "все болезни из-за нервов". Да вы что? Знаем это высказывание с малых лет, но оно проходит мимо нас. По этому поводу у меня тоже есть свои мысли: нам это преподносят как фразеологизм, крылатое выражение, а не как закон человеческого организма, который следует чтить.
Наше тело общается с нами через заболевания.
Но! это уже крайняя мера. Можно избежать болезни, если прислушаться к нему раньше и понять, что оно сейчас "говорит", как оно себя ощущает, всё ли ему нравится, много ли в вашем организме сил и энергии.
Я пол часа назад сделала практику, которая подтолкнула меня на написание этой статьи. Как раз, да, я нашла причину своего заболевания. Я поговорила с собой, выявился причину через образы и самоанализ. Я обнаружила причину своего непроходящего кашля. Если вам интерна практика, то напишите об этом. Тогда я следующей статьёй расскажу о ней. Эта практика позволяет через образы поговорить с собой, проработать мелкие травмы и выявить причины своих действий. Сделав её, человек может узнать, что правило им в той или иной ситуации. Также она позволяет, как я поняла, ещё узнать и причину заболевания любой части тела.