Как же приучить себя читать? Если вы задались этим вопросом, значит первый шаг уже сделан, сам вопрос уже свидетельствует об осознании и решимости начать!
Уже давно не секрет, что чтение стимулирует мозговую деятельность — для визуальной обработки букв и слов, распознавания значения предложений и их структуры задействуются множество областей мозга. Когда чтение становится регулярной привычкой, эти процессы улучшаются: мы можем легче воспринимать информацию, читать быстрее, выделять ключевые моменты текста и синхронизировать их с нашими эмоциями. Привычка читать может изменить образ мышления, положительно влиять на настроение и даже на общее эмоциональное состояние. Как же её в себе выработать? В этой статье собраны все полезные советы!
Читайте, потому что хочется, а не потому что надо
Гораздо важнее полюбить сам процесс чтения, по полной наслаждаться им, получать удовольствие от истории и сюжета, а не читать из-под палки.
Проанализируйте, какие жанры или темы вам больше всего нравятся (или могут понравиться), что вам ближе, что волнует и интересует. Какие фильмы и сериалы вы любите смотреть? Может любимый фильм снят по книге? Попробуйте её прочитать. Вполне возможно вам в итоге понравиться стиль, язык и подача автора и заинтересуют другие его произведения. Очень важно выбирать только интересные для вас произведения.
Выделите время на чтение
Подберите время, когда вам удобнее всего читать: это может быть как неспешное утро, так и вечер перед сном. А может вам удобнее всего читать (слушать) книги в дороге на работу/учёбу? Тоже отличный вариант! Попробуйте относиться к чтению как к ежедневному ритуалу.
Составьте список книг, которые вы хотите прочитать
Такие списки можно вести в блокноте или в заметках на телефоне, на планшете или в компьютере. Создавайте «книжную очередь». Планирование — 50% успеха любого дела, чтение — не исключение. Стопка книг на столе или список книг в блокноте способствуют пробуждению аппетита к чтению. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Держите книгу на видном месте
Не прячьте книгу глубоко в шкаф и не заваливайте вещами — пусть она всегда будет в зоне видимости. Так вы о ней не забудете.
Поставьте цель
Некоторым людям очень помогает метод постановки цели: читать, к примеру, по 30 страниц в день или же ежедневно выделять на чтение какое-то ограниченное количество времени (30 минут, 1 час, 2 часа и т.д.). Не всем подходит этот метод — тут стоит пробовать. Главное помнить, что важно не количество страниц, а качество и понимание прочитанного.
Обсуждайте книги
Обсуждайте прочитанное с друзьями, семьей, единомышленниками, книжными блогерами или обозревателями. Делитесь и обменивайтесь впечатлениями. Этот вид коммуникации невероятно вдохновляет на дальнейшее чтение! А ещё можно присоединиться к книжному клубу: реальному или виртуальному.
Читательский дневник тоже может помочь
Речь идет не о скучном школьном варианте, а о блокноте, в котором вы будете записывать то, что считаете нужным и важным о каждой прочитанной книге. Ваши мысли, эмоции, чувства, мнение о героях и их поступках… Записывая своё отношение к прочитанному, вы неосознанно начинаете анализировать произведения, тем самым развивая критическое мышление. Этот процесс сам по себе невероятно мотивирует: вы лучше познаете себя, людей и мир вокруг.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!