Найти в Дзене
Каролина Карташова

4 способа как избавиться от лени.

Откуда появляется лень?

Каждый из нас минимум раз в жизни испытывал лень, когда не хочется делать вообще ничего.
Что именно отвечает за лень?
В современном мире помимо потребности размножение питания и безопасности добавились признание и самореализация. 

А удовлетворение таких потребностей требует времени. Мозг не видит связи между тем, что он делает сейчас и долгосрочными результатами, и начинает «лениться».
Поэтому один из факторов появления лени — отсутствие истинной мотивации.

Мозг направляет свои силы на сохранения организма. Для этого он минимизирует лишние действия, в которых не видит необходимости. По его задумке это помогает сохранить энергию и жизнь организма.

Лень может проявляться в виде прокрастинации: мы откладываем дела, к которым планировали приступить, и не можем заставить себя действовать.

И все же лень и прокрастинация — разные вещи. В первом случае человек не хочет ничего делать и не испытывает переживаний по этому поводу. Тот, кто впадает в прокрастинацию, хочет приступить к делам, но не может начать.

Когда мозг расходует энергию, он хочет видеть моментальный результат от проделанной работы. Поэтому В таком случае лучше разделять работу на мелкие подзадачи. 

Как избавиться от лени?

1.регулярная физическая активность! 

2.здоровый сон. Для этого желательно ложиться не позднее 22-23 часов и за час до сна не использовать гаджеты

3.качественное и сбалансированное питание.

4.отсутствие вредных привычек. Лучше исключить кофеин, никотин и алкоголь.

Эти факторы достаточно сильно влияют на центральную нервную систему и нарушают энергетический обмен. Это снижает работу мотивационных систем мозга

Упражнение против лени
Попробуйте использовать технику одной минуты. Уделяйте одному делу ровно 60 секунд, но ежедневно. Выписывайте слова на иностранном языке, качайте пресс, медитируйте. Это поможет выработать новую привычку. И лучше посвящать важному для вас делу минуту, чем совсем ничего.

На желание лениться также влияет состояние психики. Депрессивные и невротические расстройства, психологические травмы, а также страхи, ограничивающие установки и комплексы. Все это влияет на желание действовать и возможность найти внутреннюю мотивацию.
Это сказывается на работе нервной системы и ведет к повышенной утомляемости. Так же может повлиять на психологических проблемы или привести к эмоциональному выгоранию.

Постарайтесь наладить здоровый образ жизни, даже если сначала будет сложно выбирать здоровую еду, тренировки и сон. Это база, которая отвечает за хорошее состояние организма, и как результат выступает профилактикой против лени.