Найти в Дзене
kin0guru

О том, как "Операция Ы" с советских телеэкранов пропала

Вот и закончил я штудировать телепрограммы 1970-х на предмет составления полного списка зарубежных телесериалов и просто многосерийных фильмов, что показывали по Центральному телевидению в период 1966-1991 гг. Пока что набралось 188 наименований - без малого 200! А если к ним присовокупить еще десять многосериек, которые были сняты совместно с советскими кинематографистами, примерно столько и выйдет. Небольшая надежда пока что есть на первую половину 60-х (прогляжу позже) - хотя бы ещё парочку наскрести, притом, что это будет наверняка совершенно забытое кино...

Афиша 1965 года - из свободных интернет-источников
Афиша 1965 года - из свободных интернет-источников

... В отличие от "Операции Ы", которая вышла на экраны страны в июле 1965 года и мгновенно покорила сердца зрителей, став безоговорочным лидером проката - почти 70 миллионов (!!) "просмотров" за один сезон. Потом конечно этот результат поочередно переплюнут две следущие комедии Гайдая, но и население Советского Союза за эти 2-4 года подрастёт.

А меж тем триумфальная поступь "Первых приключений Шурика" продолжится и на телеэкранах. Фильм регулярно (раз в 2-3 года, что очень часто по советским меркам) повторяли по Центральному ТВ на протяжении более 10 лет, чему я свидетель - в том смысле, что в упомянутых газетах видел. И это без учёта региональных телеканалов, за которые утверждать не берусь, так как их телеппрограммы печатали в местной прессе.

И всё так, казалось бы, размеренно и поступательно шло. Отшумели 60-е, 70-е (почти) пролетели и вот воскресним вечером 10 сентября 1978 года "Операцию Ы" вновь показали, причем с привычным повтором на следующее утро.

Фрагмент телепрограммы о 10 сентября 1978 года
Фрагмент телепрограммы о 10 сентября 1978 года

Но затем проросли 80-е (по выражению того же Леонида Зорина, сценариста "Покровских ворот"), добежали до середины, перевалили за вторую половину... а фильм как сквозь землю провалился. Пока наконец лишь спустя почти 9 лет теленачальство не встрепенулось (а может и пинка кто-то дал) и не вытащило из пыльных запасников заветную бобину, запустив её в праздник 1 мая 1987 год, где по Первой, а где и по Второй программе.

Фрагмент телепрограммы от 1 мая 1987 года
Фрагмент телепрограммы от 1 мая 1987 года

Кто-то спросит, чего ж я так пекусь об этой картине - мало ли что у нас не показывали и вовсе десятилетиями.

Всё дело в том, что в сентябре 1978 года я только в среднюю группу детсада пошёл, так что из телевизионного репертуара воспринимал лишь мультики и отдельные передачи ("Будильник" и "АБВГДейку"). Поэтому первой комедией Гайдая, что мне довелось посмотреть более-менее осознанно, была уже "Кавказская пленница" (почти в 6 лет да так, что хохотал до колик - и от "птичку жалко", и от "чей туфля").

Тот телесеанс "как сейчас помню" состоялся 14 марта 1980 года и его не спутаешь с повтором через пару лет потому, что в тот день ещё румынская киносказка про Веронику шла. Запечатлелось накрепко даже где и как. Таким образом, практика повторять каждые два года в отношении "Новых приключений Шурика" никуда не делась.

Фрагмент телепрограммы от 14 марта 1980 года
Фрагмент телепрограммы от 14 марта 1980 года

В чем же провинилась "первая часть", которая гораздо больше разошлась на цитаты, неясно до сих пор. Может Алиса Наталья Селезнёва в бикини запоздалым образом смутила безвестных ревнителей нравственности? Или кто из причастных к созданию фильма эмигрировал в Израиль или США? Вроде нет (проверял). А ведь по нашему областному ТВ фильм тоже не показывали.

Из свободных интернет-иточников
Из свободных интернет-иточников

Так или иначе, вплоть до подросткового возраста я и большинство моих сверстников были лишены важной части общесоветского культурного кода. И когда моя тетя говаривала фразу "Я за неё" или мама - "Надо Федя, надо!", - мне ещё долго не было до конца понятно, в чём прикол.

Хотя кое-кому, как моему коллеге Роману Ужасову, повезло больше. По его словам, у них в городе в клубах продолжали крутить "Операцию Ы". Завалялись копии ещё с 60-х, вероятно.

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Приключения Шурика и другие фильмы Гайдая на ЦТ в 1980-е годы