Утро было пасмурным, резко похолодало, накрапывал дождь. Мы выпили горячий чай, скушали завтрак и отправились на вокзал. Сегодня наш путь лежал в Севастополь. По пути таксист рассказал нам про неприметный магазин рядом с автовокзалом. Там продают Крымские вина очень разных марок и с частных виноделен в том числе. В этот день - день моего рождения, с полуюбилейной датой мы решили зайти туда. Цены и выбор удивили и порадовали. Я надеялась, что у моря погода будет другой, но увы.. Жильё муж искал на авито. По моему мнению эта Квартира была лучшей за весь отпуск. Во-первых, очень приятная хозяйка, не риэлтор, а собственник, во-вторых, местоположение прямо в тихом центре, в старом красивом доме и рядом с остановками. В-третьих, там было все, что необходимо для комфортного проживания и даже больше.
Очень светлая, чистая и уютная.
Мне давно очень хотелось побывать в Херсонесе. И маленькая мечта наконец сбылась. Посмотрев на карту, мы решили пройтись пешком и заодно познакомится с городом. Это было так себе решение, потому что идти по типовой жилой застройке не очень интересно и влил сильный дождь.
Херсонес Таврический это государственный историко-археологический музей-заповедник на территории Севастополя.
На входе встречает нас красивая кованая композиция. На ней показана вся история этого древнего города.
Более 2500 тысяч лет назад на это берег высадились переселенцы из античного города Гераклия. В то время полуостров заселяли тавры. Для греков климат был холодноват, но удачное расположение, город был защищён с двух сторон морскими бухтами и распаханная целина дали свои плоды. Началась эра процветания. Были построены дома, крепостные стены, храм, театр. Гулять по развалинам можно бесконечно, но конечно лучше это делать с гидом.
Продолжим краткий экскурс в историю. В городе появляются христианские проповедники. Херсонес становится передовым форпостом на серверных рубежах Византийской империи. В 988 году русский князь Владимир Святославович захватывает Корсунь, так славяне называли Херсонес. В качестве отступного требует в жены царевну Анну. Так начинается христианизация Руси. Говорят, что именно здесь в базилике Владимир принял христианство. Как скажет мой супруг, во всем виноваты женщины, из-за них начинались войны и принимались глобальные решения меняющие историю. Город существовал ещё приблизительно 400 лет, но не выдержал конкуренции с итальянскими колониями в Кафе (Феодосии), Солдайе (Судаке) и Чембало (Балаклаве). Окончательно прекратил существование после нашествия Золотой Орды под предводительством Едигея. Пройдя по улице, видим стены зданий казарм и попадаем к воротам Херсонеса.
Кругом есть интерактивные табло на которых можно прочитало интересные факты. А перед воротами нужно приложить руку к отпечатку и прочитать клятву. До наших дней сохранилась вся конструкция въездной группы античной крепости.
По другую сторону дорожки находится античный театр. На этой сцене проходили не только театральные постановки, но и устраивались гладиаторские бои. В этом месте собирались граждане для решения важных вопросов, вершили суд.
Рядом с театром находится выставка артефактов, которые относятся к разным эпохам. Под открытым небом можно увидеть крупные фрагменты деталей греческих и византийских храмов, колоны базилик, копию раннехристианской мозаики.
Выставка античных артефактов находится в бывшей трапезной Свято-Владимирского монастыря. Представленные экспонаты охватываюсь период со дня основания города до момента, когда Римская империя уже распалась.
Здесь можно увидеть находки связанные с ремёслами, организацией быта, стелу с присягой граждан Херсонеса, ювелирные изделия, каменные изваяния, мозаику с женскими фигурами.
Экспозиция артефактов средних веков расположена в бывшей Корсунской церкви Херсонесского монастыря.
Здесь хранятся уникальные раннехристианские иконы и мозаики, предметы культа, редкие книги, скульптуры, ювелирные украшения.
Большим сокровищем музея является аналойный крест, украшенный славянским текстом. Так же отличительной особенностью византийского собрания является глазурированная керамика. Её блюда, кувшины, чаши украшены тонкой росписью.
Само здание очень красивое и атмосферное.
Пройдя по аллее вперёд мы попадаем к музею под открытым небом.
С одной стороны можем наблюдать великолепные мозаики, с другой огромные кувшины и амфоры.
Эта дорога ведёт к остаткам домов у моря.
Если посмотреть вдоль берега, то можно увидеть знаменитый туманный колокол. Он отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек. Сначала он был установлен на звоннице Никольского собора в Севастополе. Но после поражения русских войск во второй турецкой компании, его отвезли в Париж и установили на Соборе Парижской Богоматери. В 1913 году благодаря дружественному жесту президента Франции колокол вернули и установили на Владимирском храме в Херсонесе. Однако после создания музея, его отнесли на берег и стали использовать, как сигнальное оповещение для кораблей. Считается, что если позвонить в Туманный колокол, то это принесёт удачу.
Море живое и прекрасное в любую погоду.
На местах античных храмов христиане стали возводить свои церкви. Но иногда для проведения служб они выбирали административные строения, базилики. В них судьи разбирали споры между гражданами. В Херсонесе по предположению ученых не менее десяти таких строений. Большенство из них уже исследовано. Одна из самых знаменитых базилик расположена на берегу моря, сохранились белоснежные каменные колонны, которые выделяются на фоне моря и неба. Изображение этих колонн можно встретить на денежной купюре. Её открытие состоялось в 1935 году. Благодаря этому архитектурно-исторический памятник получил своё название.
У моря было гораздо теплее. Прогретое за лето с наступлением холодов, оно делилось своим теплом.
Было интересно, но очень холодно изучать все эти древности. Периодически накрапывал дождь. А мы то и так были насквозь мокрые.
Раскопки продолжаются и сейчас, не только на суше, но и в море. По результатам подводных исследований стало ясно, что часть города поглотило море.
Уваровская базилика считается самым большим по размерам раннехристианских храмом. Многие ученые считают, что именно в ее купели крестился князь Владимир и затем венчался с константинопольской принцессой. Название базилика получила по фамилии её первооткрывателя.
Пройдя по кругу мы пришли к храму Святого Владимира.
Храм возведён на месте древней церкви, в которой мог принимать крещение князь Киевской Руси. В кафедральном Владимирском соборе в наши дни проходят экскурсии, службы и обряды.
Окончательно замёрзнув, решили идти к выходу и ехать домой. По пути нас застал ливень. Хорошо, что такси приехало быстро. День рождения решили отмечать дома, заказав сет в pro brunch и открыв бутылочку вина.